Даешь маму, которой нравится жить!

ПостСамый популярный совет уставшим и «выгоревшим» мамам — регулярно отдыхайте (занимайтесь интересными делами) без детей. Это хороший совет. Я уже признавалась Вам, как раз в неделю прошу мужа «отпустить меня в Гималаи» (в ближайшее кафе на пару часов).

Но пару часов в неделю в кафе может оказаться недостаточно, чтобы чувствовать краски жизни, радоваться общению с детьми и избежать выгорания. И даже три раза по паре часов может не помочь.

Какие еще есть меры профилактики, чем тут поможет антропология и солнечные батареи, чему нужно дать бой — в новом выпуске «Женской среды».

Что из рекомендаций этой передачи Вы используете уже на этой неделе? И есть ли у Вас свои «фирменные» рецепты профилактики эмоционального выгорания? Расскажите в комментариях!

И поделитесь этим выпуском со знакомыми мамами.

Есть ли у вас эмоциональное выгорание?

Дайте себе право прожить все эмоции

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Здравствуйте. С вами Яна Катаева, вы смотрите 7яна.тв и это Женская среда, где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.

Сегодня мы продолжим животрепещущую тему эмоционального выгорания. Что нужно делать, чтобы не допустить у себя этот синдром? И как можно выйти из него, если вы заметили у себя первые признаки эмоционального выгорания ( а о признаках мы говорили в прошлой передаче).

Начать хочу с теории Марка Сандомирского — психотерапевта, который одним из первых поднял тему эмоционального выгорания матерей в России.

Он считает, что причина того, что сейчас это явление стало таким острым, а раньше, в доисторические и исторические времена о нем не слышали, в смене образа жизни. Он говорит о том, что наш материнский инстинкт формировался в доисторические времена и с тех пор не слишком изменился. То есть инстинктивное поведение, инстинктивные программы остались те же, что и у наших пра-пра-пра-пра-пра-прабабушек. В доисторические времена образ жизни был такой: все мужчины шли на охоту, а все женщины и дети оставались дома и общались, все вместе.

И женщина могла отреагировать своей эмоцией, возникшей в ходе воспитания своего ребенка, с другими женщинами, а ребенок, кроме того, что на маму направлял всю бурю своих эмоций , так же мог их отреагировать с другими, взрослыми и детьми. И это было эмоционально безопасно. Сейчас современные мамы, как правило, замкнуты в своих квартирах или домах один на один со своим ребенком, и не имеют возможности отреагировать все свои эмоции, общаясь с другими женщинами, как это было изначально задумано.

И, соответственно, первая рекомендация:

  1. Общайтесь.

Общайтесь с другими мамами, находите клубы по интересам (они есть практически в каждом городе), если у вас в городе нет такого клуба, то может быть вы как раз организуете его сами. Встречайтесь, вместе рукодельничайте, вместе что-нибудь пеките. Просто разговаривайте, обсуждайте вашу материнскую жизнь, вашу материнскую долю.

  1. Разнообразьте свой образ жизни.

Когда рождается ребенок, естественно, наш образ жизни очень сильно меняется. Однако у многих он меняется неоправданно сильно. Часто женщины говорят, что отдых с детьми — не отдых, что в ресторанах с детьми больше мороки, чем удовольствия, что в развлекательные центры брать детей это мука, в театры с ними ходить — они не понимают, на выставки — это не на картины смотреть, а гоняться за ними по всей выставке, и лишают себя всего этого. Действительно, с детьми бывает непросто в общественных местах. Действительно, без детей гораздо проще. И тем не менее, я иду на эти сложности, потому что это позволяет мне делать мой образ жизни разнообразным. Без этого мне было бы более грустно, без этого я бы чувствовала себя запертой в ловушке.

Пожалуйста, подумайте, как вы можете разнообразить свой образ жизни, несмотря на то, что дети накладывают некоторые ограничения. Может быть, вы попробуете хотя бы то, что раньше не пробовали, и это окажется не так уж страшно.

  1. Оставьте какую-то часть жизни для себя.

Я имею ввиду, например, обучение. Декрет и время по уходу за ребенком — это хорошее время для того, чтобы начать новую карьеру или хотя бы освоить какой-то новый навык. Это может быть что-то совсем небольшое, например, новая программа, в которой вы научитесь работать, или это может быть вообще новая профессия, или какой-то собственный проект, может быть сайт в интернете, какой-то форум, связанный с вашими интересами — какая-то часть жизни для себя.

С одной стороны, она у вас отнимет время, вам так нужен отдых, у вас его и так нет, свободного времени. Но, с другой стороны, это вам очень много даст, потому что одна из психологических проблем у женщин в декрете в том, что у нас нет результатов и нет видимого ощутимого прогресса. Знаменитый День сурка — мы каждый день моем, стираем, убираем, и каждый день это надо делать заново.

Какая-то часть жизни для вас — позволит побыть взрослым человеком, вспомнить, кто вы, чего вы хотите. Быть не только мамой, но еще и личностью.

Но кроме этого она вам даст ощущение результатов. Вот вы сделали шажок — и получили некоторые результаты, ощущение прогресса, как показали многие исследования, мы, люди, не можем чувствовать себя удовлетворенными. Это связано с гормонами. Когда мы что-то заканчиваем, что-то завершаем, делаем какой-то шаг вперед, выделяются гормоны, которые дают нам знать: «Всё хорошо, мы молодцы, мы успешны».

  1. Долой перфекционизм.

Это очень-очень важно. Я знаю, что вы хотели много всего делать со своим ребенком и мечтали, какой замечательной мамой вы будете. Перфекционизм — это прямая дорога к эмоциональному выгоранию.

Пожалуйста, посмотрите на свои идеальные картинки в голове и сверьте их со своими реальными возможностями и реальными потребностями своего ребенка.

  1. Относитесь к себе по-доброму, относитесь к себе с заботой.

Мы привыкли к тому, что женщина должна быть жертвенной. На самом деле, когда вы по-доброму относитесь к себе, вы даете своим детям замечательный урок. И тогда, во-первых, они к вам смогут отнестись по-доброму и заботливо, когда вырастут, во-вторых, они смогут по-доброму относиться к себе.

Что значит относиться по-доброму? Сочувствуйте себе, жалейте себя, радуйте себя, давайте себе отдыхать.

  1. Просите о помощи.

Я знаю, что эту рекомендацию вы слышали несколько десятков раз. Но если вы ею до сих пор не воспользовались, то сейчас самое время. Это не блажь, это не прихоть, это не значит, что вы не справляетесь, что вы неудачница — это реальная, обоснованная потребность, жизненная необходимость. Вам нужна помощь.

Просите помощи у близких, возможно, у какого-то наемного персонала. Часто это бывает, если ненадолго, то вовсе недорого и доступно для кошелька.

  1. Мне нравится называть это «принципом солнечной батареи».

Солнечная батарея ловит солнечные лучи, даже когда их совсем немного, даже когда солнечные лучи выглянут из-за тучи и сразу спрячутся, солнечная батарея успевает их поймать. Поиграйте, почувствуйте себя так, что вы солнечная батарея.

И каждый раз, когда есть, чем насладиться, от чего получить удовольствие, впитывайте его в себя. Это может быть и заливистый смех вашего ребенка, и яркое солнышко, и ясное небо, и красивые осенние листья — сейчас осенние листья безумно красивы, это может быть смешная шутка из фейсбука.

Когда вы встречаетесь с чем-то, чему можно порадоваться, впитывайте это в себя как солнечная батарея.

  1. Очень важное, на самом деле с этого стоило начать, — спите и ешьте.

Достаточно спите и регулярно ешьте. Это звучит просто — и тем не менее это совершенно необходимо.

Вот такие меры профилактики я вам предлагаю. Будет здорово, если вы поделитесь, какие вы нашли способы профилактики выгорания, чтобы оставаться радостной, любящей, веселой мамой и женщиной, которой нравится жить.

Поделитесь пожалуйста этим в комментариях.

С вами была Яна Катаева. До следующей встречи в следующей женской среде. Пока!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Даешь маму, которой нравится жить!: 19 комментариев

  1. Елена

    Мне в свое время очень помогло освоение с нуля методики выращивания кактусов из семян. Замечательное и увлекательное хобби, не отнимающее много времени.

  2. Инна

    Спустя годы понимаю, что меня спасали ежедневные прогулки по городу с ребенком, конечно. Желательно в парках, подальше от дорог. И места все время менять. И сама гуляешь и ребенок. Главное одеться потеплее))).

  3. Наталья

    Яна, спасибо за интересную тему.
    Про хобби и занятия очень верно и правильно. Но вот насчет общения с другими мамами, лично у меня другое мнение. Когда, как вы рассказали, в древние времена люди жили большими семьями и все было на виду и открыто, возможности переврать, приукрасить не было. А сейчас такое вот общение с мамами на площадке зачастую приводит к комплексам и неуверенности в себе как женщине, маме. Редко кто рассказывает честно и всю правду. Говорят о хорошем, порой преувеличивая.
    Лично у меня сложилось мнение, что декрет это лучший способ женщины узнать себя и полюбить себя, а также укрепить отношения в семье, особенно с мужем. Ведь как гласит статистика семьи распадаются чаще всего в первые 2 года рождения очередного ребенка. Общаться с подругами, близкими, которые поддержат и поймут, пожалеют, кому можно поныть и рассказать что сложно и тяжело, да это полезно. а в остальном на мой взгляд, наоборот лучше сосредоточиться на себе, муже и ребенке.

    1. admin Автор записи

      Наталья, звучит так, словно нужно выбирать: либо общаться с другими мамами, либо укреплять отношения с мужем. Я не поняла, каким образом одно другому мешает.
      Общение с другими мамами — необязательно на площадке возле дома. Можно найти близких по духу женщин. А можно и с теми, кто возле дома, построить действительно искренние отношения. Даже одна подруга-соседка может сильно повысить качество жизни. Знаю на своем опыте.

      1. Наталья

        Здесь речь не про альтернативы противоположные, а скорее о том, чтобы не распыляться и лучше встретиться с подругами близкими, с тем с кем можно быть собой. И такие встречи зарядят энергией. Которую можно потом потратить на семью и мужа. И вернувшись домой муж увидит довольную жизнью жену. А на детских площадках около дома там другой вид общения, там своего рода хвасталка. Кто что купил, у кого ребенок чему научился, примерно тоже самое можно сказать о женских форумах. По крайней мере вот у меня в свое время было такое ощущение.

  4. Nataly

    Когда на курсах по крику я обнаружила, что я на второй стадии Эмоционального выгорания я сразу же поняла, что в этом и есть основная причина того, что я сержусь или кричу. Я поговорила с мужем и теперь у меня сентябрь — месяц отдыха… с 13 дня до 18 дети ходят в развивающий садик. а я просто отдыхаю, сплю если устала, читаю книжку, смотрю фильмы и позволяю себе просто ничего не делать. всю уборку и готовку я перенашу на время, когда дети дома и мы делаем это вместе. уже после первого дня я почувствовала как стало легче, как будто нашел воду в пустыне… у меня есть еще целых 2 недели…!!! сложно отдыхать и не начать бегать по дому вылизывая все углы, как я делала это раньше,) в октябре с утра я буду с сыном (дочь в школе( а после обеда с дочькой (сын будет в садике) так я смогу уделять продуктивное время каждому из моих детей и сама смогу отдыхать,)) я рада, что узнала об этом синдроме и что муж оказался на моей стороне. он тоже хочет видеть сияющую улыбаюшуюся жену))

  5. Tatiana

    Мне очень помогает общение с мамочками-подругами, выезд всей семьей в парк на выходных, занятия садом и новое хобби — шитье игрушек из фетра. Недавно дала себе отдых в виде сериала почти на весь день, отличное настроение и заряд энергии просто удивили. А самое удивительное, что дети спокойно играли и ничего не рухнуло в доме от моего бездействия-отдыха!

  6. Екатерина

    Спасибо за замечательные советы! Мне очень помогают прогулки, походы в гости и посещения разных мероприятий с ребенком (детских и взрослых), общение с другими людьми. Многие считают меня гиперактивной и удивляются, откуда я беру силы на эти «выползки», а я, наоборот, в них черпаю силы, загораюсь новыми идеями и желаниями, в ожидании новых встреч и мест все имеет смысл. Поначалу было ощущение, будто я в ловушке из-за маленького ребенка, а теперь я обратила это себе на пользу. Да, иногда тяжело, устаешь за целый день, приходишь домой со спящим ребенком, ложишься спать и на следующий день никуда не хочется (и не идешь), зато сколько эмоций — день не прожит зря и впустую. Бывают казусы и раздражение, что не все проходит гладко, но сколько впечатлений! Вообще, теперь у меня традиция — раз в неделю к кому-нибудь в гости, с подарками и на чай. Раз в неделю что-то новое. А раньше я и не успевала из-за работы столько всего попробовать. А то, что ты можешь это разделить со своим ребенком, оставить о посещаемых местах память в виде фото или записи или просто чекина в Foursquare (кому как удобнее) — это же целый дневник приключений, как вели наши мамы о том, как мы росли!
    Еще мне помогает, как ни странно, притворяться. Однажды утром я решила, что сегодня я притворюсь хорошей, помогу чем смогу мужу, научу чему-нибудь новому дочку и, как советуют все вокруг, сделаю, что-нибудь приятное для себя. И делаю, будто это понарошку, будто это игра такая. Надоест — можно не играть. Но потихоньку затягивает — и вот ты уже хорошая!
    И еще один момент — это серьги! Я заметила, чем тяжелее серьги я надену, тем собраннее, ответственнее я себя веду. Вообще, серьги обязывают одеваться под стать и сделать минимальный макияж и выглядеть ухоженной. Для меня это работает. Может, действительно, есть что-то в африканской традиции вдевать большие серьги и прокалывать себе все, что можно, надевать кольца на шею (я всех их традиций не знаю)? К такой женщине точно отношение будет другое — её и толкнуть лишний раз нельзя — у нее же шея сломается. В общем, я высокие каблуки на серьги заменила — а то чувствуешь себя недостаточно удовлетворенной собственным видом. А так, получаю себя, которой нравится жить!

    1. Kit

      Спасибо за способ с серьгами! Я тоже замечала, что, выбирая украшение с утра, настроение меняешь под стать тому, что просится в руки (или оно наоборот срабатывает), так вот есть такие у меня длинные висящие небольшие серьги, которые заставляют голову держать выше, не сутулиться и вообще себя иначе в них ощущаю. Спасибо, что напомнили об этом! Достаю свою бижутерию, сложенную далеко в шкафах, поближе!

  7. Вероника

    Мне, как сверхчувствительному человеку, необходимо время без детей. До недавнего времени это был только час, пока младшая спит, а старшая в саду, но этого явно не хватало, и страдали все. Сейчас старшая полдня в саду, вторую половину дня играют вдвоём без меня, а я занимаюсь учёбой и саморазвитием. В доме тишь и благодать. Но для этого потребовалось 2 года тяжёлой работы над отношениями в условиях отсутствия отдыха, помощи и денег. Думаю, избежать эмоционального выгорания можно только при наличии свободного времени, и его надо всеми силами себе выгрызать.

  8. Елена

    Когда я недавно заметила в себе такой синдром, и сказала мужу-он отпустил меня в выходные по всем моим делам, к врачу, на учебу и т.д. А потом у меня были проблемы со здоровьем, из-за которых я сильно переживала, и я стала делать все для поднятия себе настроения-мороженное в морозилке всегда, с детства помогает, ногти выкрасить в яркий цвет,достала матрас с балкона надувной и с ребенком отрабатывали прыжки, падения, валялись, море удовольствия получили, потом еще палатку детскую открыли и сделали домик, потом еще перестановку сделали. Теперь я уже не мыслю себе жизни без каких-то таких новшеств вокруг меня. Про серьги-это точно! И у меня недавно было такое-с длинными сережками. Чувствовала себя по-другому, как будто макияж сделала.;) А от накрашенных ногтей даже жесты рук изменились)))

    1. Елена

      Да, забыла. Самый лучший способ для меня снять стресс-сходить в бассейн, вода всю плохую энергию, все зажатости снимает. Просто другим человеком выходишь из него! И спишь потом отлично:)

  9. Ната

    Спасибо, Яна, за вдохновение!
    Мне в свое время помогли курсы вождения. Муж приезжал пораньше с работы и был с детьми, а я шла учиться. Это было и время без детей, которого очень давно у меня не было, и выход «в люди» , и новый навык. Теперь я чувствую себя свободнее и уверенней. Если чувствую, что начинаю хандрить — детей в машину и едем в любимый парк или в лес на пикник.
    Ну и внешний вид очень меняет состояние. Мне достаточно просто одеть юбку или платье вместо привычных джинс и настроение ползет вверх)

  10. Ксения

    Яна, спасибо за статью! Как-то не задумывалась на тему выгорания, до рождения ребенка, сейчас ему уже 3 месяца занималась всем чем только можно, танцами, спортом, онлайн-обучением, визажем, шитьем, растеневодством и тд. Первый месяц как родился малыш было тяжело, так как занималась только им и драила дом и готовила целыми днями, без отдыха даже 5 минут полежать, все время что-то делала, даже не смотря на 6 часов сна с перерывами в день. Сейчас времени стало больше, все время читаю в интернете полезную и вдохновляющую информацию по развитию. Как стала учить малыша плавать в большой ванной — каждый день теперь после него купаюсь вечером как его уложу, расслабляюсь. Гулять стали по 2 раза в день, красота, у меня рядом с домом 4 прекрасных парка. Учусь готовить новые блюда или делать с любовью простые обычные ужины. Занялась фитнесом сразу же после родов, в итоге фигура становится лучше чем до. Занимаюсь английским языком по скайпу, для этого не нужно никуда идти, 30 мин. малыш спит или тихо себя ведет. Сегодня нарисовала свою первую картину, обучаясь через интернет правополушарному рисованию, сбылась моя детская мечта, ура! Каждый день общаюсь с подругами-мамами по телефону когда гуляю, так веселее. Слушаю музыку в плеере и дома.

  11. Ирина

    А меня очень спас и сейчас спасает от выгорания свой собственный проект. Когда моему четвертому ребенку было 8 месяцев, я создала справочно-информационный портал для родителей нашего небольшого города (конечно, не сама создала, а заказала, но развивала и вела проект самостоятельно). Для меня это была частичка СВОЕЙ жизни, не связанная с детьми и с семьей. Я посвящала своему проекту 3-4 часа в день, для меня это было отдыхом и источником наполнения. Сейчас, спустя 2 года, это моя основная деятельность, источник моего ЛИЧНОГО дохода и, вообще, мое детище, которым я очень горжусь:)))

  12. Ирина

    Здравствуйте:)
    К вышеперечисленным я хочу добавить ещё пару способов профилактики эмоционального выгорания.
    1. Избавляться от хвостов — либо отказываться от несделанного дела, либо быстро его сделать хоть как-нибудь. Когда у меня этих хвостов накапливается много, я чувствую на плечах целую гору и своё бессилие из-под неё выбраться.
    2. Физическая активность. Я хожу на фитнес, и это значительно повышает мой базовый уровень энергии, я чувствую себя бодрой и сильной, так и прогулки с детьми даются легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *