c 27 июня
"Любовь по-взрослому"
Как вернуть тепло и близость за 8 недель
от 10750
как правильно ссориться

Зачем вообще мы начинаем ссориться, с какой целью? Мы всегда начинаем ссориться, потому что нам становится больно: ты поступил несправедливо, ты не выполнил мою просьбу, и мне обидно, ты посмотрел ласково на кого-то, и я начинаю волноваться. Мы начинаем ссору, чтобы избавиться от этой боли. Чтобы в результате нам стало легче. Попробуйте вспомнить последнюю вашу ссору. Кто ее начал? Почему, для чего? Для того, чтобы избавиться от какой-то внутренней боли.

Мы начинаем ссору, чтобы избавиться от боли

И тут самый главный вопрос — как именно мы это делаем, как именно мы пытаемся избавиться от боли, начиная ссору. Обычно мы это делаем, обвиняя другого, высказывая, как он неправ, пытаясь доказать его вину, чтобы он признал эту вину, выразил сожаление и признал нашу боль. И если партнер признает нашу боль, мы чувствуем, что связь налаживается, можно жить дальше.

Однако обычно так не получается, потому что, когда кто-то слышит обвинения, он начинает делать что? Он, конечно же, начинает защищаться. Защищаться от обвинений, обидных слов, но мы это воспринимаем как попытку защититься от нас и от нашей боли, от наших чувств. В итоге получается перетягивание каната: ты виноват — нет, ты виновата. В результате мы отдаляемся. В конце ссоры мы становимся дальше, чем были до ее начала.

Как изменить сценарий наших ссор

Очень важно изначально понимать, что мы вступаем в ссору, чтобы исцелить нашу боль. Наша боль исцеляется тем, что партнер понимает и признает ее. Когда мы с этим пониманием входим в конфликт, у нас две задачи:

  1. ответить себе на вопрос, в чем моя боль, и рассказать партнеру про это;
  2. понять, в чем боль партнера.

Давайте разберем какую-то типичную ситуацию. Например, жена зовет мужа обедать. Он не идет. Ей обидно, она еще раз зовет, он опять не идет. В итоге она подходит к нему и начинает высказывать: «Ты меня не слышишь, тебе на меня плевать». И когда она это говорит, он начинает защищаться. В чем ее боль? «Мне больно быть неуслышанной, мне больно, что мои слова не важны». Если бы жена сразу сказала это, вероятно, конфликт был бы исчерпан. Вероятно, он бы сказал: «Прости, я не знал, что тебя это так обидит».

Резюме: входим в ссору с двумя целями — понять и рассказать, в чем наша боль, понять боль партнера. И тогда ссора пойдет по-другому руслу. Надеюсь, это был полезный для вас лайфхак.

Как у вас проходят ссоры? Удается ли понимать свою боль и боль партнера?

БЕСПЛАТНАЯ МИНИ-КНИГА "КАК НАЧАТЬ СБЛИЖЕНИЕ С МУЖЕМ"
Заполните форму и мини-книга придет вам на почту
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения