Как узнать абьюзера в начале отношений

Как узнать тирана по первым признакам?

Это правда бывает сложно, особенно потому, что никто не начинает отношения с неприятного, абьюзивного поведения. Как правило, оно начинает проявляться, когда партнерша уже зависит от мужчины.

Я знаю на практике случаи, когда первый такой всплеск немотивированного гнева и оскорблений случился в тот самый день, когда мужчина узнал, что он станет отцом, что жена ждет ребенка, она теперь беременна, она зависима от него. Многие рассказывают, что до рождения ребенка муж так себя не вел. То есть это появляется не на старте, не в разгар романа. Наоборот, роман бывает очень красивым. Какие же все-таки могут быть первые звоночки до того, как вы стали от него сильно зависеть и он может развернуться на полную мощность?

1. Отношения развиваются слишком быстро

Самый первый тревожный звоночек — это когда мужчина очень быстро с вами всего хочет: он поскорее хочет быть вместе, поскорее хочет съезжаться, знакомить вас с родителями или познакомиться с вашими, жениться. Это не обязательно означает, что перед вами абьюзер, вовсе нет. Но романы с абьюзерами начинаются, как правило, быстро и разворачиваются быстро.

2. Агрессивные шутки

Это какие-то подколки с неприятным подтекстом: про ваш интеллект, про ваше образование, про вашу семью, про вашу работу, про ваш характер. Вроде как шутки, но все-таки гниловатые.

И если вы говорите ему: «Слушай, ну это обидно прозвучало», он не скажет вам: «Ой, прости, пожалуйста, наверное, правда обидно, я не подумал». Он скажет: «Да у тебя чувства юмора нет, ты что, все нормально, это была просто шутка».

3. Попытки ограничить вас

Попытки ограничить ваше общение: «Не надо с этой Леной встречаться, она на тебя плохо влияет», «Давай не ходи лучше с подругами, давай побудем вдвоем, мы так мало вместе время проводим».

Попытки ограничить ваши занятия, допустим танцы: «Вот не надо тебе эти танцы, лучше вместе со мной куда-то пойди». «Зачем тебе так долго ездить на работу? Лучше живи у меня, и тебе не надо будет работать, я сам нас обеспечу».

Это должно насторожить — попытки вас отдалить от ваших родных, друзей, от вашей работы и любимых занятий.

4. Попытки вас улучшить

Это замечания по поводу того, что вам нужно в себе переделать, чтобы стать лучше: «Ты не умеешь уважать мужчин». Вот особенно какие-то комментарии по поводу того, какая вы женщина и как нужно обращаться с мужчинами, что вы про это не понимаете и не умеете: «Ты слишком резкая, ты не умеешь договариваться, ты что-то еще не умеешь».

Как будто бы вы какая-то недоработанная версия себя, и теперь вы в надежных руках, он намерен вас доработать — это тревожный, очень тревожный признак на старте отношений.

5. Плохо говорит о бывших

Бегите, если он говорит про своих бывших в негативном ключе. Это были стервы, они его не понимали, они им пользовались, они с ним плохо поступили, он для них все делал, а они повели себя ужасно.

Это прям тревожный знак. Крайне мала вероятность, что действительно все женщины, которые ему встречались, были совершенно ужасными людьми, — скорее с ним что-то не так.

6. Вы становитесь свидетелем его немотивированной агрессии

Пока не на вас — он грубо, резко, неожиданно на кого-то ругается (на водителей на дороге, на официантов, на продавцов, на кого-то еще), и это кажется чересчур, это кажется перебором, слишком. Скорее всего, рано или поздно объектом такой агрессии станете, к сожалению, вы.

Важно!

Если вы из семьи, где не принято было уважать границы детей, если ваши границы родителями не уважались, если вы подвергались эмоциональному или тем более физическому насилию в своей родительской семье, то вы в зоне риска. Вы особенно, к сожалению, рискуете тем, что вы пропустите эти звоночки, потому что это было частью нормы в вашей родительской семье. Пожалуйста, будьте начеку. Знайте свой вот этот вот сбитый прицел, образно говоря, и будьте начеку.

Если у вас опыт абьюзивных отношений, как думаете, на какие признаки стоило обратить внимание в начале отношений?

Если у вас есть сомнения, вы узнали свои отношения в каком-то из признаков, пройдите тест — «Мой муж — тиран?»

Комментарии: 2
Оставить комментарий
  • Оксана
    говорит:

    Яна, благодарю!
    И здесь всё сошлось. Пару лет назад благодаря Вашему вебинару поняла, что причины сложностей в семейной жизни, не из-за того, что у меня «мало соломки м фантазии» куда бы ее ещё подложить. Просто муж-абьюзер и мои попытки, в принципе, тщетны ((
    Найти общий язык невозможно, что-то всё равно будет «не так». Лучшая его защита — нападение. Никаких, даже формальных, «извини» не бывает. Со временем ситуация только ухудшается.

    • Елена
      говорит:

      Спасибо, Яна. Мне жаль, что я не знала этого раньше и принимала звоночки за заботу, теперь я в таком браке, у нас общий ребёнок, ипотека и некуда разбежаться, осозновая, это мне ещё страшнее, а муж-абьюзер пользуется этим и ещё больше демонстрирует агрессию, всплески гнева, крик и угрозы

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог с 2012 года
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения