Вы его совсем загипнотизировали

Знаете ли вы о том, что человек человеку — гипнотизер?

Мы друг друга все время гипнотизируем, и сила нашего гипноза по отношению к нашим близким просто огромна. Есть такой показательный эксперимент, его повторяли в нескольких странах. В школу пришли психологи, чтобы провести тесты и выяснить, у кого из учеников есть выдающиеся способности. На самом деле психологи просто взяли журнал и выбрали, не глядя, несколько фамилий. Дали список учителям.

Через полгода снова протестировали этих школьников, и как вы думаете, что выяснилось? Выяснилось, что те, про кого учителя думали, что они как раз самые способные, действительно показали лучшие результаты, как будто они и есть самые лучшие ученики. Вы можете себе представить, какой силой обладает вера учителя в ученика, вера в то, что ученик способен и талантлив?

А теперь представьте себе, какой силой обладает вера жены либо в то, что муж способен, талантлив, силен, ответственен, надежен и так далее, либо в то, что он безответственный, слабый, упрямый, вредный, непутевый.

То есть, вы всегда гипнотизируете своего мужа тем, что вы про него думаете. Даже если вы никогда об этом не задумывались, и муж ваш этого не замечает вроде бы. Но это такие тонкие вещи, которые происходят не только вербально, но и без слов, и часто без участия нашего сознания.

Я всерьез считаю, что один из главнейших талантов в семейной жизни — это смотреть на партнера любящими глазами. Даже когда знаешь о его провалах и моментах слабости, видеть его сильным, красивым, хорошим.

Пусть другие расскажут вашему мужу, что он шутит несмешно, одет старомодно, не умеет вести переговоры. У вас нет задачи усовершенствовать человека, рискнувшего разделить с вами жизнь. Ваша задача — быть близорукой к его несовершенствам и орлинным глазом видеть его силу.

Вспоминаю мою работу с одной участницей в тренинге. Она транслировала мужу своим поведением «ты непутевый, ты не способен о нас позаботиться, мне приходится все это делать самой, потому что ты не можешь». Когда мы стали разбираться, то выяснилось, что на самом деле было немало не только ситуаций, а целых жизненных периодов, когда муж был вполне в состоянии позаботиться о семье, а периоды эти были для страны нелегкие, кризисные времена, когда у большинства дела шли плохо, а муж ее вполне неплохо справлялся с ролью добытчика, и они жили лучше многих.

У нее были основания видеть его сильным. Видеть его слабым, конечно, тоже были, ведь будучи в браке 25 лет, успеешь наблюдать партнера с разных сторон. Вопрос, на чем мы фокусируемся.

Понаблюдайте за образом мужа в вашей голове. Как вы его характеризуете? Какой он, как личность, как мужчина? Положительные или негативные слова преобладают? Запишите их.

Стоит ли вам сменить «очки», которыми вы на него смотрите? Не обязательно на розовые. Просто взять «очки» посветлее.

Если среди записанных слов, например, «безответственный» — вспомните, бывает ли, что он ведет себя ответственно? В каких ситуациях? Какие истории об этом вы помните?

Учителям в том эксперименте даже не нужны были сначала доказательства, что эти конкретные дети талантливы. Они видели их талантливыми, и дети стали проявлять себя способными.

Вам проще. Вы выбрали этого мужчину, чтобы разделить с ним жизнь. В нем точно есть много хорошего.

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Вы его совсем загипнотизировали: 4 комментария

  1. Люда

    Спасибо, Яна! Это очень важно напоминать друг другу. Именно с понимания, что любить — значить «иметь хорошие мысли о человеке» в моей семье начались изменения.

  2. Лилия

    один из главнейших талантов в семейной жизни — это смотреть на партнера любящими глазами— Яна это так точно и с любовью🙏
    «человека, рискнувшего разделить с вами жизнь»—-😂😂😂👍👍👍👍ведь действительно так!
    Ваша задача — быть близорукой к его несовершенствам и орлинным глазом видеть его силу.» Так классно написали!!!
    Спасибо Яна за статью!!!! Такая прелесть💝💝💝

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *