Муж хочет развестись. Что делать?

Муж хочет разода

Даже если отношения давно испорчены и очень тяжёлые, то решение мужа развестись всё равно вызывает глубокий шок. Потому что психика не может так быстро перестроиться, не может моментально адаптироваться к этим серьёзнейшим переменам в жизни. Мы мечемся: то нам кажется, что «раз так, то пусть идёт», «без него будет лучше», то кажется, что невозможно без него и надо любым способом вернуть его. Как быть в такой ситуации?

Шаг 1. Дать себе поддержку

Подойдут любые практики. Это могут быть медитации, визуализации, движения, спорт – что угодно, что для вас срабатывает.
Поделюсь с вами двумя практиками, которые я использую с клиентами.

  • Практика «Стержень». Представьте, что вы вставляете себе внутрь очень крепкий стержень, например титановый или стальной. И теперь вы точно знаете, что не рассыплетесь: у вас внутри есть этот стальной стержень вы можете его вспоминать и чувствовать внутри.
  • Практика «Мачта корабля». Представьте, что вы сейчас переживаете очень сильный шторм, волны хлещут, заливают корабль, заливают палубу. Но на корабле есть мачта. Она очень крепкая, она точно не сломается и выдержит этот шторм. Вы крепко держитесь за эту мачту. Как бы корабль по волнам ни носило, как бы волны ни заливали корабль, мачта крепка, она выдержит. И вы выдержите.

Как бы ни было, чем бы ни закончилась эта история, вам нужно её пережить. Поэтому главный фокус – поддержка себя.

Главная задача
переместить фокус на себя, заняться своей жизнью

Шаг 2. Поговорить с мужем

Ваши возможности влиять на ситуация ограничены, потому что есть ещё решения, воля второго человека, вашего партнёра.
Важно выяснить, насколько его решимость тверда. Можно так и спросить: «Насколько тверда твоя решимость уйти от меня по десятибалльной шкале?» и «Могу ли я поколебать это твоё решение? Что я могу сделать, чтобы ты передумал или хотя бы твоя решимость снизилась?»

Если муж твердо решил развестись

Если ваш муж оценивает свою решимость очень высоко, на 9–10 баллов, то ваша задача переместить фокус на себя, заняться своей жизнью, определять, как вы организуете свою жизнь, как вам пережить эту потерю. Обязательно нужно честно пережить потерю, чтобы можно было идти дальше и не загонять эту боль в тело.

Только кажется, что без него вы никогда не сможете быть счастливой, что он уносит всё ваше счастье с собой.

Не стоит цепляться за этого мужчину. Будет новый день и новые надежды.

 

Если ваш муж колеблется

Если он готов обсуждать ситуацию, тогда стоит разбираться с тем, как ваша пара оказалась в этой точке.

Естественно, на это должны быть причины внутри вашей пары, в том, как вы взаимодействуете друг с другом.

Одна из частых ситуаций, когда отношения постепенно портятся и жена пытается достучаться до мужа, просит поговорить, обсудить отношения, а муж не хочет, он вроде всем доволен, он пытается всё время уйти от обсуждений отношений. В какой-то момент он просто говорит: «Знаешь, у меня прошли к тебе чувства, я ухожу».

Это распространённая динамика между преследующим в паре и отстраняющимся. Я описываю её в своей бесплатной мини-книге «С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его. Три шага, которые сработают». В ней мой концентрированный опыт работы с семьями, с парами за 8 лет.

Скачайте бесплатную мини-книгу «Как начать сближение с мужем, не ломая ни себя ни его: 3 шага, которые сработают»

 

Шаг 3. Договориться об испытательном сроке

Вы можете договориться о каком-то сроке, например полгода, в течение которого вы честно пытаетесь услышать друг друга, делать шаги навстречу, проговаривать свои ожидания и договариваться. Полгода вы даёте друг другу, потому что наверняка не только у него есть претензии к отношениям, но и у вас. Полгода, чтобы изменить отношения, и дальше вы смотрите, получилось или нет, тогда снова встаёт вопрос о разводе, если не получилось.

Скорее всего, вам понадобится в этом помощь, потому что ситуация уже далеко зашла и трудно выбраться самостоятельно. Например, семейный психолог или программа моей школы «Любовь по-взрослому. Как вернуть тепло и близость за 8 недель».

Про гадалок и магов. Я знаю, что очень сильно искушение пойти, прибегнуть к магической силе. Пожалуйста, не дайте себя обмануть. Или если очень хочется, то дайте, но на некрупную сумму и всего один раз. Договоритесь с собой об этом.

Если муж уходит к другой?

Когда ваш мужчина уходит не в никуда, а к конкретной другой женщине, с которой у них, вероятно, уже какое-то время длятся отношения, не пытайтесь соревноваться с ней в вкусности вашего ужина и сексуальности вашего белья. В этой ситуации, как ни парадоксально, лучше переместить фокус на себя.

Когда такое происходит, нам очень сильно не хватает контроля, над ситуацией, контроля над своей жизнью. Потому что решение не у вас в руках; главная динамика происходит там, где вы не можете влиять. Но вы по-прежнему можете влиять на свою жизнь. Лучше перенести фокус: чего вы хотите, что вас радует, о чём вы мечтаете, чем вы интересуетесь вне этих отношений. Это наверняка есть, и об этом самое время вспомнить со всем возможным интересом, любопытством и вниманием.

Если у вас есть такой опыт, расскажите, пожалуйста, как вы вышли из него, чем всё закончилось и что вам помогало пережить это. Буду ждать в комментариях.

Бесплатный видео-курс "Как помочь себе пережить расставание"
Чтобы получить, введите ваше имя и e-mail:
Комментарии: 13
Оставить комментарий
  • Мария
    говорит:

    Я была в такой ситуации уже почти 11 лет назад. Отец моего ребёнка, мы не расписаны, заявил мне, что он «не готов дальше делить со мной жизнь». На том момент я была беременна вторым сыном. Самое страшное, что мой отец встал на его сторону и требовал сделать аборт, я воспротивилась. С партнёром мы договорились, что я уеду к своим родителям после того, как рожу. За неделю до родов мы решали, где я буду рожать — в роддоме или дома (первого сына мы родили дома). Я почитала отзывы на сайте ближайшего роддома, и сказала, что могу родить и в роддоме, за себя я не боюсь, но за ребёнка мне страшно. Тогда мы остановились на том, что рожать я буду дома. Я родила, меня сопровождали в родах две акушерки, муж успел к моменту, чтобы как раз подхватить малыша. Через неделю мы зарегистрировали ребёнка и муж меня с ребёнком отвёз к моим родителям. Наверное, я бы сошла с ума, если бы не помощь моих знакомых врачей и психологов. Они поддержали меня в трудную минуту. Что меня спасло, так это чтение книг. Это сильно смещало фокус моего внимания с моей ситуации на жизнь героев. Как ни странно, но через год после рождения второго сына мы снова стали жить вместе и живём до сих пор. Мы оба многое переоценили в жизни после такого опыта расставания.

  • Татьяна
    говорит:

    У меня сейчас такая ситуация. Муж оставил меня спустя 15 лет брака. С маленьким ребенком. Работы у меня нет, денег нет. Квартиру вложил в бизнес и потерял. Сбросил нас, как ненужную обузу и решил начать новую жизнь. Очень тяжелый развод. Свекровь добавляет в этот огонь масла. Не знаю, как выдержу. Живу у мамы, нет денег даже домой вернуться.

    • Аня
      говорит:

      Какой ужас! Держитесь, пусть все в итоге будет хорошо!!!

    • Яна Катаева
      говорит:

      Татьяна, да, ситуация трудная. Надеюсь, Вы найдете работу как можно скорее и будете стабильно получать алименты.

  • Анна
    говорит:

    Неужели ни у кого не было истории, что муж вернулся?..
    Я сейчас в этой ситуации, просто слово в слово. Безумно больно

    • Яна Катаева
      говорит:

      Анна, по поводу «вернулся»: да, так бывает. Но чаще всего спустя какое-то время он уходит снова. Расставание мучительно и для того, кто его инициирует. Из страха перед болью и неизвестностью человек может вернуться, но в большинстве случаев ненадолго.

  • Люба
    говорит:

    Полгода в этой ситуации. Очень тяжело. Чувство потерянности, но показывать близким свои переживания не хочу. Замыкаюсь в себе. Не знаю чем заняться. Из- за этой ситуации, самооценка на нуле. И кажется что ни на что не пригодна…

    • Яна Катаева
      говорит:

      Любовь, Вам очень нужна поддержка близких и друзей. Наоборот, делитесь с теми из них, кто не осудит и просто выслушает. Никому не на пользу проживать это в одиночку

  • Галина
    говорит:

    У меня была такая ситуация в тяжелом варианте,было очень тяжело.Даже сейчас иногда кажется, что не всё ещё прошло.Мне очень помогла работа и поддержка близких.И я постоянно придумывала себе занятия на свободное время, все время что-то делала, чтобы переключить голову, сместить фокус.

    • Яна Катаева
      говорит:

      Галина, да, это отлично. Я тоже очень рекомендую придумывать себе проекты, небольшие цели, прокачку новых навыков.

  • Александра
    говорит:

    Недавно смотрела видео одного батюшки, и была немало удивлена, что он говорил, что если уж назрел такой вопрос (разводиться или нет), то священное писание тут не очень то и поможет, проявить надо уважение к себе и уважение к партнеру. Но книгу скачаю)

  • Виктория
    говорит:

    Прямо совсем официального развода у меня, конечно, не было, но гражданский был. Когда надо где-то жить, что-то есть и денег нет ибо очередной кризис — не могу сказать, что переживать некогда. Как не переживать тут. Но, думаю, внешние обстоятельства заставили «переместить фокус на себя». М.б. именно оно и сработало)

    • Любовь
      говорит:

      Спасибо за очень своевременную статью и дельный совет:буду фокусироваться на себе и своих планах на будущее.

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения