Заел быт? Как добавить удовольствия в ваши отношения

Нам кажется, что наши отношения портятся, потому что мы много ссоримся, у нас часто бывают какие-то неприятные, плохие моменты. Знаменитый исследователь семьи Джон Готтман утверждает, что отношения портятся, распадаются, потому что между нами стало слишком мало удовольствия, слишком мало приятного, хорошего, комфортного и радостного.

Поэтому то, что нужно — это больше удовольствия от наших отношений. От этого они становятся крепче.  Удовольствие — это то, что в целом делает нашу жизнь лучше. Где взять больше удовольствия от этих текущих отношений? В прошлом, настоящем и будущем.

Как взять больше удовольствия из совместного прошлого

Вспоминать его, смаковать какие-то моменты, устраивать свидания в памятных местах, вспоминать, какими вы были. Праздновать день встречи (это то, что многие и так делают), день, когда что-то важное произошло, один другому сделал предложение, день свадьбы, конечно, и еще, возможно, какие-то ваши памятные даты. Вспоминать какие-то места, вспоминать какие-то ситуации и смаковать эти воспоминания. 

Как брать больше удовольствия из будущего

Мечтать вместе. Вместе мечтать о том, что мы хотим пережить вместе, какой опыт мы хотим вместе получить, где мы хотим побывать, что мы хотим попробовать, чем мы хотим заняться, что хорошего нас ждет впереди или что хорошего мы хотели бы, чтобы нас ждало впереди. Мечтать об этом и по отдельности, и вместе, разговаривать об этом, представлять себе что-то радостное.

И даже неважно, как в итоге сложится это будущее. Важно, что, когда мы представляем себе это будущее, мечтаем о нем, прямо в этот момент в нашем настоящем нам приятно. И это уже само по себе ценно.

Как получать больше удовольствия от настоящего

Во-первых, понимать, что нам доставляет удовольствие вместе, какие моменты, какие занятия. Знать это про себя.

  • Задание: прямо сейчас, пожалуйста, выпишите 10 вещей, 10 занятий, 10 моментов из ваших будней, которые приятны, которые доставляют удовольствие. Это необязательно что-то грандиозное типа свидания при свечах, принять вместе ванну, хотя и такие моменты тоже можно внести в список. Это может быть также что-то мелкое — когда мы с тобой сидим, пьем чай, а дети уже уснули, и так хорошо и спокойно. Или когда ты встречаешь меня с работы, я иду к твоей машине и вижу тебя, ты на меня смотришь, и мне так приятно, что ты у меня есть, что ты меня ждешь. 10 — это минимально. Вы можете войти в раж и написать больше — пожалуйста!

Второе — это экспериментировать. Возможно, есть что-то, чего мы пока не пробовали, а нам это может понравиться и будет доставлять удовольствие. Экспериментируйте.

Я приготовила чек-лист «10 простых и проверенных способов, как укрепить семью на каждый день». Там хорошие и простые практичные идеи, обязательно скачайте по ссылке

Третье — это ставить удовольствие в приоритет. Мы склонны ставить в приоритет дела. Понятно, дела надо делать, и кто, если не я. Не сделаю — накопятся. Но при этом в конце жизни мы не переживаем о том, что мы слишком мало делали дел. Об этом есть исследования. Мы сожалеем о том, достаточно ли радости было в нашей жизни. Мы сожалеем о том, что в ней было, возможно, не слишком много радости, возможно, могло бы быть больше.

Поэтому смело ставьте удовольствие в приоритет в вашем настоящем, делайте то, что его приносит, замечайте это, смакуйте, проживайте всем собой, концентрируйтесь на этом, экспериментируйте, добавляйте новые способы — и ваши отношения расцветут. И ваша жизнь тоже будет ощущаться гораздо более приятной.

Как вы с партнёром добавляете удовольствия в отношения?

ЧЕК-ЛИСТ «10 СПОСОБОВ УКРЕПИТЬ СЕМЬЮ»
Чтобы получить, введите ваше имя и e-mail:
Комментарии: 1
Оставить комментарий
  • Татьяна
    говорит:

    Яна, спасибо за вашу работу. То, о чем вы говорите, очень практично. И мне помогает. Спасибо за ответ на тест о привязанности.

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог с 2012 года
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения