Три вида секса в паре — один из них ваш

Сегодня хочу рассказать Вам про 3 вида сeксa по терминологии основательницы эмоционально-фокусированной терапии Сью Джонсон. Один из них Ваш.

yana-kataeva-semeinui-psiholog

«В этом не было чувств, одна физиология» — рассказывает Анна. «Словно ему все равно, с кем, понимаете? Словно просто нужна разрядка, а раз уж я его жена, то об меня».

Запечатанный секс

Так бывает, когда в паре секс запаянный, запечатанный, по терминологии Сью Джонсон. Секс как самоцель.

Интимная близость — это ситуация самой явной уязвимости. Максимальной.Мы голые физически и оголены психологически. Но если нам не безопасно открываться и быть уязвимым, мы запечатаем свои чувства, не будем их проявлять. И останется физиология.

Почему так получается? И стиль привязанности играет роль, и воспитание («мальчики не плачут»), и небезопасная связь в паре, и, возможно, кто-то из партнеров не чувствует себя любимым, желанным, и чтобы не сталкиваться с этой болью, «выключает» чувства.

Есть люди, у которых это постоянная стратегия — не проявлять чувств, не давать другому доступа к их чувствам. А бывает, что секс становится запечатанным не сразу. В какой-то момент теряется ощущение безопасности и желание открываться.

synchro1

Утешительный секс

«Он не приставал ко мне дней 10. Я уже сильно нервничала. Может, он думает о ком-то другом? Может, я уже не привлекаю его? И когда легли спать, стала его ласкать. Все случилось, и мне стало гораздо спокойней» — говорит Марина.

Она инициировала секс не потому, что хотела именно его. Секс был способом убедиться, что между ней и ее мужем все в порядке.

Это утешительный секс. Когда важно почувствовать: «Между нами все хорошо. Он меня хочет. Я желанна». Секс как средство унять свою тревогу, ощутить уверенность в нашей связи. В нем мало подлинной эротики.

Утешительный секс возникает, когда наша связь под угрозой. Он очень характерен для ситуаций после измены. Для людей с тревожным стилем привязанности.

Или пара в серьезном кризисе, и уже невозможно ни о чем говорить, потому что все разговоры приводят к долгим ссорам. Тем не менее, они продолжают заниматься сексом, и для них это единственный способ показать друг другу, что мы по-прежнему друг у друга есть, между нами еще не все потеряно, я по-прежнему с тобой, ты по-прежнему со мной. И женщина, бывает, соглашается на секс, хотя ничего приятного физически она не получает. Но он для нее важен, потому что означает, что ты по-прежнему со мной, наша связь жива.

И бывает, что мужчина сомневается в своей женщине, в ее любви. В том, что он желанен и любим. И он может очень часто предлагать ей секс, как будто бы ему все время это нужно, как будто у него все время сильное желание физической близости. На самом деле, нет острой физической потребности. Есть психологическая потребность получить подтверждение того, что он любим и нужен. Потому что другим способом этого подтверждения не получить. Потому что другим способом он не умеет об этом попросить.

synchro

Синхронный секс

Бывает ли, что в сексе есть и чувства, и эротика? И физиология, и психология? Да. Сью Джонсон называет это «синхронный секс» или единение. Можно смело проявляться так, как хочется, не боясь быть осужденным и непонятым. Можно чувствовать себя близкими, играть, рисковать, расслабляться. Можно открыто просить о чем-то. Партнеры отзывчивы друг для друга. Такая интимная жизнь не обязательно безупречна, искрит сумасшедшей страстью, чрезвычайно разнообразна и продвинута. Но она много хорошего дает каждому из пары и паре, как целому.

И она становится возможна, когда в паре крепкая, безопасная эмоциональная связь. Да, снова она:)

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Три вида секса в паре — один из них ваш: 2 комментария

  1. Можно анонимно пожалуйста

    Яна, здравствуйте!
    Какая необычная классификация. Возникли два вопроса:
    1. Как определить, подключаются ли в конкретном эпизоде чувства, или одна сплошная физиология?
    2. Бывает ли так, что у одного партнера чувства подключаются, а у другого только физиология?

    1. admin Автор записи

      1. Только Ваши ощущения. Обычно мы чувствуем, когда партнер во время секса эмоционально закрыт.
      2. Да, часто. Но для синхронного секса нужно, чтобы были открыты оба. Для одного может быть запечатанный, для другого утешительный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *