Как подружить ребенка и нового мужа

11-18-03Почти у каждой из нас есть своя связь с темой детей от прошлых браков и новых семей. И своя правда, и своя боль. Кто-то был ребенком от прошлого брака в новой семье. Кто-то оказался в роли мачехи, выйдя замуж за мужчину с детьми. Кто-то привел в дом отчима для своих детей.

Вот про эту последнюю ситуацию сегодняшний выпуск «Женской среды».
Как помочь новому мужу подружиться с детьми? Предлагать ли ребенку называть его «папой»? Какие обязанности и когда стоит передать мужу? О чем важно с ним поговорить?

Тема очень большая, в этом выпуске несколько важных акцентов.

Про детей и развод снова порекомендую хорошую книгу: Г. Фигдор «Беды развода и пути их преодоления».

Поделитесь этим выпуском тем, кому это сейчас актуально.
Расскажите о своем опыте, если он есть: что помогло Вам выстроить доброжелательные и теплые отношения между новым мужем и детьми?

Ребенок и развод. Как помочь ребенку пережить развод родителей.

Муж приходит — дети уже спят? Как подружить детей с занятым папой.

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Здравствуйте! Вы смотрите yanakataeva.com. С вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда», где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.

И сегодня мы поговорим на очень сложную большую тему – как подружить ребенка с новым мужем, с отчимом. Эта тема действительно большая, и в рамках передачи я смогу высказать только некоторые соображения.

Женщиной в этой ситуации владеют несколько сильных чувств. Огромное желание создать полноценную дружную семью. Чувство вины перед ребенком за то, что она привела в дом незнакомого мужчину, с которым ребенку приходится жить. Огромная тревога за ребенка: как он себя чувствует, каково ему в этой новой семье? И в этом водовороте сильных эмоций легко выбрать неверную линию поведения. И вот что я не рекомендую делать. Знаю, это может вызвать несогласие, сопротивление, но, тем не менее, я очень хочу сказать вам это.

Не стоит предлагать ребенку называть нового мужа папой. Сейчас мы в первую очередь говорим о детях, которые знают своего родного отца. Во-первых, каким бы ни был его родной отец, он часть истории вашего ребенка, часть его жизни. И ваш ребенок имеет право на свою подлинную историю, без подмены понятий. Во-вторых, ваш новый муж может быть не готов к этой новой ноше – званию папы. Зато он будет готов к роли взрослого друга вашего ребенка и мужчины в семье.

И я попросила бы вас не ожидать от мужа любви к ребенку как к родному. Понятно, что вы очень этого хотите. Это очень легко понять, и очень естественно. При этом нужно понимать, что такое действительно бывает, что отчимы любят своих приемных детей, как родных, это случается. Но это не правило, это как выигрыш в лотерею. Это не входит в базовую комплектацию отчимов.

Мужчине в этой ситуации часто тоже нелегко. Самое главное, что он не понимает, что от него ждут. Ожидаете ли вы, что он будет твердо проводить свои правила, или он должен принять ваши? И какие правила для ребенка в вашей семье? Где заканчивается ваша ответственность и начинается его? Или все ваша ответственность, а его нет. Как вы это хотите? Как это хочет и может он? В этой сфере, чем меньше недомолвок, тем лучше. Мы часто надеемся, что как-то все сложится, и он догадается сам, и все само собой срастется. Гораздо лучше, если эти непростые моменты вы будете проговаривать максимально открыто и уважительно.

Ребенку тоже стоит рассказывать и разговаривать с ним искренне. Мамы тоже склонны считать, что как-то все сложится и образуется, и не нужно проговаривать. Нужно! Проговаривайте с ребенком все щекотливые моменты, для того, чтобы он не придумывал себе, чтобы у него не было простора для неопределенности.

Будет гораздо лучше, если прежде, чем влиять на решение по поводу воспитания, устанавливать правила свои, мужчина подружится с вашим ребенком и постепенно, уже подружившись, будет получать права и обязанности.

При этом не стоит впадать в другую крайность и яростно защищать ребенка от любого замечания и неодобрительного взгляда вашего мужчины. Я знаю, что женщины к этому склонны, и это никак не помогает мужчине наладить контакт с ребенком. Я не говорю о том, чтобы не защищать своего ребенка от физической агрессии отчима, это, конечно же, необходимо делать.

И помните, что мы любим то, во что эмоционально вкладываемся. Помогите вашему новому мужу эмоционально вложиться в вашего ребенка. Помощь в уроках, поделках, совместные занятия и дела по хозяйству очень помогают эмоциональному вложению.

Знайте, что ни у кого нет такой кнопочки «Полюбить всей душой!». Но балансируя по тонкой грани, с огромным тактом и усилиями, вы можете выстроить доброжелательные и уважительные отношения между вашим ребенком и вашим новым мужем. Я всей душой желаю вам это.

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». Поделитесь этим видео с тем, кому важно это услышать. Пока!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Как подружить ребенка и нового мужа: 1 комментарий

  1. Татьяна

    Яна, Спасибо! Как по заказу)) недавно оставляла комментарий, что мне очень важна эта тема и — вот уже посмотрела видео))
    Моему сыну от первого брака 5 лет. С любимым мужчиной вместе — 2 года. Изначально и моя, и позиция любимого мужчины была именно такой, что он не папа моего сына, но возможно друг.
    Да, я понимаю, что они не обязаны друг друга любить, но обязаны уважать, так же как и любого другого человека, встреченного по жизни.
    Любимый мужчина иногда остаётся с моим сыном вдвоём, они могут ходить гулять вдвоём, играть вдвоём. Но в то же время между ними всё ещё много стычек.
    Очень правильная мысль, что нужно проговаривать… это я делаю не всегда, чаще всё же надеюсь, что само как-то «разрулится». Значит, теперь буду больше «работать» в этом направлении)) Спасибо!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *