«Новый год, а мне не весело». Как помочь себе пережить праздники

В Новый год принято быть радостными и счастливыми, полными планов и надежд.

Но что, если праздники приходятся на тяжелый период жизни, когда вы столкнулись с горем, с потерей, или кто-то из близких тяжело болен, или вы сами тяжело больны, и будущее в тумане, или вы пережили какой-то оглушительный провал или расставание?

У каждого из нас в жизни бывает даже не один такой Новый год, когда нам очень тяжело на душе. И это всё новогодие, эта атмосфера праздника и радости как будто бы принудительна, заставляет нас радоваться (а нам совсем не весело) и обостряет нашу боль, провал, одиночество. Это может быть непросто.

6 рекомендаций, как пережить праздники, если у вас сейчас тяжелый этап

1.Вспомните, что вы не одни

Представьте себе миллионы людей, которые в то же самое время испытывают страх, горе, боль, разочарование, печаль, — таких людей в этот же самый момент, когда вам больно и страшно, очень много. Подумайте о них обо всех, скажите им мысленно, а лучше вслух: «Сестры мои, братья мои, я знаю, каково вам, я с вами».

Если это вам подходит, сделайте такую практику: представьте себе, что вы с вдохом вдыхаете всю боль, и горечь, и печаль, и страх всех этих людей, которым в Новый год особенно тяжело быть такими печальными, переживать такой тяжелый этап. Вы вдыхаете всю эту боль — и вы выдыхаете ее, всю, до дна. И когда выдыхаете, мысленно скажите: «Пусть нам станет легче, пусть нам всем станет легче».

2. Делайте по силам, не больше, но и не меньше

Делайте — я имею в виду, празднуйте Новый год. Если у вас принято делать салаты — значит, салаты. Если у вас есть дети и вы хотите им устроить праздник несмотря на то, что происходит у вас на душе, — то елки, подарки детям, что-то еще, какие-то развлечения. Делайте сколько можете, не надо больше. Потому что, если вы будете выжимать из себя героически, чтобы всем было хорошо и удобно вокруг вас, то в какой-то момент может произойти сильный откат.

При этом важно делать то, что вам по силам. Если вы решите, что «ну раз так, ну его на фиг, этот Новый год, совсем, буду изолирован, буду один, печален», то вы не сделаете того, что сможете, и, возможно, этот Новый год пройдет тяжелее, чем мог бы. А если у вас есть дети или другие близкие, которые от вас зависят, то вас еще будет мучить чувство вины перед ними.

  • Поэтому прислушивайтесь к себе. «Вот сейчас я могу пойти на эту вечеринку или нет? Это будет нормально для меня, это по силам или нет? Если кажется, что по силам, я иду. Обещаю себе, что если я пойму, что это чересчур, я уйду в любой момент». Примерно так.

3. Представляйте следующий Новый год

Сделайте небольшую визуализацию, как вы из будущего машете себе в этот Новый год и говорите: «Эй, милый мой (эй, милая), ничего, иди, продолжай! Здесь гораздо лучше, тебе обязательно нужно до него дойти. Помни, что здесь будет хорошо. Мне здесь хорошо, со мной здесь всё в порядке, здесь гораздо меньше боли, обиды, страха».
Или: «Здесь я поправил ситуацию, ситуация изменилась в лучшую сторону. Помни, что я тут, я в этом будущем через год жду тебя». Представь себе такой разговор с собой через год.

  • Если ваша печаль и боль и потеря связаны с разрывом с вашим партнером, то, чтобы помочь себе через год быть на совсем другом этапе, в совсем другом состоянии, обязательно скачайте бесплатный видеокурс с тремя практиками, которые помогут вам пережить расставание и восстановиться. Скачать.

4. Похвалите себя за то, как вы справляетесь уже сейчас

Наверняка что-то хорошо вам удается, что-то получается, наверняка вы прилагаете усилия для того, чтобы выкарабкаться, или для того, чтобы просто прожить каждый день. Похвалите себя за эти усилия. Похвалите себя за то, что вам удается.

5. Найдите смысл в том, что происходит

Если мы видим в этом смысл, это гораздо легче дается. Можно в чем угодно найти свой собственный, исключительно личный, индивидуальный смысл.

Какой он может быть? Например: я могу стать взрослее благодаря этой ситуации, или я могу обнаружить, насколько я силен, сколько во мне стойкости, сколько во мне любви к жизни, желания выкарабкаться, или я могу стать ближе к себе.

Тяжелые времена позволяют нам стать ближе к себе, лучше слышать себя, лучше понимать себя — и в результате, когда мы выйдем из этой темной ночи души, сделать свою жизнь гораздо более подходящей именно себе.

Подумайте о том смысле, который несет для вас эта ситуация, пообещайте себе взять себе все дары темной ночи души. Пообещайте себе, что эта темная ночь души, это время испытаний будет не зря, вы возьмете себе дальше всё, что она несет, всё, что она может дать. Вы не проскочите ничего, вы найдете в этом смысл, вы обретете в этом дары. Они точно есть, они точно всегда есть.

6. Идите к людям

Когда мы горюем, нам кажется, что мы изолированы от всего мира, что у всех всё хорошо и прекрасно, и только мы так сильно горюем. Мы чувствуем себя как будто бы отделенными от мира людей.

На самом деле люди есть, и многие хотят быть рядом с вами, даже когда вы не слишком веселая компания. Находите этих людей, рискуйте приближаться к ним, подходить к ним. Не ставьте на себе крест в том смысле, что я сейчас такой печальный, кому я нужен такой унылый, зачем я буду людям портить, там, что-нибудь — праздник, настроение. Несмотря на эти мысли, идите к людям.

Вам не обязательно всю новогоднюю вечеринку быть в центре внимания и рассказывать о своих горестях, просто идите к людям за контактом, за теплом, потому что человеку нужен человек. И эти люди точно есть, найдите их.

Что ж, надеюсь, эти рекомендации были полезны, напишите в комментариях, какие из них вы используете. И, возможно, пишите свои, из своего опыта тоже, это будет ценно для других.

Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог с 2012 года
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения