Ждешь от мужа общения, внимания, помощи, в конце концов, а он все в телефоне сидит! Как быть?

Если это происходит постоянно, возможны две разные ситуации.

  1. Зависимость от телефона –номофобия
  2. Телефон как способ дистанцироваться от вас, как способ создать дистанцию в ваших отношениях.

Телефонная зависимость: признаки

  1. Человек берет с собой телефон повсюду:
  • он идет с ним в туалет
  • он кладет его у изголовья кровати
  • утро начинается с телефона до гигиенических процедур и до завтрака
  • вечер заканчивается с телефоном
  • даже в разгар интересного фильма или интересного разговора или ужина, обеда, человек периодически просматривает телефон
  1. Если телефон разряжен или остался случайно дома, был забыт, человек испытывает беспокойство, которое рационально необъяснимо. То есть сделка на миллион долларов прямо сейчас не горит, все дела могут ждать, но человек беспокоится и словно места себе не находит.
  2. Проверяет телефон сразу, как только поступает сигнал, даже если ради этого нужно отвлечься от важного дела, которым он был до этого занят.

Как избавиться от телефонной зависимости у супруга

Если вы с зависимостью, самый первый главный шаг – осознать ее, как при любой зависимости. Осознать – признать, что у меня не просто производственная необходимость, а именно зависимость – трудно.

Если у вас хорошие отношения, то вы можете обращать внимание партнера на то, сколько он реально проводит времени в телефоне и какие у него сложились паттерны поведения, как он себя ведет в связи с телефоном. Можно проследить цифру: сколько экранного времени телефон показывает ему за день и за неделю.

Если партнер согласен,
что телефон становится проблемой,
    можно договориться
     о некоторых правилах.

Например:

  • Ужин без телефона, кто за ужином посмотрит в телефон, тот моет посуду или платит штраф
  • Телефон заряжается не в спальне, т.е. в спальню телефон перед сном не заносится, он заряжается где-то в другом месте
  • Дома все уведомления, кроме самого звонка, выключены; человек не подпрыгивает каждый раз, не подрывается их смотреть, а один раз, например, перед ужином просмотрит и все на этом

Вы можете договориться о том, какие правила в вашей семье по поводу телефона. Они должны быть справедливы и для вас, и для него, конечно же. И для детей, если с детьми тоже уже стоит вопрос злоупотребления телефоном.

Одно из правил, которое я рекомендую, – это хотя бы половина выходного дня (в идеале – весь выходной день) без экрана, без телефона. Было бы просто супер, если бы это удалось.

Хочу подчеркнуть, что вы можете влиять на партнера, договариваться о чем-то, призывать его к чему-то, обращать его внимание на какую-то проблему, и он будет готов вас услышать только на фоне хороших отношений.

Вы можете влиять на партнера,
   и он будет готов вас
      услышать только
на фоне хороших отношений.

Если у вас отношения не слишком хорошие, если уже накопилось достаточно враждебности, то, скорее всего, партнер будет защищаться от этого. Он будет говорить: «Да ладно тебе, что ты пристала, я так отдыхаю, у меня там работа» и так далее. Он не будет готов вас услышать.

Если это так, то первая задача – восстановить безопасность в вашей паре, снова найти друг друга, найти возможность доверительно общаться. Как начать этот путь, я рассказываю в бесплатной мини-книге «С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его. Три шага, которые сработают». В ней квинтэссенция моего восьмилетнего опыта работы с женщинами, с семьями. Я подробно расписываю эти конкретные шаги. Очень рекомендую скачать эту бесплатную мини-книгу.

Мы обсудили, что делать, если это зависимость.

Если муж сидит в телефоне, чтобы создать дистанцию

Почему это может быть способом создать дистанцию, для чего он это делает? Почему бы просто не поговорить?

Главный критерий, как отличить зависимость ли это от телефона, или это способ создать дистанцию в вашей паре? Если ваш партнер способен общаться, например, с другом совершенно без телефона, не поглядывая в него, не проверяя его и не подскакивая, когда что-то приходит, что-то там звякает, а с вами он так общаться не способен, с вами он все время в телефоне, вероятно, дело не в зависимости, а в том, что ваш партнер хочет создать дистанцию в отношениях.

Муж смотрит в экран и не обращает внимания на жену

Ваш мужчина может прятаться в телефоне от дискомфорта в ваших отношениях, от ощущения, что он нехорош. Что он нехорош как муж, нехорош как отец, от ощущения, что вы им недовольны. Это часто, на самом деле, очень тяжело переносится мужчинами и вызывает желание спрятаться.

Ощущение, что мир чувств – это что-то непонятное и пугающее. И тогда лучше я спрячусь от него, чем попытаюсь войти в этот мир и что-то понять и прояснить.

Конечно же, это не лучшая стратегия для построения отношений. Если мы хотим хорошие отношения, нам нужно говорить и о своем недовольстве, и о недовольстве партнера, обсуждать это. Но для очень многих мужчин по совершенно понятным причинам, проистекающим из того, как их воспитывали, мир чувств – это действительно что-то неприятное.

Для очень многих мужчин
    мир чувств – это
  действительно
    что-то неприятное.

И все, что они могут в связи с этим – это спрятаться. Уйти от разговора или спрятаться в телефон: вроде как я при деле, вроде как я занят, у меня есть легальная причина, почему меня не нужно трогать. Это такое избегание дискомфорта в отношениях.

Также это может быть про границы, про создание границ. Если у него есть ощущение, что вы слишком близко к нему приближаетесь, ближе, чем ему комфортно, но из дома далеко не убежишь, это способ создания большей дистанции.

На раз эту проблему не решишь. Стратегия не лучшая, но уж такая, какая есть. Это очень частая стратегия в отношениях для мужчин. Надо разбираться постепенно.

К сожалению, скорее всего, разбираться, делать какие-то шаги придется вам, потому что от него ждать их не стоит.

Я рекомендую прочитать бесплатную мини-книгу «С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его. Три шага, которые сработают». Эти три шага отлично работают как раз для ситуации, когда мужчина избегает разговоров об отношениях, избегает темы чувств и прячется от дискомфорта в отношениях, в частности в телефон.

Какая из двух ситуаций ваша? У вас, скорее, речь идет о зависимости от телефона независимо от ваших отношений или, скорее, это способ создать дистанцию и избежать дискомфорта в ваших отношениях? 1 или 2? Жду в комментариях.

Мини-книга "С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его"
Введите ваши данные и получите мини-книгу на почту
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения