старт с 27 мая
ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.
КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 12 900

Как вернуть доверие после измены

Как вернуть доверие после измены

Кажется, вернуть доверие после измены уже невозможно: уже доверял, уже обманут, больше не буду доверять. Это действительно очень сложно, но возможно при выполнении трех условий.

 Условие 1. Наши отношения по-настоящему изменились

Как я могу верить, что измена не повторится, если между нами ничего не поменялось. Ведь в тех отношениях, какие были между нами раньше, и произошла измена. Изменить отношения действительно трудно. Надо делать какие-то некомфортные, непривычные вещи, которые раньше никогда не делал: открываться, делиться чувствами, открыто обсуждать свои недовольства и желания, рисковать, делиться чем-то уязвимым.

Часто пары, в которых происходит измена, как раз-таки очень плохо умеют обсуждать свои проблемы. Как раньше уже не будет. Это иллюзия, что мы можем забыть, перелистнуть и жить как раньше. Все, что возможно, ― это либо мы качественно меняем отношения на более открытые и доверительные, либо мы сохраняем видимость прежних отношений. Если мы решаем сохранять видимость, мы оба не будем счастливы.

Условие 2. Мы можем разговаривать про измену и про наши чувства 

Если мы молчим про это, то каждый остается со своей болью. Говорить про измену трудно. Потому что изменивший партнер чувствует стыд и вину в таких разговорах. Люди так устроены, что нам очень тяжело постоянно переживать интенсивный стыд и вину. Это мучительные переживания. И тут важно, как вы говорите о своих чувствах. 

Конечно, если вы обманутый партнер, у вас есть основания для злости, для претензий. Но надо понимать, что изменивший партнер не выдержит очень много прямых обвинений. Гораздо лучше, если вы можете делиться своими чувствами, говоря только про себя. Не “Ты плохой”, а “Мне больно”. Не критиковать, а просить: “Мне сейчас очень больно, обними меня, пожалуйста. Я не могу один (одна) с этим справиться”. 

О том, как восстанавливать отношения после измены, я рассказываю в бесплатной мини-книге “Как пережить измену”. Скачайте ее по этой ссылке. Эта книга уже многим помогла понять, в каком направлении двигаться и как найти в себе силы, чтобы идти дальше. 

Условие 3. Изменивший партнер совершает весомые действия

Если первые два условия зависят от обоих партнеров, то это условие в большей степени зависит от того партнера, который изменил. Но обманутый партнер тоже может помочь. Может подсказать, какие действия помогут восстановить доверие.

  • Например, муж уезжает в командировку, жена по этому поводу очень волнуется, она уже не доверяет. И тогда муж понимает эти чувства, с сочувствием к ним относится. И в таком случае они могут договориться, что муж будет присылать фото или звонить.  

Действия, которые помогут вернуть доверие, ― это когда мы вместе вкладываемся в нашу семью: делаем ремонт, строим дом, покупаем дачу. То есть делаем что-то, что показывает ― я с тобой всерьез и надолго, вся моя энергия, время и деньги здесь. Какие это действия для вашей пары? Здорово, если вы можете это обсудить. 

Восстановить доверие после измены можно только вдвоем. В одиночку никто не может по-настоящему это пережить. Важны совместные действия. Все зависит от каждого партнера: насколько каждый готов работать над отношениями, насколько каждый может посмотреть на отношения как бы сверху и понять, что в прошлых отношениях было не так. 

Всей душой желаю вам удачи на этом нелегком пути. На сайте в разделе “Измена” есть много полезных статей на эту тему.  

МИНИ-КНИГА "КАК ПЕРЕЖИТЬ ИЗМЕНУ И СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ"
Чтобы получить, введите ваши данные
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог* с 2012 года

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов*

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
Более 10 000 пар улучшили свои отношения