старт с 27 мая
ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.
КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 12 900

Куда мне деться с подводной лодки?

Бывало ли у Вас такое чувство загнанности, ловушки, тупика, словно уже ничего не исправить?

До программы Ирина заполняла анкету, и читать ее было очень печально. Свои отношения с мужем она оценивала на 2 из 10, глубину своих обид на 10 из 10.

Ирина писала: «Cсоры каждый день, возникают буквально на пустом месте, срывается, орет на меня, на детей, бьет старшего, хлопает дверью и уходит, покупает 2-3 литра пива и сидит за компом в наушниках с бутылкой пива. Орет на детей, если от него чего-то просят, доводит их до слез, и они гурьбой сидят вокруг меня, пока я кормлю младшего. Ощущение — был бы повод оградиться. И повод всегда находится. Одиночество — он со мной рядом, и в то же время, он как в скорлупе гигантского ореха. Не проводим время вместе, не разговариваем, не участвует в воспитании детей, не помогает с ними».

На вопрос «почему вы вместе?» ответ — «А куда мне деваться с подводной лодки?». Трое маленьких детей, младшему меньше года… Особенно болезненными были ссоры из-за того, что муж срывался на сына, а Ирина кидалась его защищать.

Когда ко мне приходит женщина в тяжелой семейной ситуации, я не тороплюсь с прогнозами. Знаю по опыту: у пары может быть гораздо больше ресурсов, чем женщине кажется до начала работы.

Знаю по опыту:
        у пары может быть
гораздо больше ресурсов,
      чем женщине кажется
  до начала работы.

Ирина мало верила, что что-то изменится. Ведь все было «не так» и ничего «так». Казалось, что не на что опереться. И все же она имела смелость попробовать и по-честному проработать задания программы.

Уже через две недели муж Ирины изменил поведение с сыном: «Муж больше не срывается на детях, даже порой поправляет меня „не накаляй ситуацию!“, если я вдруг повышаю голос, и спешит на помощь. В чем я ему очень благодарна, не устаю его благодарить и даже удивляться его выдержке».

Когда отпала необходимость вставать между мужем и сыном, из отношений ушла большая доля напряжения.

Дальше изменения накапливались:
   «Муж оживает.
Мы начали говорить
      про планы на будущее.
    Он нашел сразу 4 работы...»

Муж стал дарить Ирине подарки, возить на прогулки. И Ирина стала говорить о нем совсем по-другому. Про то, какой он хозяйственный, золотые руки. Как она благодарна ему за их большую семью. Тогда стало не по себе от того, как она могла так долго жить «в подводной лодке».

Ирина написала мне: «Спасибо, Яна. Спасибо, что организовали, создали этот тренинг, что он онлайн, и есть возможность не выезжая никуда в нем участвовать. Я ведь могла пропустить его, не заметить и не участвовать».

На вебинаре про сексуальность Ирина написала: «Вся моя сексуальность — для моего мужа!». И это было уже совсем-совсем далеко от чувства «я с ним, потому что мне больше некуда деться».

Почему у Ирины это получилось?

Думаю, в основном потому, что

  1. Быть счастливой ей хотелось больше, чем быть правой. Правой в том, что муж несправедлив к ней, обижает ее, плохой отец и т.д. И она готова была отказаться от сложившихся шаблонов отношений, проработать накопившиеся обиды, принять помощь от меня и других участниц программы. На это действительно нужна смелость и гибкость.
  2. И, конечно, потому, что со стороны мужа была не глухая стена, а дверь. Закрытая, но не заколоченная.

Если Вам кажется, что в какой-то сфере жизни Вам «некуда деться с подводной лодки», я хочу, чтобы Вы знали: есть большой шанс, что лодка ждет сигнала, чтобы всплыть, и люк где-то рядом.

Через 8 месяцев после окончания программы

Ирина написала мне (признаюсь, я всплакнула):

«Прости меня за оффтоп, сегодня была на работе, и начальница рассказала про свою дочь. У нее тоже, как у меня, трое детей. Вся их семья очень религиозна, а муж ее работает в церкви. И они развелись. И она тяжело заболела. И я осознала, как, насколько мне повезло, что я все же попала в тренинг по настройке отношений, что узнала тебя, Яна!

Я ведь стояла на краю пропасти и краха. А теперь я лечу на работу с радостной улыбкой, и все хорошо. С мужем хорошо, с детьми хорошо, с мамой стабильно, и на работе ждут. Может, не место писать тут об этом. Ну, все равно, Спасибище!».

Мини-книга «С чего начать сближение
с мужем, ни ломая ни себя, ни его»
Чтобы скачать, введите свои данные