Как решиться уйти из абьюзивных отношений

Если вы состоите в таких отношениях и до сих пор не ушли, пожалуйста, не корите себя. У вас весомые причины, почему до сих пор это не получилось. И материальная, и жилищная, и прочая зависимость.
Из соображений «все-таки это родной отец детям», если есть дети. И то, что ситуация развивалась так медленно: никто не начинает отношения с оскорблений, иначе бы, естественно, они не дошли до создания семьи, например. И абьюзеры могут быть заботливыми отцами, хозяйственными, успешными в работе. Трудно вместить в голове, что он и тот, кто заботится обо мне, и тот, кто меня уничтожает, и это так же останется дальше. Больше того — будет усугубляться.

Очень часто спустя годы женщина бывает эмоционально надломлена, потому что абьюзивные отношения деформируют личность. К сожалению, это так: тебя постепенно, постепенно разрушают — твою веру в себя, твою веру в свою адекватность. Твою способность опираться на свои чувства постоянно подвергают сомнению. Ты сама постоянно подвергаешь это сомнению, и ты уже правда не знаешь, чему верить: может, это со мной что-то не так? может, мне показалось? Так что уйти правда сложно.

Два аргумента, которые помогут решиться уйти

Первое: чтобы не вырастить абьюзера, не живите с абьюзером. Если вы растите детей в абьюзивных отношениях, девочки с большой вероятностью тоже выберут себе в мужья мужчину, который будет плохо себя с ними вести, и вы не хотите это своей дочке. Мальчики растут в таких отношениях — с большой вероятностью, с огромной вероятностью тоже станут абьюзерами. Именно так, в общем-то, ими и становятся.

Второе: я много работаю с женщинами, которые выросли в таких семьях — с абьюзивным отцом. И они все как одна, говорят: «Я до сих пор виню маму за то, что она не развелась с отцом. Якобы ради нас, якобы ради детей. Но я не хотела, чтобы она оставалась в таких отношениях ради нас, и я злюсь на нее за это».

То есть, если из соображений «ради детей», имейте в виду, дети не ценят это. И во взрослом возрасте, наоборот, ставят это в вину.

Что еще вам может помочь — это вера в свои чувства. Абьюзер часто подвергает сомнениям: «Тебе показалось», «Ой, ты юмора не понимаешь» и подобное. И ты правда не понимаешь: может, тебе показалось? может, все не так страшно? может, все не так плохо?

И особенно когда твое окружение тоже считает его милейшим человеком и даже представить себе не может, каким ужасным он бывает с тобой. Тогда ты начинаешь сомневаться в себе и думать, что это с тобой что-то не так, с твоими чувствами что-то не так. Вот, пожалуйста, крепко держитесь за свои чувства.

Вы можете прямо записывать какие-то ситуации, вести такой дневник, чтобы убедиться, что вам не показалось — это правда происходит. Это правда происходит раз за разом и имеет определенную цикличность зачастую.

И подумайте о своем здоровье: наверняка не только ваша личность деформируется в таких отношениях, здоровье тоже страдает. Подумайте о том, как оно менялось в последние годы — ваше здоровье, самочувствие, уровень энергии, то, сколько раз вы болеете, простываете, как переносите эти болезни.

Представьте себе, что будет дальше, если вы сейчас не решитесь. Протяните эту ниточку в будущее — допустим, через 10 лет, через 20 лет. Вы согласны так рисковать своим психическим здоровьем, своим физическим здоровьем еще много лет? Ради чего?

Пожалуйста, честно ответьте себе на вопрос: какой ценой вы, образно говоря, покупаете отношения, чем вы платите и что вы в них на самом деле получаете? Стоит ли то, что вы в них получаете, того, чем вы платите?
Самоуважением платите, спокойствием. Расслабленностью, потому что ты все время в напряжении: когда еще раз прилетит тебе и за что? И платите тем, какие модели даете детям. Многим платите.

Если у вас был опыт выхода из абьюзивных отношений, какие были мысли, аргументы, что помогло решиться?

 

Комментарии: 1
Оставить комментарий
  • Лера
    говорит:

    Когда абьюз стал подкрадываться к дочке, сложно было поверить, тоже искала причины в себе и мне прилетало регулярно что это потому что я плохая мать, но инстинкт самосохранения взял верх.

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог с 2012 года
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения