Муж хочет меня изменить

Яна Катаева рассказывает о том, как реагироваь когда муж все время хочет вас изменить

Когда я училась на переводчика, нам по английскому однажды задали сочинение на тему «Каким я хочу видеть будущего мужа (жену)?». Мне было 20, ровно полжизни назад. И я до сих пор помню, о чем писала. Я хотела найти человека, который не будет всовывать меня в прокрустово ложе своих представлений о том, какой должна быть хорошая жена. Который позволит мне быть собой и при этом чувствовать себя хорошей.

Для профилактики я морально готовила мужа до свадьбы к тому, что как хозяйка я далека от совершенства. Понимала: если он будет пытаться меня переделать, нам трудно будет сохранить совет да любовь.

Когда тебя хотят изменить под свои желания и потребности, это вызывает понятный протест. Как реагировать на это? Рассказываю в новом выпуске «Женской среды».

Вы чаще бываете тем, кто хочет изменить партнера или тем, кого пытаются изменить?

«Тебе нужно лучше убираться! Тебе стоит быть поспокойнее! Тебе пора заняться спортом! Хватит слушать этих психологов!». И еще: «Тебе нужно принимать меня таким, какой я есть».

Что делать, если муж то и дело пытается вас изменить? Как на это реагировать?
Здравствуйте! Вы смотрите «yanakataeva.com», с вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин!

Сегодня поговорим о том, как реагировать, когда партнер говорит нам, какими мы должны быть, в чем нам нужно измениться.

Справедливости ради должна сказать, что женщины чаще, чем мужчины склонны видеть в партнере полуфабрикат, нуждающийся в доработке.

«Я ищу человека, может быть не такого уж красивого, мне важна душа его, и чтобы он был обаятельный, воспитанный, с застенчивой улыбкой ребенка». (Фильм «Укрощение строптивого»)

И, в общем-то, это понятно, почему мы так часто хотим в чем-то переделать партнера, изменить его, ведь от него зависит удовлетворение наших очень важных ключевых потребностей. С другой стороны, и так же понятно, почему нас это так сильно ранит, когда нас пытаются переделать. Это как будто бы нас не принимают, это как будто бы нам сообщают: «Такой, какой ты есть, ты недостаточно хорош».

Как же реагировать на это?

Можно нападать в ответ. Например: «А сам ты что, Ален Делон? Посмотри на себя в зеркало».

Можно делать назло. Но это по-детски, согласитесь. По-взрослому — это постараться увидеть за этим поведением партнера какую-то боль и неудовлетворенную потребность.

И можно прямо так и спросить: «А почему ты переживаешь об этом? А почему тебя это задевает? Расскажи мне».

Представьте себе, зачастую выясняется, что за словами партнера на самом деле беспокойство о вас, он переживает за вас и вот так неказисто это выражает.

Можно мягко напомнить мужу, что эта ваша черта входит в пакет «все включено», который он брал, когда женился на вас.

Можно мягко признать: «Да, я знаю, тебя раздражает это». Например: «Да, я понимаю, тебя раздражает бардак». Признать, что он имеет право испытывать какие-то негативные чувства в связи с этим.

Важная ремарка: если вы часто в общении с мужем чувствуете себя неадекватной, непутевой, никудышной, то очень велика вероятность, что вы находитесь в отношениях эмоционального насилия. И, пожалуйста, посмотрите мои выпуски на эту тему, на тему эмоционального насилия и мужа-тирана.

И еще одно такое наблюдение. Если нам трудно принять несовершенство и слабости партнера, то это означает, что нам также трудно принимать свои собственные несовершенства и слабости. И вот своё недовольство собой мы проецируем на близких, в первую очередь, на мужа и детей. Поэтому, если вы замечаете, что вы часто делаете замечания другим и вот как-то пытаетесь сделать, чтобы они изменились, стали другими людьми, посмотрите на себя, насколько вы принимаете себя и свои несовершенства и слабости.

И если это ваш муж, который вечно недоволен вами, детьми, то представьте себе, насколько он недоволен собой, что он так много критикует окружающих.

мужу не нравится как я одеваюсь и готовлю мужу не нравится как я выгляжу

Расскажите мне, как вы с этим справляетесь, пытается ли ваш партнер вас изменить, и как вы реагируете на это. И расскажите, как по-другому это происходит, когда вы пробуете способ из сегодняшнего выпуска. Поделитесь впечатлениями после того, как вы попробуете это применить.

И если вы чувствуете, что уже очень много накопилось обид и претензий с обеих сторон, то, конечно же, с этим нужно что-то делать. И я предлагаю вам начать с курса, в котором я рассказываю, как изменить отношения, когда столько всего накопилось.

И на этом я прощаюсь с вами, до встречи в следующей «Женской среде». С вами была Яна Катаева. Пока!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *