Как воспитывать дочь, чтобы она не связалась с абьюзером

Все родители хотят счастья своему ребенку. Хотят, чтобы дочь выросла счастливой, чтобы нашла хорошего парня и построила гармоничные отношения.

К сожалению, мы не можем сделать так, чтобы абьюзивных отношений точно не случилось в жизни дочери. От этого никто не застрахован. Однако мы можем снизить вероятность, что это произойдет. Что для этого нужно делать родителю?

1. Покажите дочери пример уважительных отношений

Это самое важное и самое сложное. Важно, чтобы ребенок видел модель отношений, в которых муж слышит жену, уважает, прислушивается к ее мнению, в которых муж ценит жену как личность, а не только за удобства, которые женщина вокруг него создает. Модель отношений, в которых важные вопросы обсуждаются и решения принимаются совместно. Все, что вы будете говорить своей дочери, внушать, объяснять, будет менее весомо и значимо, чем тот пример, который вы ей покажете.

2. Защищайте свою девочку

Защищайте, если ее травят в школе или обижают старшие дети. И конечно, не будьте сами для нее тираном. Если у вас проблемы со сдержанностью, если вам трудно контролировать свою злость, скачайте мою бесплатную книгу «Стоп-крик. Как найти в себе эту кнопку». Это небольшая книга, но в ней много полезных практических упражнений.

3. Замечайте и пресекайте сексизм

Даже в вашей семье. Если, например, брат говорит сестре: «Пусть она моет посуду, она же девочка». Замечайте это в фильмах, книгах, в поведении знакомых и обсуждайте.

4. Слушайте и не перебивайте

Исследования показывают, что и мужчины, и женщины в разговоре реже перебивают мужчин и чаще перебивают женщин. Следите, чтобы в вашей семье женщин слушали. Не перебивайте вашу девочку.

5. Будьте внимательны к ее мечтам

Когда дочь делится своими мечтами, выражайте свою веру в то, что у нее все получится, показывайте, что ее мечты важны, значимы.

6. Чаще говорите, какая она драгоценная

Говорите ей, какая она чудесная, замечательная. Мне нравятся слова из фильма «Прислуга»: «Ты умная, ты добрая, ты бесценная». Это выстраивает в девочке ощущение внутренней ценности, ощущение, что она достойный, хороший человек.

7. Обсуждайте с ней отношения

Выберите несколько важных для вас идей про отношения и в разных контекстах, когда это будет уместно, обсудите с дочерью. Например: если парень не проявляет к тебе интереса, если, чтобы привлечь его внимание, тебе нужно быть не той, кем ты являешься, ㅡ это не тот парень. Или если парень не делает шагов навстречу, а все время ты должна делать шаги, ㅡ это не тот парень. Подумайте, во что вы верите, как для вас выглядят хорошие отношения, и обсуждайте это с дочерью.

8. Дайте знать, что у нее есть дом

Всегда повторяйте ей: что бы ни случилось, у нее есть дом, где ее ждут и поддержат. Я не раз работала с жертвами абьюза, и одна из проблем, почему женщины не уходят от тирана, ㅡ у них нет поддержки семьи. Они думают: «Мама расстроится, если я уйду», «Мои родители будут в ужасе, что я развелась», «Меня никто не поддержит, меня отправят обратно к мужу». Поэтому очень важно, чтобы девочка знала: у нее есть дом, где ей всегда рады.

9. Рассказывайте, как устроено общество

Обсуждайте, как общество было устроено раньше, как изменились взгляды и устои, как когда-то был домострой, потом борьба за равные права, и что по-прежнему существуют проблемы с домашним насилием. Чтобы ваша девочка понимала контекст, почему раньше так много женщин верили принципу «бьет ㅡ значит любит», а сейчас это недопустимо.

10. Объясняйте, что такое личные границы

На разных примерах из фильмов и книг рассказывайте дочери, что такое нарушение границ, как это выглядит, как выглядит манипуляция. Может ли ваша девочка сказать: «Нет, так со мной нельзя»? Доверяет ли ваша девочка своим чувствам? Потому что, попадая в абьюзивные отношения, женщины легко перестают доверять своим чувствам: «Может, и правда я сама виновата, может, я зря придираюсь?» Следите, чтобы ваша девочка четко опиралась на свои чувства: «Если я чувствую себя обиженной ㅡ мне не показалось».

Я надеюсь, что это было полезно. Поделитесь, может, у вас есть свои идеи о том, что вы, как родитель, можете сделать, чтобы ваша девочка выросла и построила здоровые отношения.

абъюз
МИНИ-КНИГА «СТОП-КРИК. КАК НАЙТИ В СЕБЕ ЭТУ КНОПКУ»
Чтобы получить, введите ваше имя и e-mail:
Комментарии: 1
Оставить комментарий
  • Екатерина Алексеева
    говорит:

    Прекрасная статья! Все советы в десятку. И после «Прислуги» я тоже часто приговарию, обнимая свою девочку: «Ты умная. Ты красивая. Ты добрая. Золотая. Чудесная. Бесценная…» И она всегда очень внимательно слушает.

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения