старт с 27 мая
ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.
КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 12 900

Можно ли изменить отношения в одиночку

изменить отношения в одиночку

«‎Он не хочет работать над отношениями, его все устраивает. Что я могу сделать одна?» Можно ли изменить отношения, если партнер не хочет ничего делать? Если он уходит от разговоров, на самом ли деле его все устраивает? Давайте разберемся.

Почему он не хочет работать над отношениями

Если ваш мужчина не хочет ничего обсуждать, работать над отношениями, это не значит, что его все устраивает. Это значит, что от самой работы над отношениями он ничего хорошего не ждет. Он не верит, что разговоры о проблемах могут что-то изменить. Наоборот, по своему опыту он знает, что от таких разговоров больше ссор и больше одиночества.

То, как мы обычно работаем над отношениями, — не работает.

Часто пара, пытаясь выкарабкаться, еще больше вязнет в конфликтах. Почему? В каждой паре есть преследующий и отстраняющийся. Преследующий — это тот, кто хочет все выяснить, поговорить, достучаться. Отстраняющийся — тот, кто хочет уйти от конфликта, замять, сгладить.

Когда мы пытаемся в паре решить проблемы, преследующий еще сильнее преследует, а отстраняющийся еще больше замыкается и избегает. Получается, каждый становится еще более одиноким, чем был до попыток выяснить отношения.

Подробнее о том, кто такие преследующие и отстраняющиеся в паре, я рассказываю в бесплатной мини-книге «‎С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его. 3 шага, которые сработают».

Когда попытки в одиночку что-то изменить могут увенчаться успехом

     1. Если вы достаточно устойчивы внутренне

Если есть относительно крепкая внутренняя опора и самооценка. Это необходимо, потому что, когда вы будете делать шаги навстречу, будете менять свое поведение, партнеру будет подозрительно и страшновато. Понадобится время, чтобы он почувствовал, что ему не нужно защищаться, что можно «‎снять доспехи».

Когда вы делаете шаги навстречу, вы уязвимы. Партнер может реагировать не так, как вам хочется. И чтобы это пережить, нужна крепкая внутренняя опора. Чтобы не принимать на свой счет реакцию партнера.

      2. Если вы можете посмотреть на отношения сверху

Подняться в исследовательскую позицию. Подняться над своей болью. Тогда становится понятно, что никто в паре не плохой. У каждого есть свои причины вести себя так, как он ведет. И когда мы это понимаем, у нас есть возможность изменить свою часть в отношениях.

     3. Если оба партнера не выгорели

Если оба партнера еще что-то теплое друг к другу чувствуют. Обычно бывает так: мы очень стараемся, мы пытаемся что-то сделать. Но в какой-то момент боли становится столько, что мы теряем надежду и больше не стараемся. Если мы оба полностью выгорели, тогда уже мало шансов что-то изменить. Важно, чтобы оба в паре еще не выгорели.

     4. Если у партнеров благополучный детский «‎багаж»

Не самое обязательное условие, но очень помогает, когда это есть. Если в детстве было много тяжелых чувств, травм и мало поддержки от взрослых, то человек менее гибок, он легче проваливается в свою боль, ему труднее быть устойчивым, труднее менять свои реакции. Если детство было непростое, это осложняет изменения в паре. Особенно если в паре пытается что-то изменить только один партнер.

Что делать, чтобы изменить отношения

Изменить свою часть негативного сценария. Негативных сценариев всего три: нападение — нападение, нападение — отстранение (самый распространенный сценарий), отстранение — отстранение. Представьте, что вы с партнером танцуете танго. У каждого своя партия. Вдруг вы начинаете менять свою партию, вы переходите на вальс. Ваш партнер уже не сможет с вами танцевать привычное танго. Ему придется поменять свою партию тоже.

В паре мы очень взаимосвязаны. Если один меняет свою партию, второй не может не измениться.

Один партнер может изменить отношения, если он смог увидеть негативный сценарий в паре, увидеть свою боль и боль партнера, если он достаточно устойчив, чтобы снова не вернуться к привычному раскладу в отношениях.

Этот путь уже проходили сотни участниц программы «‎Любовь по-взрослому». Часто участницы программы даже не рассказывают своему мужчине о программе. Однако отношения из точки, где двоим очень плохо и одиноко, переходят в точку, где двое могут разговаривать, им легко друг с другом. Истории участниц можно почитать здесь.

Резюме:

  • Один может изменить отношения в паре, но не так, как мы обычно пытаемся это сделать.
  • Важно подняться над отношениями и увидеть в них не только свою боль, но и боль партнера, ваш негативный сценарий.
  • Мы не можем изменить другого человека, но мы можем менять свою часть в отношениях.

Надеюсь, эта статья придаст вам надежды и веры, даст ориентиры, куда двигаться.

БЕСПЛАТНАЯ МИНИ-КНИГА "КАК НАЧАТЬ СБЛИЖЕНИЕ С МУЖЕМ"
Заполните форму и мини-книга придет вам на почту
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог* с 2012 года

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов*

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
Более 10 000 пар улучшили свои отношения