С 30 мая

ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.

КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 10750 руб

3 практики, как стать счастливее за 10 минут в день

Как стать счастливее за 10 минут в день

Можно ли стать счастливее за 10 минут в день? Я с полной уверенностью утверждаю, что можно. И в этой статье расскажу как.

Из чего состоит наше счастье

Слышали ли вы про пирог счастья Сони Любомирски? Сони Любомирски — ученый, исследователь счастья, автор мирового бестселлера «Психология счастья». Соня представляет себе счастье как пирог, в котором:

  • 10% — это наши жизненные обстоятельства: в каком городе живем, где работаем, сколько метров наша квартира;
  • 50% — генетика и наше воспитание;
  • 40% — это результат наших направленных действий.

Любомирски говорит, что счастье — это результат наших усилий, которые мы каждый совершаем либо не совершаем и в зависимости от этого либо очень счастливы, либо не очень.

Очень большое влияние оказывает наш род, сценарии, которые нам достались. Если вы хотели бы с этим разобраться, то у меня есть короткий бесплатный тренинг «Что у вас на роду написано». В нем 4 задания, которые помогут понять, что у вас в родовом багаже и как это на вас влияет сейчас.

 3 практики из позитивной психологии

40% — наши усилия. Это то, что мы можем делать. Какими действиями? В позитивной психологии более 100 интервенций, которые помогают нам быть счастливее. Я хочу рассказать про те, которые лично мне особенно помогают.

1. Представляйте приятные моменты дня

Когда большая нагрузка, много обязательств и кажется, что ты как белка в колесе, лучше всего помогает следующее: утром перед тем, как встать, или вечером перед сном подумать про 4 события предстоящего дня, которые доставят вам удовольствие. Это могут быть какие-то маленькие вещи, например: я неспешно прогуляюсь от дома до работы, мы с детьми вечером поиграем в настольную игру и классно проведем время.

И даже если то, о чем вы думали, не произойдет, вы уже получите удовольствие, даже представляя это. Такие мысли запускают волновой эффект — когда даже ненадолго, локально у нас поднимается настроение, мы становимся более продуктивными, более сфокусированными, более творческими.

Письменная практика

  2. Дневник благодарности

Очень известная практика, но не все ее используют. Интересно, что Соня Любомирски пишет, что если вести дневник благодарности каждый день, то эффект от практик хуже, чем если вести его раз в неделю. Потому что это становится рутиной и теряется ощущение радости от практики. Но частоту практик вы выбираете сами, опирайтесь на ваши ощущения.

Мы эту практику делаем всей семьей. Один раз в неделю в выходной день мы садимся с детьми и пишем благодарности, вспоминаем, что хорошего произошло за неделю. Надо написать не меньше трех благодарностей. Благодарить можно кого угодно и за что угодно. В том числе не забудьте поблагодарить себя.

 3. Письменная практика «Мой лучший я»

Вы описываете себя, каким вы стали через 5 лет: где вы работаете, где живете, из чего состоит ваш день, какие у вас отношения с детьми, с партнером. Вы описываете максимально удачный для вас расклад. И обязательно опишите, благодаря чему ваша жизнь стала такой. С чем вы разобрались, что вы научились делать, что вы убрали из своей жизни. Можно делать эту практику в несколько заходов. Сначала описываете одни аспекты жизни. Через какое-то время возвращаетесь и описываете другие. При всей своей простоте это очень эффективная практика.

 Напишите мне в комментариях, какую из практик попробуете в ближайшее время. Мне очень интересно, какой результат у вас получится, почувствуете ли вы какие-то изменения.

МИНИ-ТРЕНИНГ "ЧТО У ВАС НА РОДУ НАПИСАНО"
Чтобы получить, введите ваше имя и e-mail:
Комментарии: 2
Оставить комментарий
  • Анастасия
    говорит:

    Насчет дневника благодарности — согласна. Когда-то вела его каждый день, и забросила. Потому что это действительно превратилось в рутину, и перестало вызывать какой-либо подъем или ощущение радости

    • Лилия
      говорит:

      Здравствуйте! Попробовала первую практику, понравилось, продолжаю. Раньше иногда вела дневник благодарности, но забросила. Сейчас всё больше мысленно перед сном продумываю, чему я благодарна. И третью практику возьму на заметку, начну сегодня. Спасибо большое!

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения