У этого года большой и печальный “урожай” разводов и испорченных отношений.
У всех были моменты отчаяния, усталости, тревог. Но какие-то семьи остались крепкими, а какие-то сильно пострадали.
Что делает пару устойчивой к трудностям?

Гибкость в ролях

Это когда меняется ситуация и меняются наши роли в семье. Например, муж работал в офисе, жена — фрилансер, дети школьники. Теперь все сидят дома, и домашние обязанности делятся по-другому — так, как это сейчас удобно и лучше для семьи. Если муж, например, не согласен ничего менять, то это, конечно, вызывает напряжение в отношениях.

Способность справляться с тревогой

Есть не очень хорошие способы справиться с тревогой — кричать, ругаться, постоянно листать новости, чтобы утолить свой страх перед неопределенностью, расслабляться с помощью алкоголя.
Любые совместные занятия помогают экологично потушить тревогу и стать ближе: вместе гулять, читать, заниматься творчеством, делать вместе домашние дела, дурачиться, чаще обниматься, разговаривать.

Настрой на поиск решений

Когда что-то идет не так, мы можем паниковать: “Все пропало”. А можем сесть и подумать, как действовать в этой ситуации. Какие решения для нас возможны? Какие есть варианты, но мы сейчас их не видим? Хорошо, когда мы помогаем друг другу искать варианты и делаем это в диалоге. И как раз для таких разговоров отлично подходит коучинг.

Если вы не знакомы с коучингом или знакомы, но не знаете, как применять его в повседневной жизни, в семье, — обязательно пройдите бесплатный курс “Коучинг — лучший друг женщины”.

В курсе я даю конкретные практики и мой топ коучинговых вопросов. Эти вопросы идеально подходят для ситуаций, когда нужно принять решение, найти выход.

Принимать различия

Кому-то принять разность с партнером легко, кому-то тяжело и болезненно.
Во время стресса обостряется наша разность: один в критической ситуации суется, другой закрывается и молчит, один очень осторожный, соблюдает все меры безопасности, другой — не хочет ничего соблюдать, хочет чувствовать себя расслаблено.

Атмосфера в семье зависит от того, как мы принимаем эту разность. Можем ли мы примириться и жить с этим спокойно. Кто готов принять разность и продолжать хорошо относиться к партнеру, быть добрым к нему, — у того больше шансов пережить сложные времена, не потеряв связь друг с другом.

Хочу порекомендовать книгу Спенсера Джонсона “Где мой сыр”.
Она очень здорово настраивает на поиск решений — независимо от того, что происходит во внешнем мире.

Как ваши отношения пережили сложный 2020 год? Если отношения стали только крепче, расскажите, что помогло вашей паре?

Какие семьи переживут кризис
Бесплатный курс "Коучинг - лучший друг женщины"
Чтобы получить, введите ваше имя и e-mail
Комментарии: 3
Оставить комментарий
  • Денис
    говорит:

    Судя по фотографии — поможет плед
    Шутка)

  • Нина
    говорит:

    У нас стали лучше отношения в этом году, но для этого пришлось пройти в начале года небольшое чистилище. Муж ушел из дома, но приходил каждый день навестить нас, мучение невероятное. Нас спасло где-то глубоко запрятанная установка оставаться вместе, моя готовность простить и его уверенность в моей надёжности. После этого кризиса ценность семьи стала ярче, мы оба осознали, что вместе лучше, чем по отдельности. Проговорили это и стали больше доверять друг другу.

    • Светлана
      говорит:

      Это здорово! Иногда это полезно, сделать такую передышку, все осмыслить и в голове родить новую установку. Я про мужчин.

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог с 2012 года
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения