Как помочь мужу снова расправить крылья?

02-01-02

На 35-летие мужа я заказала торт в форме орла с распахнутыми крыльями. Принесла его на праздник и сказала: «Не теряй свои крылья, которые так нравятся мне». Вы помните, может быть, эту грустную песню Наутилуса Помпилиуса про «где твои крылья, которые так нравились мне».

Наверно, у каждого в жизни бывают периоды, когда мы чувствуем себя подбитой птицей. Словно нам больше не взлететь. У женщин не так ярко —  у нас есть дети, есть дом, как возможность для самореализации. И социальное давление в плане успеха и состоятельности на нас в разы меньше.

Что делать, когда твой мужчина чувствует себя подбитой птицей? Об этом как раз в новом выпуске «Женской среды». Если вы не смотрели прошлый, вернитесь к нему, там разговор о том, как помочь себе пережить неопределенность и нестабильность. Сначала помогите себе.

Обещанные в выпуске примеры коучинговых вопросов (помните, вопросы имеют смысл, когда ваш партнер уже пришел в себя и оправился от шока; и мы часто недооцениваем этот шок):
— Что самое важное для тебя в будущей работе? Скажем, 3 ключевых критерия подходящей работы? Какой самый важный из этих трех?
— Давай вспомним случаи в прошлом, когда ты принимал очень классные решения. Как это получалось? На что ты опирался?
— Какие 20% действий по поиску вариантов могут принести 80% результатов? Как эффективнее всего было бы искать?
— Кому из знакомых стоит рассказать, что ты сейчас свободен и в поиске? Какие контакты нам стоит задействовать?
— Что может быть главным для компании Х? Как думаешь, как они понимают, что соискатель просто для них создан, и они будут дураками, если не возьмут его? Если бы ты был их HR-ом, что бы хотел увидеть? Если руководителем отдела?

И мне для таких случаев нравится техника получения поддержки и совета от будущего успешного себя. «Представь себе, что ты заходишь в комнату, а там — ты через 10 лет. И сразу видно, что у этого мужчины все отлично. Ему удалось все, чего хотелось. Он отлично себя чувствует в жизни. Ты подходишь к нему и спрашиваешь — что бы ты у него спросил? И что он тебе ответил?».

А есть у вас вдохновляющая история, как мужчина снова развернул крылья и полетел? Если вы были рядом с ним — как думаете, какие ваши действия помогли ему? И какие мешали?

Жду ваши комментарии. Пожалуйста, отправьте ссылку на выпуск тем, кому он может быть как раз нужен.

Еще посмотрите выпуск «Если у мужа дела идут плохо». Это один из самых первых выпусков «Женской среды». Мне они дороги еще и тем, что я уже носила Славу, но об этом знали только самые близкие. Я носила в себе тайну)

Ваша Яна Катаева

Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

У партнера профессиональный кризис. Как ему помочь?

Здравствуйте! Вы смотрите yanakataeva.com.  С вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин.

В прошлом выпуске мы с вами говорили о том, как помочь себе пережить этап нестабильности, связанный с партнером. В этом выпуске мы продолжим тему и поговорим о том, как помочь ему из этого выбраться.

На начальном этапе самое лучшее, что вы можете сделать, дать ему пространство и отойти. И для этого займитесь собой, своими интересами. Обеспечьте себя ресурсным состоянием. Это то, о чем мы говорили в прошлый раз.

Напоминайте мужу о его прошлых достижениях, успехах, победах и о его сильных сторонах. Напоминайте каждый раз, когда это уместно.

Задавайте мужу вопросы. Вопросы о том, что он хочет, кем он себя видит через 5 лет, что ему важно, какие ценности он хотел бы реализовать в своей работе и карьере, какие цели кажутся ему привлекательными. Это коучинговые вопросы, и примеры таких вопросов будут в посте этого выпуска на сайте. Если смотрите на YouTube, пожалуйста, пройдите на сайт, и там будут примеры таких вопросов.

Если ваш муж принимает это от вас, то рассказывайте ему истории своих знакомых или известных людей, которые бывали в такой ситуации и успешно из нее выбрались. Таких историй тысячи, и некоторые очень впечатляют. Смотрите фильмы подобные фильму «В погоне за счастьем», основанному на реальной истории. Предлагайте мужу книги, которые, на ваш взгляд, могли бы ему подойти. Делайте это в том случае, если муж готов принять от вас информацию и не увидеть в ней скрытого обвинения: «Ты делаешь недостаточно! У них получилось, а у тебя нет». Ваши слова не должны укреплять его состояние неуспешности и усугублять чувство вины.

Теперь поговорим о том, чего не нужно делать.

Не нужно контролировать каждый момент: когда ты встал? Что потом делал? Сколько писем ты написал? К кому ты обращался? Конечно же, не нужно критиковать, иронизировать и выражать многократные сомнения в способности вашего мужа выбраться из этого благополучно.

Для того, чтобы вы всего этого не делали, пожалуйста, вернитесь к прошлому выпуску, в котором мы говорили про тревогу. Это наша большая тревога от потери безопасности толкает нас на такую реакцию. Очень важно осознавать ее и вовремя ловить.

И, пожалуйста, я очень прошу вас, воздержитесь от пустых угроз. Не говорите о том, что вы с ним расстанетесь, уйдете, найдете кого-то получше, если вы на самом деле не имеете этого ввиду, если это просто ваша попытка справиться с вашим состоянием, если это от беспомощности. Не говорите этого. Закройте рот на замок и не произносите этого.

Но! Если эта ситуация длится уже несколько лет, и вы не видите, что ваш муж предпринимает адекватные попытки из нее выбраться (таких случаев сейчас очень много на моей практике), то у вас остается последнее средство – это ультиматум. «Либо ты до такого-то момента находишь работу, либо я уйду от тебя». Пожалуйста, говорите эти слова только тогда, когда вы действительно ситуация для вас совершенно невыносима, и вы по-настоящему готовы уйти.

Я надеюсь, что это вам поможет. Я от души желаю вам, если сейчас это ваша семейная ситуация, чтобы новая профессиональная страница в жизни вашего мужа была интереснее, чем прошлая. И чтобы ваша семейная жизнь, после того, как вы пройдете этот этап, стала крепче, добрее и теплее. Когда мы проходим вместе трудные времена и крепко держимся за руки на виражах, то это остается в нашем опыте. И потом, в каких-то других ситуациях, которые возникают между нами, мы можем опираться на этот опыт совместного прохождения через внешние трудности.

Я от души желаю вам, чтобы для вашей семьи это был именно такой опыт, на который вы потом сможете опереться. Пусть это будет позитивный опыт разрешения проблем вашей семьи. Трудности бывают у всех, а жизнь долгая. Я желаю вам наилучшего разрешения всех проблем.

С вами была Яна Катаева. Пока!

 

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *