Чтобы близкие были спокойны и здоровы, нужно…

post 2511Внимание, вопрос!

Что самое эффективное мы можем делать для своих близких, чтобы они лучше справлялись со стрессом?
Говорить: «Ты справишься, я в тебя верю!»? Хороший вариант, но… мимо.
Кормить теплым супчиком и шоколадкой? Тоже нет.
Пораньше спать укладывать? Мне так и хочется крикнуть: «Да!!». Но ученые обнаружили, что есть кое-что гораздо более действенное. И исключительно доступное.

Сегодня простой и позитивный выпуск женской среды о лекарстве от всех стрессов, которое всегда под рукой.

Принимаете мой вызов из этого выпуска, включаетесь в эксперимент?

Поделитесь результатами!

Отношения с мужем? На них нет времени(((

Как стать ближе без слов за полторы минуты

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Здравствуйте! Вы смотрите yanakataeva.com. с вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда», где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.

В наше время ученые проводят удивительные исследования, некоторые довольно причудливые. Результатом одного из них я хочу поделиться с вами.

Ученые Цюрихского университета отобрали несколько десятков женщин, которые, которые счастливы в своем супружестве, и попросили пройти тест перед жюри. Понятно, что в такой ситуации все волнуются. Женщин разделили на три группы. В первой группе женщинам не дали пообщаться с мужем перед этим. Вторая группа женщин пообщалась с мужем, и муж высказал какие-то ободряющие ласковые слова. Третей группе женщин повезло больше. Перед началом теста любящий муж сделал им легкий массаж шеи и плеч.

И что же вы думаете? Понятно, что у первой группы уровень кортизола, гормона стресса, в крови резко вырос во время стресса. У второй группы, которой сказали ласковые и ободряющие слова, он тоже сильно вырос и практически не отличался от первой группы. А вот у третьей группы, которая почувствовала ласковые прикосновения на себе от любимого мужчины перед тестом, уровень кортизола подрос совсем незначительно.

Эта же группа ученых не остановилась и продолжила свои исследования и в течение недели наблюдала за 51 парой, которые оценивали свои отношения как благополучные, и замеряла уровень кортизола. И выяснилось, что чем больше пара прикасается друг к другу, тем ниже уровень кортизола. И чем больше стрессов в жизни и на работе у людей, тем более целительное влияние эти прикосновения оказывают, тем лучше они защищают от стресса. Роль играли не ласковые слова и душевные разговоры, играли роль именно прикосновения. Именно от количества прикосновений зависел уровень кортизола в крови.

Какой из этого вывод? Вывод простой – обнимайтесь, прикасайтесь друг к другу, целуйте друг друга! Как говорила замечательная Вирджиния Сатир, одна из основателей семейной терапии, человеку нужно 4 объятия в день, чтобы выжить, 8 объятий для того, чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, и 12 объятий в день для того, чтобы расти и развиваться и быть счастливыми.

И вот вам мое предложение на сегодняшний день – обнимите мужа и своих детей, как минимум 12 раз. Обнимите, прикоснитесь, погладьте. 12 ласковых прикосновений в день для вашего мужа и детей. Вы принимаете этот вызов? Вы согласны попробовать?

Напишите в комментариях, как у вас с уровнем кортизола и атмосферой в семье? Почувствовали ли вы, что уровень стресса в семье понизился? Я очень надеюсь, что так и случилось. Я жду ваших комментариев.

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Чтобы близкие были спокойны и здоровы, нужно…: 5 комментариев

  1. Ирина

    Спасибо Яна! Я уже использую эту технику. Сын лезет сам обниматься и целоваться в ответ. Хотя 4 года и уже стал отдаляться
    С мужем то же самое 🙂 сам стал подходить и прикасаться и даже целовать; )

  2. Вета

    Яна, здорово, что вы это озвучили! Вроде бы такая очевидная вещь!
    С мужем мы всегда много обнимались и это было нам обоим необходимо, но вот с рождением ребенка, как-то муж стал меньше получать моего тактильного внимания. А вот с дочкой мы как раз все время обнимаемся, иногда она подходит сама ко мне и обнимает. А вот муж в последнее время стал прям просить обнять его )) Видимо очень ощущается ему этот недостаток! Стараюсь дать ему тепла побольше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *