5? Нет, 355 языков любви

02-15-02

Пытались ли вы определить свой и мужа язык любви по Чепмену? Помните: слова поощрения, помощь, подарки, тактильный контакт, время вместе.

В одном моем старом тренинге было такое задание. И я столкнулась с тем, что люди чаще не могут, чем могут определиться, какой «язык» у них основной. Да и про себя я не знаю наверняка. И слова люблю, и объятия, и время, и помощь…

Сама по себе концепция языков любви мне очень нравится — эта идея о том, что мы по-разному понимаем, что любимы. И нам стоит выражать любовь так, чтобы наш любимый это понял.  Но практической пользы в работе было маловато… Я думала-думала и поняла!

Что я поняла про языки любви и мой пламенный пред-весенний призыв смотрите в новом выпуске «Женской среды»:

А вы что скажете? Применяли 5 языков любви? И как?

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Слышали про 5 языков Гэри Чепмена? Сегодня вы по-новому посмотрите на эту концепцию и на свои отношения.

Здравствуйте. С вами Яна Катаева. Вы смотрите yanakataeva.com, и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин.

Возможно вы знаете, что Гэри считает, что каждый из нас чувствует себя любимым только тогда, когда ему выражают любовь на его языке. Этих языков по его мнению 5: помощь, время вместе, подарки, слова поддержки и тактильный контакт. Другими словами, одна женщина чувствует себя любимой только тогда, когда получает подарки. А вторая, хоть завали ее подарками и помощью по хозяйству, пока не скажешь ей ласковых слов, любимой себя не почувствует.

Мне нравится эта концепция, эта мысль, что нам нужно понимать, на каком языке наш партнер чувствует любовь, какие наши действия дают почувствовать партнеру, что он любим. И мне нравится принцип, о котором пишет Чепмен: чтобы твой партнер мог наполнить твой сосуд любви, наполни сначала сосуд любви твоего партнера.

Но на мой взгляд языков любви не 5, а как минимум 355. И они очень индивидуальны. Кто-то чувствует себя любимым, когда слышит какие-то определенные слова, принятые в этой паре, например: «Котя мой». Кто-то чувствует, что он любим, когда видит поглаженную рубашку, именно ее. А другой к рубашкам равнодушен, они ему ничего не говорят и ничего в сердце не зажигают, но когда партнер приносит ему его любимый чай, заваренный определенным образом, вот тогда он понимает, что любим.

Кто-то, может быть, в целом к подаркам равнодушен, но что-то одно определенное, например, билеты в театр или книга по профессии, говорит этому человеку: «Ты любим». И это что-то, что знают про нас близкие люди. И эти действия говорят нам: «Я тебя вижу». Мне очень нравится это приветствие в «Аватаре». «Я тебя вижу. Я уважаю твои особенности. Ты дорог мне всеми своими черточками».

И я призываю вас изучать язык любви вашего партнера, понимать это шире, чем 5 сфер взаимодействия Гэри Чепмена, а очень конкретно. И вы можете спросить своего мужчину: «Скажи, в каких ситуациях ты чувствуешь, что я люблю тебя? Какие действия тебя к этому ощущению приводят?»

И при этом я предлагаю развивать все 5 языков любви по Чепмену, все эти 5 сфер в вашей семье. И подарки дарить, и помогать друг другу, и проводить время вместе, и говорить слова поддержки, и много обниматься.

Давайте будем полиглотами! Давайте развивать все. И дайте наполнять сосуд любви нашего партнера на понятном ему языке, и на всех других языках, чтобы он мог наполнить наш.

С вами была Яна Катаева. Я буду рада вашему опыту использования этой концепции Гери Чепмена, как она помогла вам в отношениях, и помогла ли? И наоборот, вы не смогли определить язык любви вашего партнера. Возможно, после этого видео вы сможете понять конкретные вещи, которые дают ему почувствовать себя любимым. И про себя это тоже понять и рассказать партнеру. Что он может делать, что даст вам ощущение, что вы любимы?

До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

5? Нет, 355 языков любви: 7 комментариев

  1. Марина

    Яна, хочу сделать вам компелемент). Мне очень нравится как вы стали выглядеть и вести эти мини-выпуски). Вы прекрасны, а передачи интересны . спасибо). Приятно, когда и уму и сердцу и глазам. Смотришь на вас с удовольствием и радуешься))

  2. Марина

    Здравствуйте, Яна!
    Спасибо, что напомнили об идее пяти языков любви, которую первым в популярной литературе высказал Гэри Чепмен. Я с Вами полностью согласна, языков этих на самом деле намного больше, чем пять. Причем есть и такие, которые могут показаться прямо противоположными тем, которые перечислены в его книге. Например , мой муж после прочтения этой книги, когда я его спросила, какой у него язык любви, заявил : «Чтобы не трогали». То есть, это можно»по-научному» сформулировать как «уважение к его уединению и занятости». Кроме того, говоря честно, по моим наб
    людениям, мужчинам обычно нужен не просто тактильный контакт, а вполне конкретное его проявление — секс. Без секса они себя любимым не чувствуют.

  3. Дарья

    Яна, вы отлично выглядите! как-то по-другому…пока не разгадала, что изменилось))

  4. Анна Хилько

    Мне кажется, выражать своему партнёру любовь на его основном, преобладающем языке любви — это как по принципу Парета, где 20% действий приносят 80% результата. Это очень помогает, если женщина в данный период времени не в особо ресурсном состоянии и не может, скажем так, разнообразно выражать свою любовь. Но если мы хотим 100% — ный, классный результат, то тогда стоит и все остальные 355 языков осваивать и выражать. Будем стремиться к совершенству!

    ..И мне тоже хочется отметить, Яна, Вы выглядите пронзительно привлекательно!!!

  5. Инна

    Яна, выглядите фантастично! Про языки любви присоденисю к одной из девушек: не мешай и не трогай! Вот язык любви для моего мужа… А мне нужно общение, обнимашки, слова, мелкие подарочки- как знак внимания…. в общем всего и по чуть-чуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *