Я-сообщения не работают

Я-сообщения не работают! Такой ответ набрал более 2/3 голосов в моём опросе.

  •   «Когда я говорю о чувствах, мой муж считает, что я его не только обвиняю, но ещё и манипулирую»
  •   «Итог я-сообщений — «тебе со мной так плохо — я козёл»»

Такие комментарии появились под постом «6 правил разговоров».

Для поста 28.08

Отчего же наши супруги воспринимают «я-сообщения» как обвинения?

  1. У мужа и так много чувства вины и ощущения себя плохим. Когда вы считаете себя недостаточно хорошей матерью, фраза бабушки «Пора учить Ваню буквам» всколыхнет у вас чувство вины и желание обороняться.
  2. «Я-сообщения» всё же несут обвинения. Я читала их буквально сотнями во время тренингов нашей школы, когда участницы осваивали такой метод разговора. Да, сообщения начинались со слов «я чувствую так-то». Но далее шла претензия. Например, «опять ты не опускаешь крышку унитаза, а ведь я уже устала тебя об этом просить».
  3. Мимика, интонации голоса при этом недружелюбные. Они не про «разделить чувства», а про обиду и злость на партнёра. А при общении более 50% информации несут невербальные сигналы.
  4. В паре страдает доверие и потеряна безопасность. Если уровень враждебности высок, у вас ослабевает уверенность, что партнер считает вас «хорошим», смотрит на вас глазами любви. Тогда любая фраза, похожая на претензию или обвинение, будет воспринята именно так. Иногда даже совершенно безобидная, например, «спокойной ночи» или «отдохни, ты устала».

Я описала вашу ситуацию? Тогда прочитайте мою мини-книгу «С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его». Скачать её можно по ссылке

У нас с супругом безопасная связь, и я могу разговаривать с ним ты-сообщениями. Например, «Ты обещал починить кран сегодня! Как же так?» В ответ услышу: «Прости, моя хорошая». И только. Ведь долгие годы я на его стороне, вижу его любящими глазами. В нашем опыте у него нет необходимости обороняться и переживать о том, что он для меня плохой.

Безопасность потеряна – спасайтесь окольными путями. «Я-сообщения» — одна из тропинок.

А у вас есть опыт разговоров  «я-сообщениями»?

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Я-сообщения не работают: 4 комментария

  1. Ксения

    Я-Сообщения не работают(( и это не после разового использования такой фразы сделала такой вывод. Если обвинять, то начинается ссора. Если использовать я-сообщения, получается, что только о себе и говоришь, и об этом тебе обязательно скажут и обвинят в эгоизме. Это в худшем случае. В лучшем-просто не слышат и игнорируют. Не знаю, как быть…

    1. Анар

      Я с ней согласна в кокой то степени.у меня бывает работает бывает нет

  2. Маргарита

    Согласна с предыдущим комментарием. И в ответ получиться: «ну раз я такой козел — найди того, кто будет это все делать в твою сторону и в попу целовать». При этом, тяжело строить «я-сообщения», когда в твою сторону летит только Ты, ты,ты… И нет тех самых любящих глаз в твою сторону)))

  3. Людмила

    «Я-сообщения» иногда вообще не работают, а только раздражают людей. Если мне скажут «я очень расстраиваюсь, когда ты гремишь посудой», да еще если это будет сказано с раздражением, то точно будет воспринято мной как очередная придирка, на которую не стоит реагировать. Очень большую роль играет тональность, громкость речи, мимика и жесты, а не только слова и фразы. Ведь обычная фраза «Какой же ты молодец!», сказанная с разным выражением, будет считываться по-разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *