c 27 июня
"Любовь по-взрослому"
Как вернуть тепло и близость за 8 недель
от 10750

«Я делаю больше, чем он»: как справиться с чувством несправедливости

Часто в отношениях накапливается много чувства несправедливости: “Я вкладываю слишком много, а ты мало, я так много делаю для тебя, но не получаю того, чего мне нужно”. Это создает огромную, горькую обиду. Что делать? Предлагаю посмотреть на эту ситуацию повнимательнее.

Банковский счет эмоций: сколько вы вкладываете

У Джона Готтмана, известного исследователя отношений, есть такая концепция ─ эмоциональный банк пары. Например, все хорошее, что вы делаете для партнера, ─ это вклад в ваш эмоциональный счет. Вы помогаете друг другу, вы благодарите, говорите комплименты, делает приятные вещи друг другу ─ ваш счет растет с каждым днем. А потом в ссоре вы кричите что-то неприятное, и ваш счет одной фразой может обнулиться.

Очень важно понять: делаете ли вы что-то, что обнуляет ваш эмоциональный счет.

Например, вы много стараетесь для мужа, готовите, стираете, следите за вашими детьми, но при этом вы регулярно ставите вашего мужчину в положение “ты недостаточно хорош. Ты не делаешь меня счастливой. Ты не такой, как я хочу”. Тогда, что бы вы ради него ни делали, на какие бы жертвы ни шли, все это обнуляется, если вы не даете ему ощущение, что он любим.

Также у мужчин часто копится чувство, что: “Я всю семью обеспечиваю, а она…” При этом мужчина не дает самого главного ─ ощущения, что ты любимая, ты занимаешь важное место в моей жизни. Когда женщина чувствует пренебрежение своими чувствами, эмоциями, желаниями, тогда не важно, сколько мужчина делает для семьи.

Какой у вас язык любви

Убедитесь, что вы выражаете любовь на том языке, на котором партнер способен ее чувствовать. Вы наверняка уже слышали про 5 языков любви Гэри Чепмена: слова, время вместе, прикосновения, помощь, подарки. Языков, конечно, больше, и они гораздо тоньше. Например, когда ты смотришь на меня вот так, я чувствую, что любима. Или когда ты смеешься над моими шутками, я чувствую, что любима. И важно понимать, делаете ли вы то, отчего ваш муж знает, что любим.

Я предлагаю открыто спросить партнера: “Скажи, когда ты чувствуешь себя любимым? Можешь вспомнить конкретный случай, когда ты ясно понял, что я тебя люблю. Что это были за моменты? Что давало тебе это ощущение?”

Вы цените или обесцениваете

Еще одна мысль, о которой я предлагаю подумать, не обесцениваете ли вы вклад вашего партнера? Своя ноша всегда тяжелее. “На мне одной и дети, и дом. Хорошо тебе там на работе, не надо никого кормить, мыть и спать укладывать”. Или: “Ты не представляешь, какой груз я несу на себе, как давит то, что я обеспечиваю семью, пока ты сидишь дома…” Мы все склонны недооценивать вклад другого и переоценивать свой.

Что делать? Попробуйте “встать в тапки мужа”, действительно ли партнер ничего не вкладывает в ваши отношения?

Важно! Это статья не про то, что вы все делаете не так. Она про то, что иногда стоит внимательнее посмотреть на отношения. Имеет ли ваше чувство несправедливости основание под собой? И с этого момента поменять что-то, чтобы это чувство обиды и несправедливости уменьшилось.

БЕСПЛАТНАЯ МИНИ-КНИГА "3 ШАГА, КАК НАЧАТЬ СБЛИЖЕНИЕ С МУЖЕМ"
Чтобы получить, введите ваше имя и e-mail:
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения