3 практики: остаться или расстаться

Когда мы стоим перед выбором — оставаться в этих отношения или уходить, — мы переживает огромные мучения. Нас шатает то туда, то сюда. Это очень сложное решение. Очень многое поставлено на карту, и много людей зависят от этого решения, в первую очередь ваши дети. Когда так много всего давит, когда так много неопределенности, как услышать себя? 

Хочу предложить вам для такой ситуации три практики. Я не гарантирую, что после них вы точно примете верное решение, но надеюсь, что они помогут вам лучше услышать себя и сверху взглянуть на ситуацию.

1. Практика “Декартовы координаты”

Это известная коучинговая практика на логику, на рассуждение.
В чем она заключается? Вы задаете себе вопросы и письменно на них отвечаете:

  • Что будет, если я останусь?
  • Что будет, если я уйду?
  • Чего не будет, если я останусь?
  • Чего не будет, если я уйду?

Ответы на эти вопросы позволяют с разных ракурсов посмотреть на ситуацию и услышать собственные аргументы. Можно взвесить: как много позитивных аргументов на сторону “останусь” и как много аргументов за “расстаться”. Можно присвоить пунктам баллы и посчитать. Например, дети будут чаще видеть папу — это вам важно на 10 баллов, или дети не будут слышать наши ссоры, и это тоже может быть важно на 10 баллов.

Вы всё это выписываете, даете себе время оценить и взвесить все аргументы.

2. Практика визуализации

Представьте, что вы входите в какую-то комнату и видите женщину. Вы подходите к ней и понимаете, что это вы через 5 лет. Вы видите себя, и перед вам довольная жизнью женщина. Она хорошо выглядит, она спокойна, умиротворена, она полна энергии, доброжелательна. И вы задаете ей вопрос: “Скажи, мне уйти или остаться?” И слушаете ответ. Какой придет, такой слушайте. Вы можете задать ей еще какие-то уточняющие вопросы. Затем поблагодарите ее и попрощайтесь. Подумайте над тем, что вы увидели, что вы услышали, какие чувства это вызывает.

3. Практика на работу подсознания

Она может вам показаться слишком несерьезной. Однако подсознание работает именно так.

Практика “Орел или решка”. Орел — останусь, решка — уйду. Подкидывайте монету, смотрите, что выпало. И когда вы увидите результат, поймайте свои чувства. Например, выпала решка — уйти. Вы смотрите на монету, что вы чувствуете? Облегчение? Радость? Тогда действительно ваши чувства говорят вам, что уйти будет лучше.

  • Подобную практику можно сделать через тело. Представьте, что на одной руке “уйти”, на другой — “остаться”. Что тяжелее ощущается в теле?

Надеюсь, эти практики помогут вам сделать вам правильный выбор. Если вы примете решение остаться и попробовать как-то наладить отношения, обязательно скачайте мою мини-книгу “С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его. 3 шага, которые сработают”.   

Если у вас есть опыт расставания, поделитесь, что помогло вам принять это трудное решение?

БЕСПЛАТНАЯ МИНИ-КНИГА "КАК НАЧАТЬ СБЛИЖЕНИЕ С МУЖЕМ"
Заполните форму и мини-книга придет вам на почту
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог с 2012 года
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения