Принципы

Я за открытые, подлинно близкие отношения без игр и манипуляций и попыток подогнать себя или другого под желаемый шаблон. За отношения, свободные от вины и контроля. Вот 5 принципов, помогающих строить такие отношения.

Принцип принятия

Мы видим и принимаем партнера таким, какой он есть сейчас, а не таким, каким он мог бы быть, или мы мечтаем, чтобы он стал. С его багажом, с его семейной историей, с его травмами. Мы строим отношения не с носителем набора желаемых качеств и функций, а с этим конкретным человеком. Мы верим в право каждого быть собой и быть принятым. Мы уважаем выборы партнера и его путь, его право на ошибки.

«Ваш тренинг позволил открыть мне его для себя совершенно с другой стороны! Я смогла взглянуть на него новым непривычным взглядом — и это мне очень понравилось!»

Принцип бинокулярного зрения

В любой ситуации мы стараемся понять не только свои чувства, но и чувства партнера. В ссоре — видеть и свою, и его боль. Мы развиваем чуткость, учимся вставать в «тапки» партнера. Говоря о своих чувствах, мы спрашиваем его: «А как это для тебя?».

«Теперь обиды не такие затяжные, а ссоры более продуктивные. В голове у меня теперь живет второй человек, который старается показать ситуацию с точки зрения мужа. Это помогает его прощать и благодарить, когда есть за что.»
Читать историю

Принцип отзывчивости

Наши отношения и эмоциональная связь между нами — наш осознанный приоритет. Мы откликаемся, когда партнер хочет разделить с нами свои чувства и мысли. Мы готовы сопереживать или вместе порадоваться. Мы находим на это время и силы независимо от степени занятости и усталости. Мы знаем, что можем рассчитывать на поддержку друг друга.

«Кажется, и я, и муж осознали, что хотим сохранить семью, и нужно накачивать совместное пространство эмоциями и чувствами»
Читать историю

Принцип бережной открытости

Мы открыто, без игр, манипуляций и молчаливых обид говорим партнеру о своих чувствах, потребностях и желаниях. Мы говорим именно о своих чувствах, не обвиняя партнера. Помним, что «на той стороне есть уши», что наши слова могут больно ранить. Поэтому говорим о своих чувствах и желаниях бережно по отношению к партнеру.

«Девченки!!! получилось!! Получилось доделать задание „В его тапках“ и поговорить. В задании сложно было уговорить ответить на вопросы. Когда я первый раз заговорила об этом, муж даже застонал от нежеления вести серьезные разговоры. И я оставила попытки. А тут он сам подошел и сказал: „Ну давай свои вопросы“. Когда я задавала, у него проявился интерес. А когда читала свои ответы — еще больший. Совпало где-то 90% ответов. И он сам сделал вывод: „Значит ты хорошо понимаешь меня“. И после этого потекла беседа, которая в прошлый раз привела к ссоре. И на этот раз все было тихо и спокойно, даже удивительно. И мы смогли сказать друг другу все, что хотели, без претензий и недомолвок.»

Принцип исследователя

Мы стараемся максимально осознавать свое поведение, свои привычные сценарии и свои чувства. Мы не боимся копать глубоко. Мы исследуем свои реакции и то, что под ними, без оценок, без вины, с уважением и интересом к себе. Так же мы относимся к внутреннему миру партнера.

«Программа помогла посмотреть под другим углом на человека, понять, что за его отстранением лежит, возможно, ещё бОльшая боль, чем та, которую, я считаю, он причинил мне.»
Читать историю
Концепция
Все мои материалы и программы основаны на этой концепции. если это отзывается у вас — нам по пути.
Я буду очень рада помочь вам развивать и укреплять вашу любовь по-взрослому.
Подробнее Старт 20 июля
Любовь по-взрослому. Как вернуть тепло и близость за 8 недель
Авторская программа Яны Катаевой. Cпасла от развода сотни семей, вернула мир и тепло в тысячи. Индивидуальная онлайн-работа с куратором-психотерапевтом.
8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения