Семья как проект

Согласно моему опросу в Инстаграм, 74% женщин не хватает внимания от мужа. Это 3 из 4х женщин.

Начнем с плохой новости: если мы будем воспринимать нашу семью как должное и относиться к ней как к месту исполнения обязанностей, и требовать от мужа исполнения обязанностей, потому что мы же исполняем обязанности жены, матери и хозяйки, то счастливой семьи у нас не будет.

semya-yana-kataeva

Будет обычная семья. В наше время это значит, скучная, разобщенная. Совсем не такая, как мы мечтали. Место, где мы все время должны, мы недовольны, нами недовольны, и нужно напрягаться.

Ваша семья может стать счастливой, чудесной, дружной, радостной, теплой, в которой все устраивают кучу-малу под звонкий смех — в том случае, если вы не будете относиться к ней, как к должному, а будете вкладываться в этот проект.

Да, семья — это ваш с мужем проект. Ему нужен ваш интерес и азарт. Как любому проекту, чтобы он развивался.

Стивен Кови писал: «Одного желания создать крепкую семью недостаточно. Проблемы совершили качественный скачок, и такой же скачок должны совершить мы, если хотим эффективно их разрешать»

Давайте вспомним семью знаменитых педагогов Никитиных. Родители интенсивно занимались развитием своих детей, создали собственную систему развития. Это пример чрезвычайно увлеченной семьи, которая была важным, проектом для каждого ее члена, в первую очередь для родителей. Когда семья — это настолько захватывающий проект, проблема нехватки внимания между супругами не стоит.

Не утверждаю, что нужно жить, как жили Никитины. Когда семья — единственный важный в твоей жизни проект, это тоже дисгармония. Должны быть и другие значимые проекты, но семья — самый важный из них.

Почему? Напомню вам результаты гарвардского исследования счастья, самого длительного исследования в истории человечества (ему почти 100 лет). Оказалось, начиная со среднего достатка нет связи между уровнем дохода и уровнем счастья. Зато качественные близкие отношения тесно связаны с уровнем счастья и благополучия. Хотите быть счастливыми? Вкладывайтесь в отношения.

Как именно вкладываться? Это легко объяснить на примере.

Ваша семья - это самый важный ваш проект

Ваша семья — это школа или кружок?

У многих из нас был в школьные годы любимый кружок, такое место, где нам очень нравилось, куда мы шли с удовольствием, а не потому что мама записала или «музыкальную школу закончить надо». У меня это был театральный кружок, лучшие воспоминания моего детства связаны именно с ним.

Вспомните свои ощущения от посещения школы и этого кружка.

Даже если вы хорошо учились, в школе вы ощущали необходимость выполнять свои обязанности и пытались как-то скоротать это время. Продержаться до конца учебного дня.

В кружок вы шли совсем с другим настроением. Его вы выбрали сами. Это не было обязательно.

Семья — это тоже не обязательно. Можно пойти в кружок «Семья с Петей» или «Семья с Мишей», можно по очереди а можно вообще ни в один «кружок» не ходить. Ваша семья была вашим добровольным решением.

В любимом кружке вы относились к сложностям как к задачам и готовы были искать решение. В семье тоже стоит смотреть на трудные ситуации, которые обязательно рано или поздно возникают, не как на повод обвинить и быть правой, а как на сложную, но решаемую задачу. Сказать: «Я вижу эту ситуацию так-то. Как нам ее решить? И как нам еще это решить так, чтобы мы не потеряли нашу радость, чтобы между нами было все хорошо».

В любимых кружках, так же как и в хорошей работе, мы реализуем наши сильные стороны. Они нас наполняют энергией и делают жизнь насыщенной.

Например, папа отлично рисует, и он помогает с этим ребенку. Мама умеет разговаривать с «инстанциями», мама ходит к директору и учителям, когда нужно.

Зачастую мы хотим, чтобы наш муж обладал какими-то конкретными качествами, заставляя его обращаться к не самым сильным его сторонам. И он поступает с нами также.

Если бы мой муж настаивал на том, чтобы я постоянно подтягивала свои слабые стороны — а у меня это хозяйство — наш семейный проект стал бы слабее.

Вспомним: наша семья — это команда, которая работает над нашим общим проектом, чтобы он был сильный, крепкий, гибкий, задорный.

Команде наиболее выгодно, чтобы каждый делал то, что у него лучше всего получается.

и вы хотите, чтобы мы регулярно выпускали новый — сохраните в Pinterest:

Как получать внимание от мужа, не выпрашивая #мужижена На что похожа ваша семья #отношениявсемье

В любимом кружке вы получали позитивное подкрепление. Это не обязательно похвала, может быть внимание, улыбка, обмен впечатлениями, возглас «О, ничего себе, вон ты уже как сделал!».

И там есть достижения, которые мы празднуем. Именно поэтому нас во взрослой жизни так затягивает работа или компьютерные игры — там понятно, как создавать достижения и получить вознаграждение. В момент достижения вырабатывается гормон дофамин, который необходим, чтобы быть счастливыми.

Именно поэтому бывает трудно мамам малышей — там нет достижений, все по кругу.

Важно отмечать и праздновать достижения в семейном проекте. Это будет позитивным подкреплением.

В семье за напряженными периодами должно следовать расслабление

В любимых кружках после напряжения бывает расслабление.
Например, напряженно готовили спектакль, с волнением выступили, потом отпраздновали это и не торопясь выбираем новый материал.

То же со спортивными соревнованиями.

Часто в семье этого нет, потому что слишком силен наш «внутренний погонщик». Вот мы прожили рабочую неделю, она прошла удачно или не очень, нам в любом случае нужно отдохнуть. Но что мы делаем? Уборку, уроки, на завтра в магазин… Не даем выдохнуть ни себе, ни другим.

И нет правильных циклов напряжения-расслабления. Мы все время напряжены, все время кажется, что если только я сяду и позволю сесть другим, то все развалится.

Если мы позволим себе смену напряженных периодов расслабленными, это сделает наш проект более успешным и благополучным.

Важно — в любимом кружке ты чувствуешь себя частью чего-то целого, и это — классное целое.

Все это сводится к трем вещам:

  1. Безопасность. Нам не нужно ждать подвоха или держать оборону.
  2. Я хороший. Мы чувствуем себя хорошими и достойными.
  3. Я часть целого, которое мне нравится.

Вкладывайтесь в ваш семейный проект, в безопасность отношений, прежде всего в паре, в ощущение каждого «я хороший», в чувство семейной цельности.

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Семья как проект: 2 комментария

  1. Елена

    Яна, во-первых, большое спасибо за материал! Во-вторых, очень классное сравнение — школа и кружок! Вообще я задумалась — а был ли у меня такой кружок в детстве? И вспомнила да, был , но очень недолго, к сожалению, а вот школа, плюс музыкалка, а потом институт, работа — все это было долго …. и много :(((( Прочно закрепился стереотип мышления «Надо!». И теперь семья у меня тоже «школа» …((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *