3 практики, как принять свое тело

Когда ты живешь в постоянном конфликте со своим телом, не принимаешь себя полностью, ты не можешь с любовью о себе заботиться. А это очень важно.

Хочу предложить вам 3 практики, как принять свое тело, перестать испытывать за него стыд и стеснение. 

1. Благодарите свое тело

Мы часто фокусируемся на плохом. Сверяемся с общепринятыми стандартами и видим в своем теле только то, что не соответствует этим стандартам. Но на самом деле тело нужно не для того, чтобы соответствовать какому-то идеалу, тело нужно, чтобы позволять нам жить полноценной жизнью. 

  • Поблагодарите его за то, что вы можете двигаться, что вы можете получать удовольствие, за то, что вы, возможно, выносили своих детей, это же чудо! 

Наверняка есть множество того, за что вы можете поблагодарить свое тело в целом и отдельные его части: ноги, руки, волосы, живот. Благодарите его каждый день, сделайте это своим маленьким ритуалом, например пока моетесь утром в душе. 

2. Замечайте хорошее

В течение 7 дней каждый день смотрите на себя в зеркало в обнаженном виде. Вам не нужно себя оценивать, просто смотрите. Если вы ловите себя на негативных мыслях: “Какой у меня ужасный живот, какие у меня ужасные ноги” или что-то подобное, замечайте и отпускайте эти мысли.

Поищите в вашем теле то, что вам нравится. Может быть у вас изящные лодыжки, или гладкая, мягкая кожа, или ямочки на щеках ― каждый день отмечайте всего лишь что-то одно, что вам нравится, и записывайте это. В конце этих 7 дней вы сможете посмотреть на себя более добрым и любящим взглядом. 

3. Тренируйте принятие

Каждый раз, когда вы видите тело, которое кажется вам несовершенным, очень сильно далеким от популярных стандартов, мысленно скажите: “Какое красивое тело”.

Например, идет женщина, у нее нет четкой талии, явно полные бедра, скажите себе: “Какое красивое тело”. Или вы видите мужчину с пивным животиком, и вы уже готовы оценить его как-то негативно, поймайте себя на этом и скажите про себя: “Красивое тело”.

Когда мы находимся в принятии, принимаем тела других людей такими, какие они есть, нам гораздо легче принять свое тело. 

  • Часто бывает, что мы настолько строги к себе, настолько не принимаем свое тело, что это мешает строить гармоничные сексуальные отношения и получать удовольствие от отношений с партнером. Если это про вас, если секс в вашей паре стал редким и вы не знаете, как это исправить, начните с моей мини-книги “Как заниматься сексом чаще”. Книга бесплатная. 

Надеюсь, это были полезные для вас практики. Какая практика вам понравилась больше, какую практику вы точно попробуете? Может быть, у вас есть свои практики и лайфхаки, как принимать и любить свое тело. Поделитесь!

МИНИ-КНИГА "КАК ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ ЧАЩЕ"
Заполните форму и получите на почту
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог с 2012 года
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения