Интересный тест «Какой мужчина мне подходит?»

09-28-01Я влюбилась в моего будущего мужа, не выходя из самолета, на котором мы встретились. Спустя 10 лет, занимаясь семейной психологией, я поняла, почему. Вот уж, правда, «многие знания — многие печали». История про любовь с первого взгляда звучит лучше, если не знать, какие подсознательные процессы и родовые сценарии задействованы. Но! Если бы я использовала в выборе партнера исключительно научный подход, у моего мужа тоже были бы велики шансы.

Какой научный подход? Неужели правда — научный, в подлинном смысле этого слова? На какие типы он делит людей, по какому принципу, и кто кому подходит?
Об этом — в новом выпуске «Женской среды».

Тест на определение типа: http://www.psychologies.ru/couple/meeting/naydite-idealnogo-partnera/
(Мне кажется, некоторые формулировки переведены или сформулированы не совсем удачно. Но все же можно понять, какой тип у вас преобладает).

Выпуск «Мы слишком разные?» здесь.

Что думаете об этом? Вы с мужем совпадаете по типу или нет?

Какой партнер подходит идеально именно вам?  Представьте себе, есть научный ответ на этот вопрос!

С вами Яна Катаева. Вы смотрите yanakataeva.com и это «Женская среда», правильное место для любящих женщин.

Я люблю говорить, что мы выбираем партнера нашими неврозами. Я имею ввиду, что мы подсознательно моментально считываем, что именно с этим человеком мы сможем отработать наши детские конфликты и родовые сценарии. Отработать и переиграть в нашу пользу. Вот так мы моментально в человека влюбляемся )).

Но далеко не всегда, человек, в которого мы влюбились, это тот человек, с которым нам хорошо жить. А с кем же нам хорошо жить? Сегодня я хочу рассказать о научном ответе на этот вопрос.

Известный антрополог Хелен Фишер изучала, какие гормоны задействованы, когда мы влюбляемся и любим. Она выяснила, что это 4 гормона: дофамин, серотонин, тестостерон, эстроген. И в зависимости от того, какая гормональная реакция преобладает, Хелен разделила людей на 4 типа. Тут я должна сказать, что вообще –то я не люблю классификации и типологии. Я уверена, что люди гораздо сложнее чем любые классификации и ярлычки, которые вешают на них типологии. Но эта типология мне показалась интересной, потому что она смотрит на любовь с биологической точки зрения. И я захотела поделиться этим с вами.

Люди, у которых преобладает дофаминовая реакция — «исследователи». Это энергичные, гибкие творческие люди. Они любят перемены. Они придумывают какие-то креативные творческие решения проблем. Они не слишком постоянны и очень гибки.

Следующая группа людей – «строители». У них преобладает серотонин. Они уравновешенные, спокойные, стабильные. Они не склонны к вспышкам гнева. Они предпочитают следовать правилам. Они достаточно консервативны. Это хорошие надежные партнеры.

Следующая группа – директора. У «директора» преобладает тестостерон. Не смотря на то, что это мужской гормон, в этой группе есть и женщины. «Директора» живут разумом, а не чувствами. Они принимают решения не на эмоциях, а логически. Они достаточно жесткие в отношениях и общении и вообще не склонны внимательно вглядываться, как себя сейчас чувствует партнер, ловить на ходу его настроение. На самом деле они не слишком в контакте и с собственными чувствами тоже. Но это люди, которые могут принимать сильные решения, могут много и эффективно работать. Это как раз те люди, которые способны вынести ребенка из горящего дома, по словам Хелен Фишер.

И последняя группа – «переговорщики», люди, у которых преобладает эстроген. Они очень гибки в общении, они хорошо чувствуют своего партнера, всегда прислушиваются к чувствам близких и хорошо разбираются в своих собственных чувствах. Они очень эмпатичны. Они мягкие, и им важно иметь хорошие отношения со всеми, важно быть в мире со своими близкими.

Так вот, Хелен Фишер выяснила, что «исследователям» лучше всего быть с «исследователями». «Строителям» лучше всего со «Строителями». «Директорам» с «Переговорщиками». «Переговорщикам» тоже хорошо с «Директорами», но они могут быть в хороших отношениях и с другими партнерами.

И теперь, как быть, если вы поняли, что вы, например,  «исследователь», а ваш муж «строитель». Или, наоборот, вы «строитель», а ваш муж «исследователь» или «директор». Во-первых, это не значит, что на отношениях надо поставить крест. Это только значит, что для того, чтобы отношения продолжались и были благополучными и здоровыми, нужно будет приложить больше усилий, чем, если бы вы совпадали по типу.

О том, как быть, ели вы слишком разные, посмотрите мое видео, может быть у вас возникнут идеи. А если вы одного типа, то, наверное, это судьба! Я, конечно же, прошла этот тест, ссылку на который вы увидите под видео на моем блоге. Я попросила своего мужа пройти этот тест. И оказалось, что мы совпадаем как минимум по одному типу. Хелен Фишер выделяет основной тип и вторичный. Тот, который набрал наибольшее количество баллов, и следующий за ним. По одному типу мы с мужем совпадаем, так что думаю, что это судьба )).

Мне интересно, что вы выяснили про свой тип, когда про это услышали, и когда прошли тест. И мне интересно, совпадаете ли вы по типу с мужем, как вам кажется? Если вы не совпадаете, пожалуйста, посмотрите видео «Мы слишком разные». Это ни в коем случае не означает, что вам нужно сменить партнера. Это означает, что над отношениями нужно чуть больше работать.

Я жду ваши комментарии, ваши мысли по этому поводу. С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». Обязательно подписывайтесь на канал и на мою рассылку. Пока!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Интересный тест «Какой мужчина мне подходит?»: 8 комментариев

  1. Вольга

    Все абсолютно не совпадает. Ни первый, ни второй тип — ни по чем не совпадаем. Живем 17 лет и мучаемся 🙂

  2. Елена

    Получилось, что я переговорщик и директор в одном лице… Странно, но они вроде имеют противоположные черты.

  3. Ирина

    У нас тоже ничего не совпало, я по тесту — Переговорщик и Исследователь, а муж — Строитель и Директор. При этом живем счастливо уже много лет). Яна, мне кажется, не очень корректно говорить, что если люди совпадают по типу, то это судьба. Предполагается, что если не совпадают, то, значит, не судьба (хотя Вы и подчеркнули,что это не повод менять партнера, а просто больше усилий и т.д, но все равно читается такой подтекст). Я понимаю, что если вы с мужем совпали, то Вам приятно говорить о том, что это означает наилучшую совместимость, но в жизни все очень по-разному бывает)), к счастью!

    1. admin Автор записи

      Ирина, конечно! Судьба — я говорю в шутку. Есть такое выражение: «Это судьба!». Было бы непрофессионально с моей стороны говорить о судьбе всерьез. Когда столько знаешь о том, как устроены отношения, в судьбу не веришь.

      1. Ирина

        В каждой шутке есть, как известно, доля шутки, а остальное все правда. Мы с мужем тоже психологи, но нельзя сказать, что не верим в судьбу, а вернее, в Божий промысел.

    2. Ирина

      Сейчас прочитала в Вашем Instagram о принципе Бонапарта: ввяжемся в бой и по ходу разберемся. Я всегда почти такими словами о себе говорила, не знала, что это слова Бонапарта) Но самого Бонапарта, как известно, этот принцип до добра не довел, поэтому я очень рада, что рядом со мной всегда мой мудрый муж, который корректируем мои намерения. Это к вопросу о совместимости и похожести.

  4. Светлана

    Вот уж интересно, а что если я и строитель, и директор и переговорщик в одном лице — 3 в одном? Супруг тоже ну 2 в одном это уж точно?? Как в этом случае рассматривать?

  5. Светлана

    А я вообще нашла и в себе и в муже черты сразу всех 4-х типов. Надо будет разобраться получше. Но пока что — нас всё вполне устраивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *