Ленивый муж: чего ожидает жена?

Согласны ли вы с тем, что ожидания окружающих влияют на поведение человека? Мы постоянно влияем друг на друга и зачастую недооцениваем силу своего воздействия на близких.

Психологи часто приводят в пример один эксперимент, который был воспроизведен уже не однажды в разных странах. Суть его такова. Специалисты пришли в школу, чтобы при помощи тестов выявить учеников с неординарными способностями. Но в реальности результаты теста ни на что не влияли — психологи наугад выбрали в классном журнале несколько фамилий и предоставили этот список педагогам, как список самых способных учеников.

Как вы думаете, что показало тестирование этих же школьников через полгода? Те ребята, которые (случайно!) попали в список «вундеркиндов», прошли тесты с наилучшими результатами. Какой же силой влияния на ученика обладает уверенность педагога в его талантах и способностях!

А теперь рассудите, какой силой должна обладать уверенность жены в том, что ее супруг умён и талантлив, силён и вынослив, надёжен и ответственен? Либо, наоборот, что муж ленивый, инфантильный, не уверен в себе и трусоват, да и просто непутёвый или неудачник.

видеть хорошим своего мужа

У вас есть ожидания от своего супруга, и они влияют на ваше восприятие человека и отношение к нему. Не важно, признаёте вы это или нет. И ваш муж может этого не замечать. Это очень тонкое взаимодействие, не только на словах, но и на невербальном уровне, а часто даже неосознанное.

Я глубоко убеждена, что важнейшая способность человека в семейной жизни — видеть супруга любящими глазами. Да, вы знаете о его слабостях и ошибках, неудачах и проступках. Но всё равно видите его глазами любви: красивым, хорошим и сильным, — лучшим для себя.

Пусть чужие люди объясняют вашему супругу, что он аутсайдер и в чём-то не разбирается, что его шутки не смешные, а любимые брюки вышли из моды, что он неуверенно водит машину или плохо ориентируется на местности. Вам не надо совершенствовать мужчину, который рискнул разделить с вами жизненный путь. Ваша цель смотреть сквозь пальцы на его недостатки и через увеличительное стекло — на его достоинства!

У меня безответственный муж… или
Смените фокус!

На одном из потоков моего тренинга «Любовь по-взрослому» участница своим поведением демонстрировала супругу такие ожидания: «мой муж безответственный, не способен позаботиться о семье, мне надо все делать самой, потому что он не справляется». Мы стали разбираться. Оказалось, что в их жизни были и различные ситуации, и целые жизненные периоды, когда супруг прекрасно справлялся со своими задачами и заботился о семье. Причем, это были тяжелые для нашей страны годы кризиса, у многих дела обстояли очень печально, а семья этой женщины жила лучше многих в их окружении.

верить в своего мужа

Разумеется, за четверть века в браке люди узнают партнёра в разных ситуациях и проявлениях, и основания считать мужа ленивым и неуспешным всегда найдутся. Но у этой участницы были веские причины видеть своего супруга сильным и удачливым. Это вопрос нашего выбора — на чём фокусировать свой взгляд.

Подумайте, каков образ вашего супруга на вашем внутреннем экране? Каким вы его видите? Как характеризуете его как мужчину и как личность? Какие эпитеты преобладают в вашем описании? Вы можете записать их на бумагу.

Возможно, вам стоит сменить «линзы», через которые вы на него смотрите? Не надо на розовые, но и солнцезащитные уберите подальше. Лучше использовать светлые стёкла.

Взгляните на свой список эпитетов. Если в нём есть, к примеру, «безответственный», вспомните, в каких ситуациях ваш супруг ведёт себя зрело и взвешенно? Какие подробности вы помните о таких событиях?

Учителям в упомянутом в начале статьи эксперименте сначала даже не требовалось подтверждений, что дети из представленного списка обладают выдающимися способностями. Педагоги были уверены в их способностях, и ученики проявили себя в соответствии с этими ожиданиями.

А вам гораздо легче — вы сами выбрали этого человека, чтобы пройти с ним жизненный путь. А значит, у него много достоинств.

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Ленивый муж: чего ожидает жена?: 4 комментария

  1. Люда

    Спасибо, Яна! Это очень важно напоминать друг другу. Именно с понимания, что любить — значить «иметь хорошие мысли о человеке» в моей семье начались изменения.

  2. Лилия

    один из главнейших талантов в семейной жизни — это смотреть на партнера любящими глазами— Яна это так точно и с любовью🙏
    «человека, рискнувшего разделить с вами жизнь»—-😂😂😂👍👍👍👍ведь действительно так!
    Ваша задача — быть близорукой к его несовершенствам и орлинным глазом видеть его силу.» Так классно написали!!!
    Спасибо Яна за статью!!!! Такая прелесть💝💝💝

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *