старт с 27 мая
ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.
КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 12 900

Любить себя — это как? 5 способов добавить любви к себе

Любить себя — это как? У многих из нас не было такого опыта: мама заботилась о ком угодно, только не о себе, бабушка хлопотала, героически все делала и не давала себе расслабиться. Откуда мы знаем тогда, если мы этого не видели, как это проявляется в нашей обычной жизни, в ежедневных моментах?

И еще сейчас, в тревожное, сложное время у нас активизируются родовые программы, которые говорят нам: «Мобилизуйся, будь начеку, делай больше, беги быстрее». И эти программы в каких-то ситуациях помогают адаптироваться, а в каких-то ситуациях выматывают очень сильно и вредят нам.

5 шагов, с чего начать заботиться о себе

1. Наблюдать за своим состоянием

Отслеживать свой уровень энергии. Если вы бегаете, себя не помня, а потом в какой-то момент кажется, что я полностью вымотана, то этот пункт очень важный для вас.

В течение всего времени отслеживать свое состояние — это привычка, которую можно выработать. И это не значит, что вы вдруг поняли, что устали, и тут же надо все бросить и пойти отдыхать. Бывают такие дела, которые нельзя раз и бросить,но бывает и такие, которые можно отложить, перенести и дать себе передышку, или просто поменять планы, что-то отложить на следующий день, или буквально немножко, минутку подышать, успокоиться, восстановиться, попить воды, или просто что-то вообще вычеркнуть из своего списка.

У нас появляется гибкость и вариативность, но только тогда, когда мы понимаем, в каком мы состоянии, и когда мы его отслеживаем. Когда мы его не отслеживаем, у нас никакой вариативности нет. Мы делаем, делаем, делаем свои дела, и приходим в итоге в состояние «пристрелите меня, пожалуйста».

2. Говорить “нет”

Многих из нас растили правильными девочками, которые стараются для других, очень стараются быть удобными, приятными, хорошими. И первый порыв, когда вас о чем-то просят, вам что-то говорят, — согласиться, сразу же взять на себя это. И даже, может быть, вас ни о чем не просят, но вы видите, что вы можете что-то сделать, ваша помощь нужна, — вы беретесь за это. Важно уловить этот момент, притормозить и подумать, действительно ли у меня есть внутренние ресурсы это сделать?

Отказывайтесь чаще. Поначалу это будет трудно, через некоторое внутреннее сопротивление, ощущение вины и стыда, но со временем, поверьте, все легче. Отказывайтесь, если это не в добро к вам, если это не на пользу вам, если это не делает вас спокойнее, если это делает вас напряженней. Смело отказывайтесь.

  • Бывает трудно отойти от парадигмы хорошей девочки, правильной девочки. Я подготовила для таких вот правильных девочек спецотчет «Как перейти из правильной в мудрую». Если вы понимаете, что вы такая правильная девочка, и вам нужен пересмотр этой парадигмы, этой привычки, этого образа жизни, этого образа себя, обязательно скачайте этот спецотчет по ссылке.

3. Соблюдать режим сна

Часто самый великодушный акт доброты к себе — это просто пораньше уложить себя спать. Не доделывать дела, никуда не зависать, а сказать себе: «Я сейчас веду себя спать, это самое доброе по отношению к себе, что я могу сделать».

Бывает, что вы кому-то еще нужны. Дети хотят, чтобы вы подольше с ними посидели, почитали, муж тоже чего-то хочет от вас, может быть, на работе какие-то остались хвосты. Вы говорите: «Все, я теперь не мать-ехидна, я теперь делаю акт доброты по отношению к себе — я веду себя спать».

4. Слушать себя и замечать свои маленькие желания

Вплоть до того, что удобно ли моему телу сидеть. Может быть, мне как-то по-другому нужно сесть? Или мне нужно встать, встряхнуться, расправиться и почувствовать себя лучше? Может быть, я сейчас хочу пить? Может быть, я сейчас хочу есть? Может быть, мои глаза устали и мне нужно посмотреть в окно и сделать легкую зарядку для глаз? Может быть, мне нужно сделать небольшой перерыв?

Такие маленькие желания мы, как правило, можем вполне осуществить, если мы замечаем их, если мы внимательны к своему состоянию и к тому, как нам сделать себе лучше, чего мы хотим. Вырабатывайте постепенно эту привычку — замечать свои желания.

5. Просить о помощи

Это бывает очень сложно, если вы к этому не привыкли, если вас растили в парадигме, что я должна все сама, я должна всем делать хорошо, и тогда они в ответ будут мне благодарны и полюбят. Вы уже знаете, наверное, к этому моменту, что нет, не будут благодарны и, особенно, за это не полюбят — любят не за наше самоотверженное служение, — это так не работает. Вам наврали не специально, но это ложная программа.

Просите о помощи, хотя бы для начала в маленьких вещах. «Пожалуйста, сделай мне чай». «Пожалуйста, можешь принести еще покрывало?» Просите о помощи и спокойно относитесь к отказам. У другого человека свои тоже желания, свои программы, и он имеет право отказать, не воспринимайте это лично, но продолжайте просить. 

Я предлагаю вам выбрать какое-то одно направление из этих пяти. Которое кажется вам лучшим фокусом на ближайшее время, лучше всего вам поможет (именно вам — с вашим бэкграундом, с вашей историей, с вашими особенностями) быть добрее к себе.

Мне будет интересно, что вы выбрали из этих пяти пунктов. Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Комментарии: 2
Оставить комментарий
  • Анжела
    говорит:

    Очень важен п.3

  • Татьяна
    говорит:

    О, да, пункт номер 3 наиболее актуален. Выучу эти волшебные слова))

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог* с 2012 года

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов*

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
Более 10 000 пар улучшили свои отношения