Как поддержать друг друга, когда оба без сил

Как мужу и жене поддержать друг друга

Одна вымотана с детьми, другой вымотан на работе. Оба без сил. Как поддержать друг друга?

Вот вам рецепт для таких дней. Первое – пожалейте себя и друг друга вместе. Я не шучу. Самое главное – не меряться, кому тяжелее, кто больше имеет право на сочувствие. Пожалейте и себя, и его, и вас обоих. Бедная я бедная! Дети меня укатали просто как сивку-бурку – крутые горки… Бедный ты бедный, как ты умотался на работе! Бедные мы оба – какой у нас трудный день!

Будет здорово, если вы сможете поделиться друг с другом – что сделало этот день таким трудным. Один рассказывает – другой сочувствует. И потом наоборот. Это займет всего несколько минут, но это будет очень целительно.

Муж вас не поддерживает?

Если сейчас такой разговор в вашей паре невозможен: либо вы не можете рассказать, либо муж не будет слушать, либо вы не будете его слушать, то добрая атмосфера в вашей паре, вероятно, под угрозой. И стоит приложить усилия, чтобы ее восстановить. Не в этот конкретный трудный день, а в целом, провести некоторую работу по восстановлению безопасности в вашей паре.

И самые верные первые шаги я подробно описала в бесплатной мини-книге «С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его. Три шага, которые сработают». Подпишитесь на неё внизу страницы. И там я собрала свой самый важный опыт за 8 лет работы с семьями, с женщинами – по тому, как восстанавливать связь и снова повернуться друг к другу. Это очень действенные шаги, обязательно скачайте.

Рекомендаций моих до сих пор было две. Первая – пожалеть друг друга, второе – поделиться, что сделало этот день таким трудным, один слушает – другой сочувствует.

Мужчина поддерживает женщину вечером тяжелого дня

Если у вас тяжелый день

Следующее – снизьте планку: блюда попроще, можно пропустить купание, пропустить какие-нибудь развивающие занятия. Никто не зачичеревеет, если такое случится, ни у кого желудок не испортится за один раз, но вам важно просто выдержать этот день, как можно более спокойно и мирно его прожить.

И обязательно получите хоть небольшое удовольствие в конце дня. Это может быть чаепитие в тишине, вдвоем или одной даже, когда дети, например, уже уснули. Или что-нибудь еще, или что-то вкусненькое хотя бы, что-то, что даст вам минутку удовольствия, которое вы прочувствуете, которое вы успеете почувствовать.

Улучшите настроение за 6 секунд

Следующий отличный способ поддержать друг друга, который практически не требует сил и здорово успокаивает – это объятия. Обнимитесь и побудьте в объятиях 6 секунд, всего 6 секунд. Это научно доказанный способ почувствовать себя лучше, успокоиться и гармонизироваться. Обнимитесь и спокойно подышите, подышите в такт. И вы почувствуете единение между собой и большее спокойствие.

И самое главное – оставайтесь на одной стороне. Все становится очень плохо, когда мы начинаем перетягивать канал: мне тяжелее потому то, потому то… Нет, мне тяжелее, потому то, потому то. Просто – всем тяжело.

Каждый имеет
     право на сочувствие.
 Взрослая жизнь вообще бывает,
     что дается тяжело

Нет смысла взвешивать, кому тяжелее. Посочувствуйте и себе, и ему, и вам вместе, оставайтесь на одной стороне. И тогда этот трудный день станет кирпичиком в фундамент ваших крепких надежных отношений.

Надеюсь, это было полезно. С вами была семейный психолог Яна Катаева из «Школы семейных отношений».

Если вам нужно больше лайфхаков для повседневной жизни, для счастливых отношений и крепкой семьи – подписывайтесь на мини-книгу через форму ниже:

Мини-книга "С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его"
Чтобы получить, введите ваше имя и е-mail:
Комментарии: 5
Оставить комментарий
  • Анастасия
    говорит:

    Спасибо за ценные советы! Восхищаюсь вашим трудом!

  • Ольга
    говорит:

    Действительно, это все возможно, если с мужем в отношениях нормально. Если напряженность, то просить о сочувствии не получится. И сочувствовать тоже.

    Когда я без сил, мне помогает встать под душ и ощущать, как вода струится. В это время я представляю, что с водой уходит моя усталость, мое напряжение. Выбираю гель для душа вкусный. Или потом масло или духи любимые наношу. Становится легче.
    Это моя часть в помощи себе.

  • Ирина
    говорит:

    Было бы интересно почитать книгу

  • Руфтна
    говорит:

    Спасибо за ваши статьи!!!

    • Яна Катаева
      говорит:

      Спасибо, что читаете

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения