Это одна из сотен историй участниц программы «Любовь по-взрослому. Как вернуть тепло и близость за 8 недель».
В прошлом было много разговоров, попыток выяснить отношения, приводивших к еще большему отдалению. Потеряла надежду достучаться до мужа. Апатия, упадок сил. Разочарование в себе и в браке. Несколько месяцев формального общения, совсем ее обесточивших. Отсутствие секса. Маленький ребенок, нет возможности побыть одной.
Учитывая тяжелое состояние (апатия, упадок сил, плохое настроение в связи с семейным кризисом), приоритет в начале работы был — наращивание внутренней опоры.
Еще до программы Светлана многое поняла про свой негативный сценарий.
Мы стали более глубоко разбираться.
Муж стал спрашивать, как дела. Ответил на вопросы по заданию из программы. Состоялся спокойный и содержательный разговор. Первый поворотный момент!
И…
По следующему заданию муж Светланы разговорился и целых 2 часа рассказывал о себе довольно уязвимые вещи. Это было неожиданно даже для самой Яны. Безопасности в паре хватило, чтобы это стало возможным. Светлане стало понятней, что варится в его подсознательном «супе». И внутренней опоры хватило, чтобы дать ему это пространство и просто поддержать его. Еще один поворотный момент!
Последовали долгие выходные, в которые муж много инициировал совместных поездок, и семья отлично провела время.
Были снова заходы в негативный сценарий. Светлана все чаще могла заметить их в самом начале и повернуть разговор по-другому. Муж тоже стал легче идти на встречу. Однако Светлана волновалась, что после программы они снова могут отдалиться и замерзнуть.
Вот, что Светлана написала через 5 месяцев:
«Недели две назад был сильный конфликт, я думала, опять будем полгода врозь. Но на следующий день достаточно было сказать друг другу „прости“, без долгих разговоров…Чувствуется „накопительный эффект“, о котором Вы говорили… Стало больше сюрпризов, лёгкости, шуток».
Новое письмо: «Мы действительно повзрослели. Когда каждый пытается донести свою точку зрения, в пиковые моменты либо ему, либо мне хватает мудрости первому отложить диалог, чтобы не закипать. Либо говорить более кратко и конструктивно. Мне хватает сил поблагодарить за разговор, за пояснения недоразумений.
Он довольно молчалив, как и прежде.
В общем, я теперь ценю даже конфликтные разговоры, после окончания которых чувствую удовлетворение — класс, нам удаётся разговаривать конструктивно.
На работе его повысили, работа стала более творческой. Летом с детьми ездили впервые на море на машине, с палаткой, это было незабываемой романтикой) И вообще, он в принципе оживился — стал больше заниматься музыкой, приглашает меня на концерты наших любимых рок групп, стал много играть с сыном, общаться с дочкой, выручать по мелочи хозяйству (чаще я не прошу).
Я знаю, что будут ещё испытания — это жизнь. Но внутренняя опора решает многое. И появившееся доверие с мужем дорогого стоит. Яна, я очень благодарна Вам за все».
В программе «Любовь по-взрослому» каждая проходит свой очень особенный путь. Ведь все мы разные.
Если Вы хотите более теплых, понимающих, открытых, бережных отношений — Вы пройдете свой. И я буду счастлива узнать Вашу историю.