Ревновать тяжело и мучительно. Как помочь себе, когда тобой овладевает ревность?

Шаг 1. Исследуем наши отношения с ревностью

Первое, что я предложила бы сделать, — это исследовать свои отношения с ревностью. Для этого задайте себе несколько вопросов и напишите ответы от руки.

Вопросы такие:

  • Как в моей семье говорили о ревности?
  • Что о ней говорили?
  • Что говорили о тех, кто ревнует?
  • Как относились к ревности?
  • Когда я испытал ревность в первый раз и что ее вызвало?
  • Какие самые яркие переживания ревности были в моей жизни и с чем они были связаны?
  • Как все это влияет на то, как я ревную сейчас?

Шаг 2. Соперник или соперница

Подумайте о том, каким вы представляете себе конкурента. В чем он особенный? Чем он отличается от вас? Дело в том, что в ревности всегда есть сегмент сравнения себя с конкурентом реальным или воображаемым.

И часто сравнение не в свою пользу, поэтому оно мучительно. Мы склонны видеть в конкурентах то, чего нет в нас или недостаточно в нас. Если вы тихая и серьезная, воображение нарисует вам игривых развеселых девиц. Если вы недовольны своей грудью, то вы представите пышногрудую девушку или из информации о какой-то реальной женщине, которой интересуется ваш партнер, вы выцепите именно ее пышный бюст. 

Стоит по пунктам написать, что вас цепляет в конкуренте, какие качества. Что вы представили себе про него, на чем вы сфокусировались, если это реальный человек. Если возможно, то развить или усилить эти качества в себе. Развить ради себя, чтобы чувствовать себя устойчивее, чувствовать себя лучше.

Если невозможно это развить в себе (например, с бюстом), тогда используйте прием «Но зато…».

Помните, как в одной серии «Секс в большом городе» Керри Бредшоу ужасно ревновала мужчину своей мечты к Натали. Натали казалась Керри всем прекрасна, всем лучше. Позже Керри увидела записку Натали с ошибками. И тут Керри полегчало. Она всем хороша, эта Натали, но зато я пишу грамотно, а она с ошибками. Наверняка у вас тоже есть что подставить после фразы «Но зато…». Используйте!

Мы склонны видеть в конкурентах то, чего нет в нас или недостаточно в нас.

Шаг 3. Разговор

Часто бывает, что мы надумываем про то, что наш партнер кем-то увлечен, что ему кто-то нравится. А партнер вообще ни сном ни духом. Стоит его спросить откровенно и без обвинений. Например, сказать: «Слушай, мне кажется, у тебя появляется какая-то симпатия к Маргарите. Мне стоит об этом беспокоиться?»

Если сейчас такой открытый доверительный разговор между вами невозможен или трудно представить, что он пройдет хорошо, то обязательно скачайте бесплатную книгу «С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его. Три шага, которые сработают». В ней мой концентрированный опыт за 8 лет работы с женщинами и с парами. Там действительно то, что работает и то, ради чего не стоит себя переламывать.

Усиливайте вашу пару благодаря энергии вашей ревности

Шаг 4. Станьте стрелочником

В ревности много энергии. Эту энергию, если приложить усилия, можно направить в мирное русло, на укрепление, усиление себя или отношений. Как только вы чувствуете в себе укол ревности, мучительное ощущение внутри, идите планировать поездку с мужем. Или пробуйте сделать новое блюдо. Или, наконец, медитируйте или качайте пресс. Усиливайте себя, усиливайте вашу пару благодаря энергии вашей ревности.

Важно!

Если у вас ревность связана с реальной изменой, которая произошла в вашей паре, то на моем YouTube-канале есть несколько ценных видео о том, как пережить измену и как простить ее.

«Бред ревности»

Бывает такое, что человек ревнует просто на ровном месте. Ему все время кажется, что ты с кем-то заговорил (а). «Ты, наверное, уже мечтаешь с ним переспать», и это действительно похоже на бред. В психиатрических терминах — это «бред ревности». Чаще бывает у мужчин, но и у женщин тоже может быть. Если речь идет про «бред ревности», про абсолютно необоснованную, постоянную ревность, то, к сожалению, это корректируется только медикаментозно. Даже психотерапия не поможет. Тогда нужно обратиться к психиатру или предложить вашему партнеру обратиться к психиатру.

Из таких отношений лучше всего аккуратно уходить. Вы не справитесь с этим. Он (она) не изменится, если не пойдет к психиатру.

Как часто вы ревнуете своего партнера? Что из предложенного в статье вы в первую очередь попробуете применить? Как вам кажется, что лучше всего сработает для вас? Мне будет очень интересно узнать. Расскажите в комментариях.

Мини-книга "Как начать сближение с мужем"
Заполните форму и мини-книга придет вам на почту
Комментарии: 8
Оставить комментарий
  • Ольга
    говорит:

    Помню, в начале семейной жизни был эпизод, когда почувствовала сильную ревность, к счастью, абсолютно беспочвенную. Было ощущение бесконечного падения. Не хотелось бы пережить такое еще раз.

    • Яна Катаева
      говорит:

      О, да, словно с ума сходишь.

  • Ольга
    говорит:

    Вспомнила историю. Сейчас ржем над ней с мужем. В момент происходящего вообще не улыбалось, а ситуация абсурдная донельзя. Позвольте, поспамлю!

    Муж уезжал в командировку на месяц в другой город. Я оставалась с двумя детьми, 3х и 1 го года. Мы собирались уехать из города на время командировки мужа, и я заказала в интернет-магазине автокресло. И еще карточки с изображением машин для сына.

    И вот проходит месяц, муж приезжает, мы общаемся с ним на кухне, и тут вбегает сын и говорит: «Мам, а помнишь, к нам дядя в гости приходил и подарил мне машины. Где они?»

    Я судорожно начала припоминать дядь, которые могли к нам приходить (про доставщика из интернет-магазина я напрочь забыла), припоминать подарки и машины. На кухне повисла пауза. Муж вопросительно смотрел на меня. А я ощущала беспомощность абсолютную.

    Потом я обратилась к сыну с просьбой подробнее рассказать про машину. И тут паззл начал складываться. Но эти несколько минут были не самыми приятными для нас с мужем обоих, думаю…

    • Яна Катаева
      говорит:

      отличная история!)

    • Виктория
      говорит:

      Да, дети они такие))
      Я как-то раз суши заказывала в мужнин ДР, а сын вечером встретил отца с фразой — ааа, папа… А я думал опять дядя пришел..
      Тут накал эпичности, конечно не тот, дядю все помнили)

      • Ольга
        говорит:

        «Опять дядя пришел» — это тоже сильно! 🙂

  • Наталья
    говорит:

    Спасибо за статью. Очень полезная. В последнее время стала замечать,если муж выпьет немного то в соц.сетях начинает написывать одной мадам. Ревность меня пожирает изнутри…. Стала постоянно думать над ситуацией, копаться в себе и очень раздрожительной.

  • Карина
    говорит:

    Я в мужа влюбилась с первой секунды знакомства, через 10 дней мы уже поженились, первые лет 10 я вообще не ревновала, думала муж меня любит также безумно, как и я его, потом поняла, что такого огня в нем нет, у него все более ровно стабильно. И тут понеслась — дошло до того, что он только за дверь, на работу, а я уже сижу и реву, накручивая себя, что он не на работе, а с кем-то. Мозги просто плавились. Потом сказала себе — стоп! И начался этап в моей жизни разобраться почему. Потихоньку я пришла к йоге, и я поняла, что это не любовь, а дичайший эгоизм, я сделала его залогом моего счастья, поэтому так ревновала, чтобы не разрушилось МОЁ счастье, я поняла, что вижу только себя, и совсем не думаю о том, а что чувствует он на самом деле. Сейчас уже ревности нет, и даже если он найдёт другую, я буду думать о том, что если это было нужно ему, если это сделало его счастливым, то я не имею права обвинять его.

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения