Как спасти своих детей от маркетологов?

01-27-01«Дебил — двигатель прогресса» — пишет Татьяна Воеводина в грустной и правдивой статье про наше общество потребления.
Мне совсем не хочется растить из детей таких двигателей прогресса. Но противостоять этому действительно сложно. Чтобы производители процветали, им нужно, чтобы наши дети постоянно все хотели. Прямо сейчас. И маркетологи стараются изо всех сил.

Кроме давления среды есть еще внутреннее давление, за которое нас ловко подцепляют: «Что, твой ребенок будет хуже других? У Вани уже есть мобильный с камерой, а твой Миша что, будет с простой дешевой трубкой?».

Маленькое ноу-хау: отключите телевизор от антенны, если еще этого не сделали. Мы годами живем без телевизора. Но на Новый Год приезжали мои родители, и им хотелось посмотреть новогодние шоу. Телевизор появился. И глядя, как дети невольно поглощают тонны рекламы, не отрывая глаз и, конечно, не фильтруя информацию (они еще этого не умеют), я поняла: надо нам открутить этот белый проводочек. Открутили, и сразу почувствовали, как атмосфера семейных вечеров стала приятней.

Еще несколько важных рекомендаций в новом выпуске «Женской среды»

Чему нужно научить детей, что говорить перед походом в магазин, что стоит объяснять им раз за разом, какие вопросы задать себе — все в этом выпуске.

А Вы как воспитываете в детях разумных потребителей? Поделитесь опытом!

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.
P.P.S. Не пропустите мастер-класс «3 верных способа перестать, наконец, ссориться из-за денег».

Здравствуйте! Вы смотрите yanakataeva.com. С вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда», где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.

Сегодняшняя тема «Дети и деньги: как не вырастить бездумного потребителя». Наши дети — это лакомый кусочек для маркетологов. Каждый день на них сыплются тонны разной рекламы, обещающей, что они переживут невероятные приключения, если только купят этот напиток, или эту маленькую игрушку в коллекцию, или пожуют восхитительную жвачку.

У детей не так развито критическое мышление, им трудно этому противостоять. При этом маркетологи стали действительно очень изобретательны. В книге «Потреблятство – болезнь, угрожающая миру» рассказывается о том, что в 1996 году в Диснейленде была проведена конференция маркетологов. И основной доклад зачитывал маркетолог сети Мак Доналдс, и назывался он «Как обойти запреты родителей». Остальные доклады тоже были в таком ключе. Как обойти запреты родителей, чтобы дети настаивали на том, чтобы купить продукты, которые маркетологи выводят на рынок.

Как этому противостоять, и как вырастить ребенка с разумным отношением к деньгам? И ребенка, у которого есть другие интересы, помимо желания приобрести побольше разных новинок?

Во-первых, помогайте ребенку отделить желание от потребностей. Например, иметь зимнюю обувь зимой – это потребность, потому что без нее не выйти на улицу. Составить коллекцию русалочек – это желание, не подкрепленное реальной потребностью.

Рассказывайте детям, что сколько стоит. Объясняйте детям, как действует реклама. Рассказывайте детям, что никакой напиток не сделает человека супергероем. И никакой шампунь не превращает женщину в принцессу. Рассказывайте, что реклама устроена таким образом, чтобы мы связывали две вещи – продукт и состояние, которое мы испытываем. Но на самом деле это не имеет никакой связи с реальностью.

Объясняйте детям, что все, что куплено в вашем доме, обменяно на вашу жизненную энергию и время, потому что все деньги, которые получаете вы или ваш муж, это обмен на время и энергию. И поскольку время вашей жизни и энергия – это очень ценно, вы не хотите тратить его попусту, на ненужные вещи, которые не прослужат долго.

Перед тем, как пойти с ребенком в магазин, договоритесь с ним о том, что он может выбрать что-то, сладость или маленькую игрушку в пределах определенной суммы, но только одну. И тогда у него не будет ощущения, что вы совершенно не прислушиваетесь к его желаниям. Но он будет знать, что у него есть четкие рамки, внутри которых он может реализовать свои «хочу». Это очень ценно – знать, что можешь развлечься, сделать то, что ты хочешь, но внутри четких строгих рамок.

Обязательно проанализируйте ваши родительские установки. Считаете ли вы, что хорошие родители обязаны покупать детям все, что они хотят, и все, что есть у их друзей, или все новинки, которые детей заинтересуют? Чувствуете ли вы свою вину, когда отказываете ребенку в покупке? Проанализируйте свои чувства и подумайте, откуда они взялись, какие убеждения за ними стоят. Какие убеждения  вами движут, когда вы покупаете что-то ребенку?

И последнее, самое главное. Сами ведите анти-потребительский образ жизни. Подумайте о том, как в вашей семье празднуются какие-то важные события. Как в вашей семье проявляются любовь и нежность. Обязательно ли это связано с покупками?

Когда вы хотите порадовать детей, что вы делаете? Вы устраиваете с ними совместную игру, рисуете с ними или как-то еще с ними взаимодействуете? Или бежите в магазин и покупаете очередные игрушки, которые скоро дети оставят пылиться в своих ящиках? Как вы сами веселитесь и отдыхаете? Обязательно ли это связано с тратой больших денег или вы умеете веселиться, общаясь друг с другом, гуляя на улице, встречаясь где-то и т.д. ?

Посмотрите на себя глазами детей. Если бы вы были вашим ребенком, что бы вы от родителей узнали о том, как нужно обращаться с деньгами, и для чего они нам нужны.

Я от души желаю вам осознанно воспитывать ваших детей разумными потребителями, и радоваться своей жизни независимо от того, сколько денег в кармане.

Я жду ваших интересных наблюдений о том, как вы воспитываете своих детей. Как вы объясняете им все, что связано с рекламой и маркетингом. Я уверена, что у вас есть свои интересные находки и наблюдения. Я жду их в комментариях.

С вами была Яна Катаева. Пока!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Как спасти своих детей от маркетологов?: 14 комментариев

  1. Любовь

    Яна, большое спасибо за этот выпуск!
    Спасибо за слова, я как раз ломала голову как лучше объяснить!
    Ловлю себя на том, что мало говорю с детьми на тему денег.
    У нас тоже отключен телевизор :))

  2. Инна

    Яна здравствуйте. Спасибо за актуальный выпуск.
    Мы как и вы живем без телевизора и так действительно намного легче.
    Моя проблема в наличии огромного количества игрушек дома, большинство которых дарятся на дни рождения и другие праздники. Часть я прячу до лучшего случая, или храню не открывая чтобы переварить при удобном случае, часть «поигранных» игрушек убираю в коробку, чтобы дети о них подзабыли. Но я не справляюсь с потоком! Иногда хочется взвыть: «ну не надо больше!!!».
    Что касается магазинов: в магазин игрушек стараюсь с детьми вообще не ходить; в магазин одежды и за продуктами мы идем со списком и покупаем строго по нему. Конфеты и газировка это искушение для детей, конечно. Я им объяснила что это сахар и краска и совсем не полезно для здоровья. Старший теперь младшую учит соответсвенно.
    У меня сейчас дети маленькие и этих принципов пока достаточно. Но я с ужасом смотрю на более старших детей, уткнувшихся в новые телефоны и планшеты. Скоро мне прийдется объяснять сыну, что не всяк крут у кого есть новый телефон 🙂

    1. Елена

      Инна, у меня то же самое. Игрушки приходится ротировать, убирать в коробки и шкафы, часть отдавать в сад или уносить на улицу. Я убеждена, что много игрушек — зло. И дети, в общем, не против. Но бывают «срывы», особенно после посещения друзей: «у … так много игрушек, почему у меня не так?» или «а почему у вас мало игрушек, у меня дома много?».
      Да, пока удается объяснять, договариваться. Но тоже с опаской жду начала школьной учебы — хватит ли моего авторитета на «не всяк крут, у кого новый телефон»?!

  3. Эльмира

    Здравствуйте, Яна. Тема очень актуальна. Мы не смотрим телевизор уже лет 5, но мои родители смотрят и читают желтую прессу. А так как мы живем с родителями, то это влияет и на моих детей. Особенно это касается покупок игрушек и вкусностей. Хотя и говорю каждый день младшей дочке, что сахар это яд,, а игрушки не все полезны для здоровья, но бабушка ей все время норовит конфетку сунуть тайком, и так же тайком поощряет желание купить новую игрушку. Ужас. Объяснять маме бесполезно. Остается надежда, что когда родители переедут жить к себе, все это прекратится.

  4. Витория

    Мои девченки уже почти «взрослые» (11 и 7 лет) договориться с ними можно. Раньше, когда закатывали истерики в магазине, то нашли выход — покупаем что то одно. И это работало отлично.
    По поводу мобильных скажу так, конечно напрягает что зависают в них, но есть и плюсы: — я поняла, что ребенок не умеет (не знает, не понимает) как с ними играться, например с куклами, куклу хочу, купили, куклу раздели-одели и все — валяется. А сейчас у куклы домик импровизированный, и ребенок играет в семью, а подсмотрено это ребенком на ютубе самостоятельно . (Свою вину не отрицаю, наверно не смогла научить играть, но как то не помню что бы меня учили, сама играла)
    Телефоны: основное мнение родителей — «пусть ходит со старенький моей неубиваемой нокией, а вдруг потеряет, и т.д. и т.п» . А ребенок уже себя чувствует неполноценным и обиженным, вы ему хоть миллион раз расскажите, что сенсорный ему рано и не нужно и т.д. в глубине эта неполноценность засядет. Да, тяжело угнаться за всем, но стараться нужно, расти над собой. (не призываю потакать всем капризам). Плюс, если ребенок умеет работать с современной техникой, он придумает что то новое, чем бы еще наворотить ее, так и двигается прогресс.
    Или например «сделаем кукольный домик сами» — ну сделали… на дворец не смахивает, конструкторскими изысками не пестрит, да и вид так себе, все примерно как большинство наших квартир. И резельтатом будет то, что вырастет девочка и будет жить в такой же квартирке серенькой и мрачненькой, не обязательно, но в основном. ….
    Хотела сказать, что современное не всегда зло. И да, с детьми обязательно нужно обсуждать все их хотелки, и объяснять целесообразность. Но в первую очередь развивать себя и расти над собой.

    1. admin Автор записи

      Виктория,
      Современное, конечно, не обязательно зло, я говорю не об этом. А о том, чтобы дети (и взрослые) не приравнивали количество и стоимость своих вещей с собственной ценностью.
      Современные создатели, меняющие сейчас мир, — в абсолютном большинстве выходцы из стандартных квартир. Насколько я знаю, дети, выросшие в роскоши, не чаще других становятся талантливыми создателями.

      1. Витория

        Все в выпуске то что нужно!!! Про зло — это как еще один из вариантов.

  5. Мария

    Здравствуйте, Яна! Всегда читаю Вас с интересом, и сегодня тоже. В целом я разделяю вашу точку зрения, но не хочу впадать в крайности. В нашей семье телевизор работает, но смотрим мы его редко. Мультфильмы и детские передачи смотрим вместе с дочкой, ей 5 лет, обсуждаем просмотренное. И с мужем можем вечером кино хорошее посмотреть. Не считаю ТВ врагом, просто нужно относиться к нему очень выборочно и не тратить на него много времени. Мне просто кажется, что ребенок все равно столкнется с рекламой- она есть на билбордах, в магазинах, дети общаются между собой в д/с, в кружках и на площадке. А если запрещено — получается какой-то «запретный плод», который ребенку интересен. Тв, планшеты, интернет — это часть жизни, и нужно с детства учить ребенка нормальному обращению с ними, без перегибов и критически смотря на то, что они предлагают.

    1. Алёна

      И мы живем без телевизора вот уже 7 лет.

      Не жалею ни капли.
      Со старшей проблем не было в плане : «Мама купи, мне …»
      С младшей есть такой нюанс, но я не ведусь на истерики,
      так как понимаю, что ребенок требует внимания, а не покупки.

      Очень понравился афоризм подсмотренный на форуме:
      «Чтобы воспитать из детей достойных взрослых, тратьте на них в 2 раза меньше денег и в 3 раза больше времени»

  6. Юлия

    Приветствую. По поводу рекламы вот что мне кажется. Пока дети маленькие, им можно многое сказать и они верят. Главное, чтобы потом они не потеряли веру в авторитет родителей. Всем нам говорили, что конфеты -враг зубов, но хоть кто-то перестал их кушать? Притом, что мы верили нашим родителям.
    Суть в том, что всем нам хочется самого хорошего, а реклама показывает варианты. Если разговаривать с .детьми постоянно и спрашивать у них, чего им на самом деле хочется, то можно вообще избежать проблем с «влиянием рекламы». Вот например хочет ребенок пойти в садик, хотя там никогда не был, но бабушка разрекламировала ему это «чудо-место». А ведь если хорошо поговорить с малышом, то получится вовсе не в садик хочу, а интересно с детьми пообщаться и ноыые игрушки посмотреть.
    И требует ребенок «купи мне машинку» (100500-ую, если что), а ведь он просто просит внимания и машинке из пластилина, которую сделает он вместе с мамой, он будет рад также как и машинке из магазина.

  7. Ольга

    Яна, отличное видео! Спасибо, что подняли эту тему. Уверена, что сначала нужно определиться со своим отношением к потребительству, а затем выработать правила для семьи ( в т.ч для бабушек/тетушек/друзей), которые радуют подарками или вниманием. Телевизора нет уже 6лет и МЫ СЧАСТЛИВЫ!

  8. Анна

    Мы- с телевизором, но очень дозируем и себе, и детям (иногда тв — это удобно, быстро что-нибудь глянуть, не ища в инете). Когда оставляю детей ненадолго одних дома, то даю разные задания, чтоб без дела не сидели, а пульт от телека забираю с собой в сумку и им открыто это говорю, объясняю, »чтоб соблазна не было»:) Они улыбаются и спокойно воспринимают, т.к. тв — это не тотальный запрет: вечером под присмотром родителей можно будет что-то посмотреть 40-60 мин.
    Сладости мы в семье все, к сожалению, очень любим. Поэтому стараюсь быть честной с детьми: уж раз сама лакомлюсь, то и их зову. Только заранее обговариваю дозу. Тогда протеста меньше или совсем нет.

  9. Ольга

    Здравствуй, Яна!
    У нас телевизор не отключен от антенны, но мы его практически не включаем. Муж иногда по ночам может новости посмотреть или вместе смотрим канал про путешествия (там рекламы, кстати, практически нет!).

    В этом году открыли для себя мультфильм «Приключения Эрнеста и Селестины» по книге Даниэля Пеннака. Там ОЧЕНЬ хорошо представлен современное зарабатывание денег взрослыми на детях — у папы-медведя свй кондитерский магазин с мммм…. чудесными мармеладами, сладкой ватой, всевозможными конфетами и прочими вкусняшками… после школы к нему в магазин выстраивается очередь из детей. Он всем детям с радостью и широкой улыбкой все продает.. НО… когда в этой очереди его сын, натянув воротник повыше, чтобы папа его не узнал, пытается купить себе сладости — отец отводит его в сторону и говорит, что детям сладкое нельзя, это вредно и пусть сладости едят другие дети. А потом идут лечить зубы через дорогу в клинику, которая принадлежит маме этого медвежонка. Что это просто их семейный бизнес, который перейдет ему по наследству и он будет богат. И дают этому малышу на ужин вареную брокколи.

    После этого мультфильма было несложно объяснить ребенку, что многие товары продают для детей только чтобы заработать. Хотя у нас и так скандалов в магазинах практически никогда не было, ни в игрушках, ни в продуктах.

    А мультфильм всем очень советую посмотреть — очень красиво нарисован и дополнен замечательной музыкой на живых инструментах! А тема про этот неэтичный семейный бизнес — он не основной, в основном там про дружбу, взаимопонимание и свободное творчество 🙂

    Всего хорошего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *