С 30 мая

ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.

КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 10750 руб

Как спокойно обсудить острую тему

Если есть в вашей паре острая тема, которую спокойно обсудить не выходит, — вы обязательно поссоритесь. Скорее всего, есть. Самые частые острые темы: деньги, секс, воспитание детей, отношения с родственниками, бытовые обязанности.

В этой статье хочу дать вам алгоритм, как спокойно поговорить на заряженную тему.

Есть два условия, при которых этот алгоритм отлично работает.

  1. Важно, чтобы этого алгоритма придерживались двое. Дальше вы поймете — почему.
  2. Не каждая тема в вашей паре должна быть заряженной. Если вы вообще ни о чем не можете поговорить, если ссоры возникают каждый раз, как вы общаетесь, тогда, похоже, ваши отношения в кризисе и нужно разбираться на глубинном уровне, что происходит.

Если говорить на сложные темы для вашего мужчины страшнее всего, если он всячески этого избегает, то эта практика, к сожалению, не поможет. У меня есть курс “Закрытый муж”, в нем я подробно рассказываю, почему многие мужчины эмоционально закрыты и как менять отношения, если муж не хочет о них говорить. В этом курсе уроки и практики, которые помогут строить теплые отношения с закрытым мужчиной. Подробности по ссылке.

Как выглядит алгоритм спокойного разговора

  • Назначьте время и обозначьте тему

Договоритесь на какое-то определенное время о разговоре. Например: “Мы так и не обсудили эту тему. У тебя будет вечером, после отбоя детей, полчаса, чтобы поговорить об этом?”

  • Один говорит — другой слушает

Тот, кто говорит, должен рассказать две вещи: как он видит эту ситуацию и чего хочет в ней. Второй слушает молча. Даже если кажется, что это несправедливо, что все было не так. Важно выслушать молча. После того как первый все сказал, можно задать уточняющие вопросы: “Когда ты говорил про это, ты имел в виду тот случай на прошлой неделе?”

При этом задача первого не вываливать все обиды, которые накопились за долгие годы, а говорить четко по теме. Затем вы меняетесь местами: один говорит — другой слушает.

Есть такая иллюзия, что нам нужны разговоры, чтобы договориться раз и навсегда, выработать какие-то правила, шаги, по которым мы будет действовать. Так не работает. Обычно каждый одеяло тянет на себя, и все это на происходит эмоциях.

Этот алгоритм как раз про то, чтобы оба были услышаны, оба имели возможность высказаться и понять чувства друг друга. Именно понимание чувства партнера помогает прийти к какому-то компромиссу без ощущения, что меня продавили, что нужно следовать каким-то правилам, нужно напрягаться.

Надеюсь, вы воспользуетесь этим алгоритмом. Поделитесь, какие темы в вашей паре самые заряженные, о чем поговорить спокойно обычно не получается?

Курс «Закрытый муж. Как менять отношения, если муж не хочет о них говорить»
Практическое руководство для тех,кто отчаялся достучаться
Комментарии: 1
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения