Почему мужчине нужна сильная женщина

Кто такая «сильная женщина»? Как она влияет на мужчину?

Во времена, когда Алла Пугачева пела о том, как сильная женщина плачет у окна это выражало общественный стереотип: рядом с сильной женщиной мужчине быть тяжело, нормальные мужчины около нее не задерживаются.

Прошло много лет, прежде чем я смогла посмотреть на эту концепцию повнимательней и разобраться, что значит сильная женщина. Какие черты характера ошибочно называют силой, почему быть именно сильной — хорошо (в том числе для отношений в паре) — читайте в этом посте.

Яна Катаева рассуждает о женской силе и слабости

В современном мире смысл слов «сильная женщина» неоднозначен. Этот эпитет может быть применен:

  • К женщине властной, предпочитающей все контролировать и продавливать своё мнение;
  • К гиперфункциональной женщине-паровозу, которая всё везёт на себе (супруг только мечтает об отпуске, а она уже нашла тур и заказывает билеты);
  • К жесткой женщине, которой очень сложно доверять и быть в близких отношениях.

В действительности, сильная — та, которая хорошо справляется с жизненными трудностями, её сил достаточно для решения всех возникающих задач. Антоним «сильной» женщины — не женственная и мягкая, как принято думать, а… слабая.

Сила женщины не угрожает мужественности её партнёра (конечно, если суть его мужественности не в деспотизме и подавлении личности).

Здравомыслящий мужчина выберет для жизни сильную женщину. И будет только в выигрыше:

  • Он уверен, что она с ним не из-за страха перед жизненными трудностями, не от страха не справиться самой.
  • С ней можно строить отношения на равных, разделяя ответственность на двоих, а не играть роли отца и дочки. У нее нет нужды в опеке, ее не требуется вечно спасать.
  • Можно идти и совершать свои мужские подвиги во внешнем мире, не тревожась, что, пока тебя нет, дома случится катастрофа.
  • У него есть надежный партнер и соратник, есть кому в тяжелые времена «поднести патроны», с кем встать в беде плечом к плечу.
  • (от Андрея Катаева) С ней интересно! Такая женщина постоянно меняется и растет. Рядом с ней легко расти и мужчине.

Сложности появляются, если масштаб личности женщины серьезно превышает уровень мужчины. Например, он не мыслит шире заведующего в магазине, а она управляет корпорациями.

При этом гармония возможна, но для ее достижения придется потрудиться. Если вы амбициозны, и у вас далеко идущие планы, ищите не менее амбициозного мужчину. А лучше — более 🙂

Если вас называли «слишком сильной» женщиной, как вы считаете, что в действительности имели ввиду?

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Почему мужчине нужна сильная женщина: 22 комментария

  1. Дарья

    В моей жизни «сильная женщина» это как ругательство. Муж, например, называет меня «Маргарет Теттчер», если я не соглашаюсь с его мнением и звучит это не очень ласково.

    1. admin Автор записи

      Он имеет в виду же не силу? А отсутствие гибкости? Жесткость в переговорах?

  2. Ирина

    Яна, вы затронули во мне одну интересную струну. Я всегда думала, что я сильная, но, следуя из примеров, понимаю, что я инфантильная. На меня нельзя положиться, и мой мужчина как раз не уверен, что пока его нет дома, там не пройзойдёт катастрофа. Буду работать в этом отношении, спасибо вам!

    1. admin Автор записи

      Ирина, а что Вы понимали под «сильная»? Упрямая, негибкая?

  3. Юлия Горшкова

    Когда погиб муж и я не утонула в море горя а стала искать способ выплыть ради Себя и как следствие ради дочки, все в том числе близкие) удивлялись какая я сильная, и видимо настолько наудивлялись, что теперь, спустя 6 лет, когда я снова замужем, подрастает вторая дочка и все хорошо, в трудных ситуациях я оказываюсь единственной способность с ними справиться и даже если не справляюсь и тяжело то все вокруг говорят «ну ты же сильная, ты справишься!». А я так откровенно устала быть сильной😔 иногда хочется чтоб просто пожалели и как в детстве утешили, а все ищут этого у меня невзирая на мой ресурс и очень расстраиваются когда оказывается что нет его и мне самой нужно утешение..

    1. admin Автор записи

      Все ищут в Вас ресурс — это кто все? Вряд ли 100% Ваших знакомых. Я бы поразбиралась, какой сценарий общения с этими близкими, которые ищут.

    2. Ольга

      Я думаю, что это манипуляция вами, когда они говорят, что вы сильная.
      Я это поняла в один момент. У меня тоже самое. Когда им выгодно, мои родственники, тоже говорят: Ты сильная и всё сможешь, ты сильная и требовательная Лишь бы их не привлекала к своим проблемам, да ещё и их проблемы решала (они ведь «не могут» на кого-то давить и что-то требовать). А когда моя требовательность и жёсткость(заметьте НЕ жестОкость) касается моего общения с ними- сразу идёт манипуляция: как ты так можешь? Ты же женщина!
      Обидно до слёз. А я так и не научилась (хотя знаю что так надо) быть на работе строгой и требовательной, а дома «заей пушистой». Вот не получается у меня.

  4. Елена

    Прекрасная статья! Здорово, что Вы разделили силу, жёсткость, негибкость, категоричность, контроль и желание всё везти на себе! Я поняла, что я сильная, но при этом могу доказывать, что я и без мужа справляюсь прекрасно, этакая гордячка, которая всё на себе везёт… А ещё отловила разницу в масштабировании у нас с мужем. Работы много!
    Что с этим буду делать? Ловить себя в моменте и останавливать, пройду Ваши тренинги, стану сильной, гибкой и способной строить близкие, доверительные и уважительные отношения в семье, наполненные любовью.

  5. Александра

    Добрый день. Мой опыт показывает, что сегодня сильные мужчины не хотят быть мужьями сильных женщин. Им ( мужчинам) и так достаточно конкуренции вне дома. Максимально позволит самодостаточный мужчина своей жене это быть сильной в рамочке, которую он ей определит. Да, там то она может быть сильной! )))

    1. admin Автор записи

      А почему вообще должна быть конкуренция внутри семьи, «кто круче»? Зачем? Семья — это про поддержку, про быть друг за друга. Когда за тебя сильный партнер, это хорошо.
      Мой опыт, личный, показывает, что сильные люди усиливают друг друга.

      1. Александра

        Да, я с Вами согласна в теории, и со стороны женщины конечно же часто не идёт речь о конкуренции, идёт речь лишь о выражении своего мнения или видения ситуации, но большинство сильных мужчин мнение отличное от их считают уже как попытку зайти за его границы мужественности, которые они очень ревностно охраняют. Собственно поэтому это сильные мужчины. Ну а мужчине без границ конечно удобно иметь сильную женщину, т.к не надо напрягаться, делать усилия, принимать важные решения и само собой нести ответственность за кого-то.

        1. Ирина

          Мне кажется, это о разных людях может быть: «сильный» — как тот, на кого можно опереться, достаточно мудрый, чтобы принимать иные точки зрения и «сильный» — негибкий, даже грубый, кто не терпит возражений. Разные люди, как я считаю. Бывают и те, и другие.

          1. admin Автор записи

            Нетерпимый, грубый — возможно, имеет корреляцию с «сильный», некоторую. Но это разные вещи. Негибкие и грубые — при чем тут сила?

      2. Ольга

        А когда однобоко? Жена уже 10 лет как поддерживает мужа: у тебя все получится, ты справишься, я в тебя верю. А когда жену не взяли на желаемую должность: «ну и хорошо»

  6. Оливка

    Я бы, наверное, пополнила список качеств сильной женщины несколькими пунктами:
    — не избегающая,а готовая нести ответственность;
    — способная принимать решения, даже с далеко идущими последствиями;
    — умеющая дать поддержку и воодушевить своего партнера и других близких людей в достаточно серьезной для всех ситуации;
    — мудрая для того,чтобы не мериться силами со своим партнером и, в случае необходимости, легко отступающей за его спину и делегирующей ему пальму первенства.

  7. Марина

    Если сильная женщина не замужем, а есть цель обрести семью, то она должна быть ещё и хитрой, или мудрой (правда в молодом возрасте, этот навык трудно приобрести).
    А если есть муж, дети, престарелых родители, то ей нужно быть сильной, и с этим надо смириться, иначе заработаешь невроз или депрессию. А с мужем и родителями уж как повезёт, если рядом муж-партнёр, то счастье, но кто выбирает себе в мужья партнёра? Все хотят любви. А любовь штука коварная, живёт на эмоциях и химии, не постоянная, как гуляка, причём ещё стремится выбрать не того, кто к тебе чувства питает. Вот тут и нужна мудрость.

  8. Мария

    Да, спасибо! Совсем недавно это поняла, что это разные понятия) Благодарю за статью, Яна!

  9. Юлия

    Сильная женщина — это та, которой хватает день за днём мудрости быть слабой рядом с мужчиной. Та, которая способна вдохновлять. А не та, которая подаёт патроны,когда он стреляет. В моем понимании))
    Яна — Вы красавица. Учусь у Вас женственности. У Вас прекрасные интонации в голосе. И голос чудесный! Учусь, глядя на Вас, мягкости и сердечности. Благодарю Вас за Вашу деятельность. Успехов Вам во всех Ваших начинаниях

  10. Александра Григорьевна

    Яночка, здравствуйте. Вы — умница, достойная ученица ВЛ Леви,и я уже подписалась на ваш канал.Эта тема-моя боль. Сильная женщина, это обо мне, моей маме, бабушке… И у меня, как у них, всё сложилось замечательно, но пришли «девяностые» Моя карьера и так была на хорошем уровне, но в девяностые она взлетела. Я вышла из третьего декретного и победила в конкурсе на должность гл.бухгалтера очень большого предприятия. А вот муж стал маляром-красить пароходы, здесь была з/пл. высокая. Но вскоре им перестали платить, обманывали и тд. И он сломался. Сначала погиб духовно, стал игроком, таксовал и бежал играть, а потом физически. И знаете что он сказал мне? «Наша проблема в том, что ты слишком надёжная»А у его друга жена-«как бы»недалёкая и инфантильная, на работе сократили-гидрометеоролог, всё было на нём одном, но они выстояли. Друг пережил моего мужа, примерно на 5 лет, и хотя мы обе вдовы уже давно бабушки больших внуков, я так и не знаю, что со мной не так? Форс мажор?

    1. admin Автор записи

      Александра Григорьевна, я уверена, с Вами все так. Вы пишете, что и мама, и бабушка были сильными. Возможно, в Вашем роду есть женский сценарий «все везу на себе». Психологи называют это гиперфункциональностью.
      Но! То, какие способы нашел Ваш муж, чтобы справиться с профессиональной невостребованностью, — это его выбор и ответственность. Не Ваши. Не могут быть Ваши. Вам не за что винить себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *