С 30 мая

ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.

КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 10750 руб

Как воспитать детей жизнестойкими

Какими вы хотите видеть ваших детей, когда они вырастут? Какие качества хотите в них воспитать? Уверена, что жизнестойкость, способность держать удар, не сдаваться и снова вставать ─ это наверняка входит в топ ваших желаемых качеств. Как воспитать детей жизнестойкими?

Что об этом говорит наука

У всех у нас есть так называемые negativity bias ─ акцент на слабости. Мы автоматически, подсознательно склонны замечать слабости и недостатки нашего ребенка и пытаться их исправить: “Ты неаккуратный”, “У тебя бардак”, “Ты вечно опаздываешь”. Это подсознательная реакция. Она нужна была нашим предкам, чтобы выживать. Но сейчас, когда за нами не гонятся хищники и не стоит вопрос выживания,  этот фокус на слабости мешает процветать. 

Согласно многочисленным исследованиям, указывание на слабые, негативные моменты не помогает людям быть более жизнестокими, а помогает понимание и развитие своих сильных сторон.

  • Подробнее об этих исследованиях можно прочитать в книге австралийского ученого Леи Уотерс “Переключение на силу”. 

Не станут ли дети эгоцентричными? Исследования показывают, что нет. Наоборот, они становятся сострадательнее и более чуткими к другим. 

Как понять, какие сильные стороны 

Сильные стороны ребенка это либо его способности к чему-то, такие понятные всем, как способность к музыке, спорту, рисованию. И есть более тонкие способности, например способность ребенка видеть хорошее, видеть красивое во всем, способность сочувствовать другим, способность быть справедливым. Помимо способностей есть еще стороны характера, например упорство, общительность, смелость. У каждого ребенка есть свои сильные стороны. Вам нужно внимательно наблюдать и за способностями, и за чертами характера. 

Как проявляются сильные стороны:

  1. Ребенок делает что-то хорошо, сравнительно лучше, чем другие дети.
  2. Ребенок делает это часто.
  3. Делает это с энтузиазмом. 

Тут прошу не путать с заученным поведением. Например, ребенок может рисовать, потому что его отдали в художественную школу и он туда ходит, потому что очень исполнительный. Однако он делает это без удовольствия. Тогда это не сильная сторона, а заученное поведение. И тогда оно истощает, а не дает силы. 

Задавайте себе вопрос: где я вижу хорошее исполнение, а где я вижу энтузиазм.

Как использовать стратегию сильных сторон

Первое, что нужно сделать, представить у себя в голове переключатель. Представляйте, как вы нажимаете на кнопку и переключаетесь со слабых сторон на сильные. Когда вы переключаетесь, то второй шаг спросите себя: какие качества мой ребенок проявляет в этой ситуации, могу ли я увидеть в ней не только слабые проявления, но и сильные. 

Например, ваша дочь постоянно устраивает бардак в комнате, вы можете в тысячный раз ворчать, ругаться, ставить ультиматумы. Вместо этого подумайте, когда дочь проявляет аккуратность, упорядоченность. И тогда вы можете ей сказать: “Дорогая, ты так здорово украшаешь десерты, которые в последнее время полюбила готовить. У тебя так аккуратно, симметрично получается. Это очень классная способность. Как ты думаешь, ты можешь использовать эту способность, когда убираешь комнату? Я знаю, это не так увлекательно, однако ты умеешь делать красиво”.

Или, например, ваш сын не может решить какую-то задачу. И вы можете вспылить: “Я же тебе объяснила сто раз, как можно быть таким несообразительным”. Это совершенно бессмысленно. Такие слова только топят ребенка и никак не помогают. Вместо этого вы можете подумать о том, в какой ситуации ваш ребенок проявлял упорство или творческий подход, что уже помогало ему справляться со сложными заданиями. Вы можете напомнить об этом: “Помнишь, как ты справился с тем заданием? Помнишь, что тебе помогло тогда? Как думаешь, в этот раз ты можешь тоже творчески подойти к решению?”

Полезно также и себя спрашивать, какие сильные стороны у меня как у родителя, что может помочь мне в трудных ситуациях.

В следующей статье расскажу об упражнениях и практиках, которые помогут полнее реализовать сильные стороны ваших детей. Потому что именно сильные стороны помогают нам выстоять. 

  • Если мы очень стараемся дать детям позитивную обратную связь, позитивное подкрепление, повысить их самооценку и при этом часто кричим и срываемся, то это все равно большой урон. Тогда дети не доверяют тому, что мы потом говорим хорошее. Если вы знаете, что склонны взрываться, то скачайте мою бесплатную мини-книгу “Стоп-крик: как найти в себе эту кнопку”
МИНИ-КНИГА «СТОП-КРИК. КАК НАЙТИ В СЕБЕ ЭТУ КНОПКУ»
Чтобы получить, введите ваше имя и e-mail:
Комментарии: 2
Оставить комментарий
  • Ольга
    говорит:

    Отличная статья, Яна! Спасибо Вам за неё!

    И огромная моя благодарность, что транскрибируете видео в текст! Мне читать больше нравится ♥️

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения