старт с 27 мая
ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.
КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 12 900

«Дети и дом на мне» — это частая история в семьях, и она вызывает у женщин много сильных чувств: и обиду, и несправедливость, и одиночество. Женщины даже могут говорить: «Зачем он мне нужен, без него легче, потому что еще и его обслуживать».

Мужчины, в свою очередь, чувствуют напряжение, недовольство со стороны жены, создается впечатление, что ей не угодишь, она вечно недовольна или хочет сделать из меня подкаблучника, вить из меня веревки. Вся эта ситуация не приносит ничего хорошего ни мужчине, ни женщине, ни ребенку.

Почему так происходит?

  • Модели из родительской семьи, где папа приходил, садился за газету, а мама приходила и бралась за уборку. Мужчина приходит домой, он не понимает, какие еще есть варианты, у него есть только один вариант — газета. Он не знает, как по-другому проводить время в семье. Женщина, если росла с невовлеченным отцом, тоже не понимает, как вовлекать мужа, что делать, что ему говорить, как просить о помощи.
  • Убеждения. Например, убеждение, что раз я кормлю семью, я имею право прийти домой и ничего не делать.
  • Отсутствие компетентности. Часто мужчины не понимают, что надо с ребенком делать. Желание женщины все сделать на пятерку, справиться на отлично.

Если вам не хватает помощи от мужа, вот 5 советов, как можно эту ситуацию изменить или хотя бы начать менять.

Тките кружева привязанности между мужем и детьми

Что такое кружева привязанности? Это такой образ для моментов, когда мы помогаем папе и детям почувствовать связь. Почувствовать, что мы вместе, мы одно целое. Например, вы с ребенком нарисовали рисунок для папы, подписали его и отправили папе фотографию. «Давай для папы что-то приготовим», «давай для папы сделаем сюрприз». Отмечайте, в чем ребенок похож на папу: «Ты такой сильный, как папа», «У тебя как у папы веснушки». А папе рассказывайте, как ребенок скучал, как ждал, или о его новых умениях, или о том, что произошло у ребенка за день.
Такими маленькими шажочками вы помогаете и папе, и ребенку почувствовать, что между ними есть связь.

У меня есть чек-лист «10 способов, как укрепить семью, на каждый день». В нем как раз идеи, как ткать кружева привязанности между вами.

Отправляйте ребенка к папе за конкретными вещами

Тебе построить кораблик из лего? Это к папе. Что-то сломалось? Это к папе. Поиграть в футбол? Это к папе.
У мужа тоже просите что-то конкретное. Например: «Возьми на себя выбор детских спортивных секций, возьми на себя организацию какого-то мероприятия. Возьми на себя выбор мультиков. Ты лучше в этом разбираешься, у тебя это лучше получится».

Оставляйте мужа с ребенком чаще

Многих женщин раздражает, что, когда она уходит куда-то, муж начинает постоянно звонить, писать, что-то спрашивать. Просто настройте себя выдержать это. Заранее договоритесь с собой, что ничего, он научится. Он найдет свой способ быть с ребенком, общаться с ним. Оставайтесь стойкой в своем намерении дать мужу время и пространство выработать свой стиль отцовства. Не комментируйте, не осуждайте. Никаких негативных комментариев, если вы хотите, чтобы муж был включен в жизнь ребенка.

И тут вспоминается отличный фильм «Крамер против Крамера», в котором героиня Мерил Стрип не выдержала быть все время с ребенком и просто ушла. Я не рекомендую вам поступать так же, но это отличный пример, как мужчина, вынужденный оставаться с ребенком, находит свои способы справляться. Как постепенно у них выстраивается своя связь, потому что у мужчины появилось время и пространство эту связь развивать.

Снизьте детоцентричность вашей семьи

Современные семьи чрезмерно детоцентричны: всё вокруг детей — развлечения, обучение, совместное время, всё так, чтобы нравилось детям.

Хорошо бы немного сместить фокус с детей на вашу взрослую жизнь, делать то, что нравится и хорошо не только детям, но и вам, взрослым. Не смотреть «Свинку Пеппу» круглыми сутками, а включать и свои фильмы, пусть даже это вызовет недовольство ребенка. Пойти гулять не только на детскую площадку, но и туда, где вам нравится с мужем. Чтобы у взрослых тоже было пространство для своей жизни, чтобы и наши интересы тоже были учтены. Это связано и с вовлеченностью мужа в воспитание. Потому что если у женщины всё вокруг ребенка, мужчине хочется для баланса отодвинуться и иметь взрослую жизнь. И женщине этого хочется, но она не может. На самом деле родительство бывает разным, если фокус с детей немного смещается и на жизнь взрослых, это делает семейную структуру более здоровой. Когда удовлетворяются наши потребности, когда есть хоть минимальная возможность иметь свою жизнь, свои интересы, тогда и мужчина становится более вовлеченным.

Поговорите в нейтральный момент

Наша ошибка в том, что мы начинаем разговор, когда уже накипело, накопилось столько всего, что невозможно терпеть, и получается ссора, никто никого не слушает. Важно разговаривать в нейтральные моменты. В какой-то спокойный вечер сесть и сказать: «Знаешь, я заметила в нашей семье дисбаланс. Мне не кажется это справедливым по отношению ко мне. И у тебя нет возможности строить свои отношения с детьми. Мы отдаляемся. Давай подумаем, как мы можем это исправить».

Расскажите о своем опыте. Насколько ваш муж включен в дела детей? Возникало ли у вас ощущение, что вы с детьми отдельно, муж отдельно?

ЧЕК-ЛИСТ «10 СПОСОБОВ УКРЕПИТЬ СЕМЬЮ»
Чтобы получить, введите ваше имя и e-mail:
Комментарии: 1
Оставить комментарий
  • Анна
    говорит:

    Оооо, это беда 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️. Его вечно нет. И если сейчас у него хотя бы есть причины, чтобы отсутствовать, то с первыми двумя дочками у него их не было. И всё же он отсутствовал! Самое поразительное, его всегда не было во время маленьких семейных ЧП — роды, рассечения и удары головы у детей, высокая температура… когда надо, его никогда нет, и приходится просить помощи у других людей. Иногда задаюсь вопросом, а если на него нет надежды, не проще бы развестись и получать алименты? 🤷‍♀️

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог* с 2012 года

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов*

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
Более 10 000 пар улучшили свои отношения