Кругом пугающие новости, карантин и кризис… Это неизбежно вызывает тревогу: кажется, что мир катится непонятно куда и как раньше уже не будет.

Сейчас особенно важно иметь что-то, на что можно опереться в это нестабильное время. В новом видео я расскажу, какие 7 опор у вас уже есть и как вы можете их усилить, чтобы обрести спокойствие и уверенность.

1. Структура

Первое — это структура. Даже когда за дверьми вашего дома хаос, внутри должна быть структура. Режим дня в первую очередь. Максимально приближённый к тому, каким он был до карантина. То есть вы примерно в то же время встаёте (или немногим позже), затем через час садитесь заниматься делами, дети учат уроки или играют в тихие игры, вы занимаетесь своими делами или работаете.

Планы на день, список дел, или главное дело дня, или три самых важных дела дня — смотря какой системой тайм-менеджемента вы пользуетесь, или что вам ближе.

ежедневник и кофе

Мы сейчас не знаем, что будет через месяц или даже через 2 недели, но на этот конкретный день мы вполне можем строить планы, и это даёт нам ощущение большего контроля над нашей жизнью, и это как раз то, что нам сейчас очень нужно.

Итак, структура — режим дня, планы на день и планы на неделю, если их можно построить, как правило, это возможно.

 

2. Тело

Тело надо всячески холить и лелеять, и прислушиваться к нему в это время. Кормить — вкусно и вовремя. Укладывать спать — вовремя, а лучше даже пораньше, чем обычно. Просыпаться тоже в привычное время. Всяческие водные процедуры — душ, тёплая ванна, массажи, движения.

Когда нам очень тревожно и страшно, часто нам хочется оцепенеть, спрятаться под одеяло — «разбудите меня, когда это пройдёт». Но на самом деле нашему телу, чтобы справиться с кортизолом и адреналином нужно двигаться. Во время движения тело может переработать эти гормоны и освободиться от них.

Девушка гуляет на солнечной тропинке

Движение — это очень хорошо. Прогулки, зарядка — то, что для вас комфортно. Не нужно подвигов, не нужно так называемого выхода из зоны комфорта, наоборот, нам нужен максимальный комфорт. То движение, которое вам комфортно.

 

3. Личное пространство

Сейчас нам его остро не хватает, я знаю, что у многих жилищные условия не слишком позволяют его себе организовать, и тут нужен креативный подход, поиск вариантов. Например, вы можете объявить семье, что с 8 до 9 вечера у вас время, когда вы делаете детям добрую маму. И вы закрываетесь в спальне или в ванной, и все знают, что это время, когда вас нельзя беспокоить.

Ваш муж помогает вам в этом — он берёт детей на себя и так же вы даёте какое-то время и пространство вашему мужу, когда его никто не беспокоит и он может побыть один. Действительно, это непросто, но это очень важно для нашего психического здоровья и благополучия.

Больше раздражения
   будет во всех парах
     потому, что нам нужно
перерабатывать гораздо
        больше стресса

Если с мужем договориться ни о чём невозможно или очень-очень сложно, и если вы чувствуете, что сейчас вы стали более раздражительными, что естественно в ситуациях большого стресса — моя вам настоятельная рекомендация — скачать бесплатную мини-книгу «С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его: три шага, которые сработают».

Сейчас больше раздражения будет даже у очень хороших пар, у которых очень тёплые отношения, просто потому, что нам нужно перерабатывать гораздо больше стресса, чем обычно, и надо к этому быть готовым. Но те, у кого и до кризиса было не гладко, он прямо в зоне риска. Обязательно позаботьтесь об этом заранее, примите меры профилактики — прочитайте бесплатную мини-книгу по ссылке под этим видео и делайте эти шаги.

 

4. Комфорт

Комфорт вашего пространства. Первое, с чего я предлагаю начать, это выбросить надоевшую домашнюю одежду и пересмотреть, что из уличной одежды может стать вашей новой домашней, или купить, может быть, новую, если есть возможность. Сейчас время расхамить углы и завалы в квартире. Это даст нам то самое искомое ощущение, что кое-что важное под моим контролем: я могу сделать вот это и это, и это улучшит мою ситуацию.

Потому, что сейчас мы много времени будем проводить дома, больше, чем обычно, нам очень важно нравиться себе в зеркале, чувствовать себя хорошо. Обустройте себе уютный уголок — этотоже будет очень важно и будет поддерживать. Может быть, комфортный диван или кресло, какая-нибудь очень уютная лампа, какая-нибудь замечательная кружка, ручной работы, или просто очень красивая.

 

5. Маленькие радости

Следующая опора — это маленькие удовольствия. Наш мозг изначально заточен на поиски опасности, иначе бы мы, как человечество, не дожили бы до этих времён. Но сейчас нам очень важно видеть маленькие радости, и мне нравится метафора солнечной батареи. Солнечная батарея ловит солнечные лучи — сколько на неё попало, столько она и поймала.

молочный коктейль

Ловите маленькие радости и удовольствия. Их много, они никуда не исчезли. Например: вам удался борщ, дети смеются заливисто, здорово, приятная погода сегодня, приятный вид из окна, вы сегодня какая-то особенно симпатичная, и книга у вас в заначке есть какая-то особенно интересная. Ловите эти моменты, коллекционируйте маленькие радости.

 

6. Ваши цели

До того, как начались все эти изменения, у вас были какие-то цели, какой-то вектор, куда вы хотели бы двигаться, и ваши цели по-прежнему важны. И вы по-прежнему можете на них опираться, даже если что-то сдвинулось на неопределенный срок — неважно.

Важно, что вы знаете, куда хотите попасть, спустя время. Каков ваш вектор движения. И вы можете готовиться к тому, чтобы двигаться в этом направлении, или помаленьку, насколько это возможно — двигаться, и опираться на это как на маяк.

картина желаемого будущего на стене над диваном

 

7. И последняя опора — это ваши ценности

Это то, что вам в жизни важно. Например, вам очень важно быть хорошей мамой, и эта ценности будет тоже для вас опорой.

Спросите себя — как я могу быть хорошей мамой сейчас? В этих обстоятельствах что сейчас изменилось в моей идентичности, в этой моей роли, что сейчас означает «быть хорошей мамой»?

Потому что одно дело быть хорошей мамой в понятные, устойчивые, стабильные времена, и немного другое, всё-таки, «быть хорошей мамой» когда всё так смутно. На мой взгляд, важными становятся задачи, которых раньще вообще не было — это оградить детей от нашей тревоги, справляться с нашей тревогой самостоятельно, не вываливая её на них.

Ещё какие ценности вам важны, например, порядочность, честность. Это тоже может быть вашей важной опорой сейчас, когда вы рассматриваете разные варианты, вы опираетесь на то. что вам важно, вам важно оставаться порядочной и честной. Это и одна из моих важных опор.

Допустим, вам важно развитие. Это ваша очень значимая ценность, и, конечно же, вы сейчас можете по-прежнему на неё опираться и давать пространство для развития в вашей жизни. Сейчас множество вариантов как это делать не выходя из дома.

Вот такие семь опор:

  • Структура (режим, планирование)
  • Тело (телесные практики, спорт)
  • Личное пространство (настолько, насколько это возможно)
  • Комфорт (удобство,уют)
  • Маленькие радости, которые вы ловите как солнечная батарея
  • Ваши цели и ценности.

Пожалуйста, поберегите себя и своих близких. И это пройдет. Пожалуйста, будьте здоровы.

До встречи в следующих постах, с вами была семейный психолог Яна Катаева.
Пока.

Получите бесплатную мини-книгу «С чего начать сближение с мужем»
Чтобы легче договариваться о помощи и поддержке
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения