Как узнать о муже самое важное

Когда пара уже прошла в развитии своих отношений серьезный путь, или нагрянули перемены или, чего доброго, пришли тяжелые времена, может обостряться реакция на те мелочи, которые переносились раньше проще или на них вообще не заострялось внимание.

Звук поедания супа превращается из забавного в непереносимый, незакрученный тюбик в ванной рискует стать причиной взрыва, равного количеству оставшейся зубной пасты в тротиловом эквиваленте.

Семейный психолог Яна Катаева с мужем Андреем

Но были-то они всегда — и суп со звуками, и тюбики. Это партнеры перестали замечать и ценить то, что когда-то их объединило. Живы ли еще эти ценности? Совпадают? Объединяют ли?

В каком направлении сейчас развивается партнер и совпадает ли оно с вашим (кстати, каким)?

Хочу рассказать про один замечательный способ, который поможет открыться друг другу и предложить эту тему для разговора с мужем ненавязчиво, без напряжения. Он хорошо зарекомендовал себя в моих тренингах.

«Колесо ценностей» для женщин

Да, начинает снова женщина. Почему это лучше — поясню ниже.

Давайте приступим:

  1. Делаем колесо собственных ценностей. Нарисуйте, пожалуйста, круг и разделите на 8 одинаковых частей. В каждой части укажите важную для вас сферу жизни — например, карьерный рост, финансовая независимость, рождение детей и тд. Будет здорово, если вы уточните все подписи, например, «рождение детей»: здоровый малыш и 2-х годичный декретный отпуск. Важность каждой сферы оцените по 10-балльной шкале. Некоторые секторы могут иметь одинаковую важность.как нарисовать Колесо жизненных ценностей
  2. Рисуем колесо ценностей своего супруга – таким, каким вы его себе представляете. Проставляем баллы, опираясь на свое мнение – насколько, на ваш взгляд, для него важна каждая сфера.
  3. Попросите мужа тоже нарисовать его колесо ценностей. Как показала практика, большинство мужчин не любят разговоры, касающихся отношений, но именно на это упражнение им согласиться бывает легче.Не стоит начинать разговор с: «В последнее время мне кажется, что мы стали разными, давай поговорим о том, что для нас сейчас ценно?». Недоумение – это еще мягкая реакция мужчин на подобные вопросы. Есть смысл начать, например, с фразы: «Слушай, я тут попыталась представить твою систему ценностей, давай проверим, насколько точно получилось у меня угадать».
  4. Если партнер отреагировал на вашу инициативу благосклонно, можно попросить его нарисовать ваше колесо ценностей таким, каким его представляет он. Вполне возможно, что муж согласится. В последнее время увеличивается количество мужчин, которые задают мне вопросы по работе над отношениями и вникают в подобные техники.
  5. Сверьте свой вариант его колеса ценностей с колесом мужа. Много ли совпадений, вы находитесь на одной волне? Или у вас разные ценности? Насколько вы были близки по оценкам? Стоит прийти к одинаковому пониманию формулировок. Например, он написал «семья», а вы «рождение детей». Что именно подразумевалось под ценностью «семья»?
  6. Сопоставьте колесо ценностей мужа, которое нарисовал он, с колесом ваших ценностей, которое нарисовано вами.

Это упражнение может выдавать сюрпризы, но по большей части они оказываются приятными.

Наверняка вы обнаружите совпадающие ценности. Маловероятно, чтобы все из них поменялись с момента, когда он покорил ваше сердце. Как их можно усилить? Например, если оба отметили высокую ценность здорового образа жизни, можно спланировать совместные активные занятия, завести новые традиции.

Многие женщины отмечают, что были удивлены, насколько важна семья для их супругов.

Вот что пишут участницы тренингов:

«По поводу детей — я всегда думала, что ему они не важны, а на деле оказалось, что муж прямо дорожит временем с сыновьями»

Что делать если у вас разные ценности с мужем

«Выполнили ваше упражнение. Знаете, мы почти совпали в наборе ценностей, но сильно разошлись в их важности. Все спокойно обсудили, хорошо, что эти пункты не ссорят нас хотя бы. Пришли к выводу, что достаточно уважительно относиться к ценностям друг друга».

С серьезными расхождениями сталкиваться может быть горько. Но, по крайней мере, теперь с ними можно начинать что-то делать — признать, что мы стали разными, искать общности, которые будут компенсировать различия, договариваться о взаимных уступках.

и вы хотите, чтобы мы регулярно выпускали новый — сохраните в Pinterest:

мы с мужем стали разными #мысталиразными как понять мужа #мужижена #понятьмужа

Можно искать компромиссы — как дать пространство для какой-то сферы жизни, важной для одного из супругов, таким образом, чтобы она не подтачивала ваши отношения. 20 вечерних минут стоят таких результатов и положат начало укреплению вашей связи.

Попробуйте выполнить это упражнение вместе с мужем. Я буду рада, если вы поделитесь со мной вашими результатами и выводами.

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *