Евгения Компанеец: как родилась и выросла «Большая медведица»

3971
2
16.05.18
Евгения Компанеец

Однажды я заметила, что в моей ленте в Фейсбуке зачастили перепосты статей сообщества «Большая Медведица». И почти все мне откликались. Интересные темы, вдумчивые тексты. Свой почерк.

Я подписалась на страницу, подписалась на рассылку и уже несколько лет слежу за этим сообществом и Школой осознанного родительства «Большая медведица». Сейчас в сообществе родителей больше 100 тысяч человек. Среди авторов курсов всем известные эксперты: Людмила Петрановская, Ольга Писарик, Дима Зицер, Катерина Мурашова, Анна Быкова.

Встретившись лично с соосновательницей «Большой Медведицы» Евгенией Компанеец, я, конечно, хотела узнать: как так вышло, что из собственных родительских вопросов без ответов выросло такое крупное и яркое родительское сообщество и школа?

Евгения рассказала, как все начиналось, откуда берутся такие креативные названия курсов, что делает «Большую медведицу» особенной, как муж относится к ее проекту сейчас и как относился вначале, и что сейчас интересует родителей.

Современные женщины, становясь мамами, часто чувствуют себя очень изолированно. У них множество вопросов и непонятно, где найти нужные ответы.  Но, к счастью, есть места, где тебе помогут и посочувствуют, и подскажут. Это интернет-сообщества.

И одно из удивительнейших, самых бережных, самых теплых интернет-сообществ – это «Большая медведица». Сегодня я познакомлю вас с ее соосновательницей Евгенией Компанеец. Мы поговорим о том, как из ее собственных родительских нужд, интересов и потребностей выросло сообщество, в котором сейчас больше 100 000 человек! Знакомьтесь – Евгения Компанеец!

— Здравствуй, Женя!

— Здравствуй, Яна!

— Спасибо большое, что ты согласилась на этот разговор!

— Спасибо тебе за встречу!

Про начало

— Расскажи, пожалуйста, как вообще это вышло? Ты стала мамой, у тебя родился ребенок,  и что произошло такого, что сделало возможным появление «Большой медведицы»?

— Когда у меня появился сын, на тот момент я уже была детским психологом, и у меня был большой бэкграунд работы с детьми. Но все равно это не спасало меня от кучи книг, вопросов, которые я хотела узнать, решить, и потом уже делиться. Потому что у мам очень мало времени на тот же объем книг большой, множество информации, которая приходит из интернета, от подруг, от экспертов. С одной стороны тебе говорят одно, с другой – другое.

— Противоположное часто.

-Да, и хотелось очень это систематизировать и сделать такой ресурс, чтобы там можно было найти самое-самое актуальное, самое нужное для родителей, для мам в первую очередь. Сначала я начала небольшой проект для мам как раз, «Шпаргалки для мам». А потом это переросло в живые встречи для мам, для родителей, где мы собирали экспертов. Эксперты отвечали на вопросы по темам разным, начиная от психологии, здоровья детей, питания, ресурса мамы, вообще отношения в семье.

А потом все чаще к нам стали поступать просьбы делиться информацией этой и за рамками встреч, потому что мамам не всегда удается с детьми выбраться на встречу куда-то, приехать на другой конец Москвы или вообще из других городов. Потому что информацию сарафанное радио стало передавать, что есть такие встречи, что там интересно, очень важным делятся.

И поэтому мы решили в один момент перевести встречи в онлайн формат, стали больше проводить вебинаров, онлайн лекций с экспертами. Тем более, это расширило наши возможности по приглашению экспертов из разных городов.

— Конечно, они тоже не всегда могут приехать в какое-то место.

— Из разных стран. И теперь все русскоязычное население может познакомиться с нашими экспертами. Мы соединяем лучших экспертов с родителями.

Про отличия

— На мой взгляд, по моим ощущениям сообщество «Большая медведица» особенное. И я потом скажу, чем оно мне кажется особенным, а ты скажешь, как тебе. Чем особенное вот это сообщество «Большая медведица», чем оно отличается от других мамских сообществ?

— Во-первых, мы стараемся для всех родителей, не только для мам. Это начиналось со встреч для мам, а потом переросло во встречи для всех родителей. У нас иногда приходили и папы, а на вебинарах иногда потом: «О, я дала послушать своему мужу потом, ему понравилось, он тоже стал прислушиваться». Потому что вебинары не всегда все в наушниках слушают, и получается, что информация опосредованно доходит и до мужа, и это тоже ценно очень, и мы этому радуемся всегда.

Для меня чем ценно? Тем, что можно найти разнообразную информацию. Мы не стараемся говорить, что нужно делать так, так и так. То есть мы, исходя, в первую очередь, из своего мировоззрения, в команде очень много обсуждаем, какие темы, смотрим, какая у нас аудитория, слушаем ее, смотрим на комментарии, письма, которые к нам приходят. Их очень много!

И получается, мы даем людям возможность выбора разных мнений, разных взглядов. То есть, что скажет Дима Зицер на эту тему, а что скажет Катерина Мурашова. Это не всегда одно. Поэтому, люди могут думать, что для них откликнется.

— Да!

— Что для них будет близко. Мы даем родителям разные пути и никогда не говорим, что мы – истина в последней инстанции. Именно школа, разные предметы для родителей, такая школа родительства.

Про бережность

— На мой взгляд, есть что-то общее, постоянное. Мне кажется, что это такое, очень бережное отношение к ребенку. Такое, бережное и уважительное отношение к ребенку и, одновременно, сочувственное и бережное отношение к маме. Я подписана на рассылку и смотрю, какие статьи вы присылаете в выходные.

— Да, подборку

— Подборку статей. Как правило, это как раз такие, очень бережные к маминым чувствам и уважительные к ребенку статьи. И мне это очень близко, мне нравится это и мне кажется, что это как раз лицо проекта. «Большая медведица» — это про бережность для меня.

— Да. И у нас есть на сайте, мой партнер написал серию обережных сказок, как раз мы их назвали. Потому что бережные, для нас именно обережные, потому что такое родительство очень важно.

— Да! Видишь, даже слово такое вы используете. Я не знала об этом, но у меня было такое ощущение.

— Да!

Про названия

— Скажи, пожалуйста, кто придумывает названия? Потрясающие названия ваших курсов такие! Сейчас это «Дети из будущего»? Подожди, или как?

— «Гости из будущего», да. Это помочь детям найти себя.

— Ну, и там очень разные есть. Там «Один дома», и прочие. Они такие такие, запоминаются, короткие и интригующие я бы сказала.

— Да, да! Это мозговой штурм!

— Мозговой штурм?

-Да, это есть всегда, по-разному. Вот с «Гостями из будущего» у нас были большие дебаты. Да, это был и «Путь к себе» сначала, и «дорога к себе», и «Я беру с собой». В итоге у кого-то рождается. Я еще в эфире хочу признаться команде своей в любви, большой признательности. Команда мечты! Я всегда говорю, что это для меня самое ценное в нашем проекте. Потому что каждый человек у нас в команде уникальный.

Так получилось, что почти каждого я собеседовала лично, находила, и поэтому у нас какая-то синергия получается, и мы  каждый, не важно, что человек занимается рекламой или сайтом, мы все вместе это обсуждаем. Каждый запуск, каждый цикл, каждого спикера, у кого-то возникают какие-то идеи. То есть, это всегда мозговой штурм, это всегда идеи, озарения какие-то.

— Прямо чувствуется кипение творческой мысли с твоих слов!

— Да, точно! Это очень заряжает!

Про позицию мужа

— А скажи, как твой муж относился к этому на старте, когда было много работы и наверняка мало отдачи еще финансовой, как обычно это бывает? И как он относится сейчас, какая у него позиция?

— Муж? Муж поддерживал меня. Когда на рубеже выхода из декрета мы с ним сели, обсуждали, выходить мне надо на прежнюю работу или нет, тогда были только зачатки проекта. Тогда он еще не родился, как раз были только первые попытки мои. Но я сказала ему, что для меня это важно и, конечно, благодаря его поддержке всецело.

Потому что если бы он сказал «нет, дорогая, сейчас у нас нет возможности, чтобы ты не работала» или «тебе важно выйти на стабильную работу», тогда, понятно, я бы может и разрывалась как-то, а тогда у меня был такой карт-бланш, что я могла год попробовать «мое – не мое».

Сначала он так: “чем бы дитя не тешилось”.

— Не очень верил, что из этого может что-то вырасти.

— Ну, да. Я когда ездила, что-то мы пробовали, что-то не получалось, он такой: «Ну, ладно!», поддержит так, пожалеет.

— Молодец!

— Да! Он не очень любит, когда я рассказываю про работу, потому что для него работа – это то, что мы, все-таки, оставляем за порогом. Но когда он узнает все-таки, кто-то где-то что-то напишет, и он узнает, то: «Здорово! Здорово!» Я такая: «Ах!» Для меня вот это вот короткое «здорово!»

— Очень ценно!

— Да! Хорошо, хорошо! Я – молодец! Потому что приходит очень много благодарностей от аудитории. То, что он меня поддерживал на этом пути …

— Признание – это тоже важно!

— Да!

— Отдельная ценность.

— Да, отдельная ценность!

— Да, да! Я понимаю!

— Без его поддержки было бы сложно.

Про тренды

— Последний вопрос. Ты сказала, что скоро 4 года проекту, за эти 4 года есть ощущение, что что-то поменялось? В том, что интересно мамам, в их отношении к каким-то вещам? Или ты не замечаешь тенденции? Например, когда я родила первого ребенка, ему сейчас 10, было повальное увлечение ранним развитием. Это была вообще такая тема, это все обсуждали, эти карточки Домана, и все прочее. На мой взгляд, по моим ощущениям, сейчас эта волна схлынула и это уже не так звучит, не так кажется важным, что-то другое стало важнее. Замечаешь ли ты такие какие-то тенденции за эти годы?

— Среди нашей аудитории я замечаю, что она становится более осознанной и под нас. То есть, всегда планка увеличивается, многое уже все знают, много уже читают.

— Более грамотные становятся?

— То есть, более грамотные, да. У нас такое взаимовлияние аудитории на проект, и проекта на аудиторию. Многие начинают делиться тем, что они уже прочитали, и им хочется новое еще и еще, другое. Про раннее развитие мы даже не делали ничего, потому что это уже не актуально.

— Не актуально, да. На моих глазах, я это начинала, когда это было ого-го! Да, этот тренд спал, согласна, да, что спал?

— Да, конечно! Сейчас больше интересует будущее, подростки.

— Привязанность, мне кажется.

— Да, привязанность остается.

— Теория привязанности вот эта.

— Да, потому что их и несколько, и много книг переводятся, за это время много появилось.

— Да! Мне кажется, это время, когда очень сильно развилась теория привязанности среди нас.

— Да. Из нее уже выросла потребность в знаниях об эмоциях. Поэтому мы сделали с Людмилой Владимировной Петрановской курс «Головоломка», потому что про эмоции это и большой запрос, и много появляется новой информации, которой хочется делиться с аудиторией.

— Женя, спасибо тебе большое за этот вдохновляющий рассказ! Мне кажется, это просто потрясающая история о том, как сначала ты делаешь что-то, потому что тебе самой это интересно, это ответы на твою потребность. И из этого ответа на потребность вырастает что-то такое, полезное, просто буквально, без преувеличения, для десятков, тысяч, для сотен тысяч человек. Это просто супер!

— Спасибо!

— Большой желаю удачи твоему проекту! Развития и благоденствия твоей замечательной  синергетической команде!

— Спасибо большое! Будем расширяться, хорошо! Во всех смыслах! Спасибо! До свидания!

— До свидания! Пока!

 

Мне кажется, это фантастически жизнеутверждающая история о том, как из собственного интереса и желания приносить пользу можно вырастить что-то большое и хорошее.

Вдохновляет? Если да, то на что?

Комментарии: 2
Оставить комментарий
  • Светлана
    говорит:

    Всё пропало)) Я зависла на сайте «Большой медведицы»)) Яна, спасибо большое, что делитесь с нами такими замечательными проектами и людьми! Очень заряжает.

  • Ольга
    говорит:

    Еще раз подтвердилось, что декрет — время перемен. Начало чего-то большого или бОльшего)) Очень откликнулось желание Жени «нести в люди» то, что является ценностью для нее. «большая медведица» действительно сильный проект.

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог* с 2012 года

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов*

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
Более 10 000 пар улучшили свои отношения