Как не ссориться в выходные

Хотелось как лучше, а получилось как всегда — так часто случается в семейные выходные. Хотели провести лето дружно, а получилось, что мы много ссоримся и нервничаем.
4 причины, почему так происходит и что делать.
1. Разные модели из родительской семьи
Это про то, как проводили выходные наши родители, как мы привыкли проводить выходные в детстве.
Например, у мужа папа по выходным ходил на рыбалку, и маму это устраивало. И вот муж тоже хочет ходить на рыбалку, рассчитывая, что у жены не должно быть насчет этого претензий, а жену это не устраивает. Потому что в ее в семье папа по выходным был дома. Или, например, у жены вообще не было отца, и она намечтала такой образ семьи, которая проводит выходные вместе. Возникает непонимание, потому что мы не знаем, какой был детский опыт у каждого из нас.
Что делать
Конечно, обсудить. Расскажите друг другу, как было в вашем детстве, как проходили выходные ваших родителей. Что вам в этом нравилось, про что вы думали “я хочу так же”, про что вы вспоминаете с теплом. И что вам не нравилось, про что вы думали “так в моей жизни никогда не будет”.
2. Разные неудовлетворенные потребности
Бывает, что к выходным у нас накапливаются неудовлетворенные за будние дни потребности, и эти потребности кардинально отличаются.
Например, мужчина всю неделю работал, у него накопилась потребность в том, что отдохнуть, никуда не бежать, просто ничего не делать. А женщина всю неделю сидела с ребенком дома, и у нее, наоборот, накапливается дефицит впечатлений, общения, и на выходных, естественно, она хочет этот дефицит восполнить. И тогда потребности мужа и жены не совпадают.
Что делать
Искать компромисс. Например, жена дает в субботу мужу отлежаться, берет детей на себя. А воскресенье проводят активный день вместе, или в воскресенье муж сидит с детьми, а жена занимается своими делами.
- Чтобы в паре прийти к такому компромиссу, ваша эмоциональная связь должна быть крепка и безопасна. Если накопилось много враждебности, много обид и претензий, то вряд ли получится спокойно договориться. Тут нужно в первую очередь выходить из состояния враждебности. В своей мини-книге “С чего начать сближение с мужем” я даю конкретные шаги, которые помогут вам это сделать. Книга бесплатная. Скачать можно по ссылке.
3. Детоцентричность
Это когда все крутится вокруг детей. И это создает некоторую нервозность для родителей. Ощущение, что мне от выходных ждать нечего, все будет для детей и ради детей. И менее самоотверженный родитель в паре — чаще это отец, но бывает, что и мама, — чувствует заранее разочарование. И это разочарование проявляется в его поведении, в его интонации, и это создает много поводов для ссор.
4. Нехватка информации
Слепые пятна по поводу планов друг друга. Например, один из пары хотел поработать в выходные или заняться своим хобби. Но второй об этом не знает и строит совместные планы. И когда обнаруживается, что вы не сказали друг другу о планах, возникают недовольство и конфликты.
Или, так часто бывает, мужу не хватает информации про детей. Например, он целый день на работе и совсем не в курсе, что у ребенка есть определенный режим. Поэтому, когда в выходные муж долго спит или не спеша собирается, жена начинает нервничать, потому что она знает, что у ребенка режим и если его сбить, мало не покажется, а муж этого не знает, и в итоге он не понимает, почему жена такая нервная и нервничает в ответ.
Что делать
Проговаривать планы. Обсуждать заранее, что хотите от выходных. Как должны пройти выходные, чтобы вы были довольны. Когда нет больших ожиданий — это снимает напряжение с выходных.
Если у вас есть лайфхаки, как проводить дружные семейные выходные, — делитесь.


