Нравятся другие мужчины

Когда женщина, находясь замужем или в серьезных отношениях, замечает, что стала заглядываться на других мужчин – это и ее саму пугает и озадачивает. Означает ли это, что любовь к партнеру прошла? Давайте разберемся.

Почему может нравиться другой мужчина

В нашем мозгу есть три разных, но взаимосвязанных системы, и они регулируются разными гормонами.

  • Первая система, самая древняя, регулирует вожделение, сексуальное желание, сексуальное влечение. Это гормон тестостерон.
  • Вторая система – это влюбленность, увлеченность. Это дофамин и норадреналин.
  • И третья – это глубокая привязанность, глубокая, длительная любовь. Она регулируется гормонами окситоцин и вазопрессин.

Таким образом, мы так устроены, что можем одновременно испытывать глубокую любовь к одному партнеру, к одному своему постоянному партнеру, к своему любимому мужчине. И при этом – всплеск желания, влечения к другому мужчине. В этом нет ничего невозможного, одно другому не противоречит.

Замужем, но хочу другого мужчину — что делать?

И тут очень важно нести все в дом. Допустим, вы полюбовались на какого-нибудь мускулистого красавца – несите этот сексуальный драйв, этот сексуальный импульс вашему мужу.

То есть, наша задача – не в том, чтобы никогда не испытывать влечения и никогда не замечать привлекательность других мужчин, помимо нашего партнера. Наша задача в том, чтобы нести все в дом, нести весь свой сексуальный драйв единственному нашему партнеру.

Раньше такого не было?

Но бывает, что раньше такого не было. Раньше вы не замечали других мужчин вообще. И вдруг – начали! И стали как-то заглядываться, интересоваться, и вам хочется, чтобы и на вас обращали внимание. Что тогда это значит?

  1. Это значит, что явно что-то поменялось в вашей жизни. Может быть, поменялся ваш гормональный статус. Может быть, поменялся образ жизни, например, вы были в декрете долгое время, и потом вышли на работу и снова окунулись в социальные отношения, в том числе – в отношения с коллегами-мужчинами.
  2. Или это может быть связано с проблемами в отношениях. Часто это про то, что «я недополучаю внимания от мужа, я не чувствую себя нужной ему». Либо это ощущение, что несправедливо устроены наши отношения, я даю гораздо больше, чем я получаю. Или это про то, что он нанес какую-то глубокую рану, он меня очень сильно обидел, и тогда мне трудно видеть его родным, своим близким человеком.

Какие-то мои важные потребности не удовлетворены в этих моих отношениях. В том числе, кстати, сексуальные, возможно. Потому что в течение жизни у нас что-то меняется, и женщина достигает пика своей сексуальности после 30. И текущие интимные отношения могут, действительно, перестать ее удовлетворять, хотя раньше с ними все было в порядке, как ей казалось.

Мужчина в спортзале

Тогда что делать? Я очень, очень не рекомендую вступать в связь на стороне. Во-первых, потому что это никогда не делает ситуацию легче, это всегда ее усложняет, делает более запутанной и менее приятной. Во-вторых, потому что вам нужно пройти этот урок. Если у вас сложились какие-то неудовлетворяющие вас отношения, в этом есть и ваша часть тоже. Не бывает такое, что: милый, если бы не ты, мы бы были идеальной парой. Есть причины на то, почему ваши отношения сложились именно так. Вам нужно разобраться с этим.

И начать я предлагаю с бесплатной мини-книги «С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его – три шага, которые сработают». Я очень рекомендую вам подписаться и прочитать ее, и делать эти шаги. В ней весь мой восьмилетний опыт работы с женщинами и с парами, это квинтэссенция моего опыта, и я точно знаю, что эти шаги работают.

От чего я хочу вас предостеречь

Часто мы вообще не собираемся начинать отношения на стороне, но сами не понимаем, как они начинаются. Это закручивается так моментально, и кажется, что нас несет этой волной, и мы уже не можем сопротивляться. Это происходит при выполнении двух условий.

  1. Первое – мы встречаемся с каким-то другим мужчиной наедине, то есть, возможно, в людном месте, но никого нет из знакомых, то есть, это не встреча коллег, это не встреча нескольких пар, друзей семьи, это встреча ты и я, даже если где-то в кафе, в публичном.
  2. И второе – эта встреча происходит тайно от партнера. Вам не хочется ему говорить. То есть, до тех пор, пока вы можете спокойно рассказать своему мужчине, что «сегодня я обедал с каким-то коллегой» или «я встретила такого-то знакомого, и мы выпили кофе». Пока вы можете это рассказывать спокойно – все в порядке. Как только вы не хотите про это рассказывать, хотите оставить это в тайне и встречаетесь именно с этим человеком тет-а-тет, ваше дело плохо.
Мужчина и женщина напротив друг друга

Дальше ваш мозг будет подбрасывать, подбрасывать, побрасывать гормоны влюбленности: дофамин и норадреналин, и вы не сможете этому сопротивляться. Вы будете вести себя так, что потом вам будет удивительно, что это вы. Несвойственно вам, вы не сможете вовремя остановиться. То есть, останавливаться нужно вот на этом этапе, когда вы замечаете, что хотите провести время наедине и не хотите рассказывать об этом своему постоянному партнеру. Лучше всего – не идти дальше, потому что дальше вы не сможете контролировать происходящее.

Остаться или расстаться?

Конечно же, возможно, что эти текущие отношения действительно мучительны для вас, не подходят вам, вы глубоко несчастливы в них. Такое тоже может быть. Но все-таки, гораздо лучше разобраться с этими отношениями, и даже прийти к тому, что – да, мы не можем быть счастливы с тобой, с этим партнером уже невозможны добрые отношения. И тогда уже заканчивать их, и идти дальше. Это гораздо более экологично и правильно, чем уходить в связь на стороне и из-за этого разрывать отношения.

Итак, резюмируя: если вы засматриваетесь на других мужчин, то это не значит, что любовь прошла, что рядом с вами не тот человек.

Женщина и мужчина смотрят друг на друга

Но это значит, вероятно, что в отношениях с этим мужчиной удовлетворяются не все ваши потребности на этот момент. Возможно, раньше было по-другому, но сейчас – так.

И у вас есть выбор: обманывать его и добирать удовлетворение потребностей на стороне или разбираться, может ли этот партнер лучше удовлетворять ваши потребности, достаточно ли вы ясно коммуницируете про них. Я напомню про книгу по ссылке, под этим видео.

Также бывает, что, да, этот конкретный партнер не может удовлетворить какие-то очень важные ваши потребности. По объективным причинам, по его личностным особенностям.

Тогда перед вами опять есть выбор: я могу оставаться с ним, то важное, что он мне дает – перевешивает то, что он мне не может дать или нет?

И это трудный очень вопрос, трудное решение. Но, во всяком случае, хорошо о нем подумать с открытыми глазами, в здравом уме и светлой памяти, а не тогда, когда влюбленность подбрасывает вам пожар гормонов, и вы уже не в состоянии адекватно соображать.

Надеюсь, это было полезно. Я желаю вам, чтобы отношения, в которых вы сейчас находитесь, были тёплые и нежные.

Если у вас есть такой опыт, если вы вдруг начали засматриваться на других мужчин и потом перестали – расскажите о нем. Что помогло, как вы расценили это. Или наоборот – если вы начали засматриваться на других мужчин, и это привело к разводу – расскажите об этом тоже, интересно будет узнать вашу историю.

Мини-книга "С ЧЕГО НАЧАТЬ СБЛИЖЕНИЕ С МУЖЕМ"
Скачайте бесплатно
Комментарии: 2
Оставить комментарий
  • Светлана
    говорит:

    Я по натуре человек неромантичный и при этом очень легко влюбляюсь и «отхожу». Несколько раз в год со мной случаются микровлюблённости (в коллегу, в персонажа, в автора), которые приводят меня в состояние «романтической готовности», и я усленно пристаю к мужу-романтику со всякими милыми глупостями, напеваю круглосуточно, ну и в постели конечно тоже оживление. Это одна из скреп нашего брака уже десять лет

  • Наталья
    говорит:

    Со мной произошло именно как в той, части, где про «оставаться наедине». Я знала, что этого нельзя делать, но делала. Между нами никогда не было близости, мы даже всегда находились на расстоянии. Но я уже три года ломаюсь от зависимых отношений. И моя семья в кризисе… На данный момент мне совершенно непонятно, что делать…

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения