Семейные праздники, которые приятно вспомнить

04-29_03 на блог

«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» — эта крылатая фраза часто описывает семейные праздники. Бывает, ждешь их, ждешь, а проходят, и вспомнить нечего. Либо есть чего, но такого, что уж лучше бы было нечего.

Чтобы Ваши майские праздники прошли приятно и дружно, 6 простых рекомендаций в новом выпуске «Женской среды».

Расскажите про Ваши самые удачные семейные праздники! Что сделало их такими? Каков рецепт? Буду ждать!

И поделитесь с подругами этим выпуском)

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Здравствуйте! С вами Яна Катаева, вы смотрите yanakataeva.com, и это «Женская среда», где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.

Сегодня мы поговорим о том, что нам предстоит, о насущном — о праздниках. О том, как сделать совместные семейные праздники радостью, а не разочарованием. Сейчас я имею ввиду майские праздники. Мы всегда ждем их, и каждый чего-то хочет от них. Мы ждем удовольствия и радости, отдыха.

Но часто получается совсем не так, как хочется. Они пролетают, в лучшем случае, словно и не было их, ничего не оставляя приятного ни в воспоминаниях, ни в душе, ни в теле. А бывает, что они оказываются большим разочарованиям и приводят к ссоре и охлаждению. Почему?

Потому, что каждый из нас ждет что-то своего. И часто нам кажется, что это естественно, что и другой хочет того же самого. И поэтому мы не обговариваем подробно наши планы заранее. Вам может казаться естественным, что вы поедете к вашей маме. А мужу кажется естественным, что он, наконец-то, посмотрит футбол или сходит с мужиками на рыбалку. Или еще что-то, что кажется ему естественным и радостным в планах на этот праздник.

Поэтому, первое: обговорите заранее ваши планы, ваши ожидания от праздника. Обязательно спросите ваших детей, что они ждут от этих дней.

Второе. Дайте папе отлежаться. Обычно в семье бывает такой расклад: мужчина, уставший, наобщавшийся выше крыши во внешнем мире в рабочее время, хочет несколько дней, чтобы отлежаться, отсидеться дома, чтобы немножко прийти в себя. Женщина всегда озадачена общесемейными мероприятиями, насыщенной жизнью семейной. А если она сидит в декрете, или если это мама, работающая дома, как я, например, то она, конечно, уже изнывает от четырех стен и хочет вырваться и провести хотя бы праздники разнообразно. Но папе нужно дать отлежаться. И первые дни его не тормошить, не подначивать, а дать ему немного прийти в себя после активной работы.

Следующее. Обязательно запланируйте время для себя вне дома. Хотя бы один вечер посвятите встрече с подругами, кафе, процедурам красоты, шопингу, походу в театр. Чему угодно, что вас порадует и позволит вам побыть не мамой, не женой, а кем-то еще.

Следующее. Обязательно запланируйте время вдвоем для вас с мужем. Если вы запланируете это заранее, то наверняка найдете способ, даже если у вас нет под рукой бабушек и дедушек и няни. Например, можно договориться с друзьями, что один вечер ваши дети проведут у них, а потом их дети вечер пробудут у вас. Или как-то еще решить эту ситуацию, чтобы найти время на вас вдвоем.

Следующее. Пробуйте новое: новые занятия, новые места. Экспериментируйте. Относитесь к этому, как к эксперименту, который не обязательно должен быть удачным. Ваш лозунг: «Эксперименты нужны!». Даже неудачные. Я люблю так говорить, когда мы пробуем что-то новое, и у нас не получается. Вы не узнаете, что вам это нравится, пока вы это не попробуете. А если вы попробовали и не понравилось, то это тоже хороший результат.

Следующее. Возможно, вы привыкли проводить праздники каким-то образом, который сейчас вам не доступен. Например, вы привыкли уезжать на эти дни за границу, а сейчас не можете по известным причинам. И по этому поводу я советую отнестись творчески к тем ресурсам, которые у вас сейчас есть. Даже если сейчас вы не можете потратить много денег на то, на что раньше могли потратить, но тем не менее вы можете наполнить праздники чем-то интересным, что не требует много денег. Например, вы можете всей семьей полепить пельмени. Это одно из ярких воспоминаний моего детства, детства моего мужа, наверняка и вашего детства или вашего мужа, когда всей семьей сидели и лепили пельмени. В этом есть что-то милое. Это может понравиться вашим детям и потом, когда они вырастут, то, возможно, будут вспоминать именно эти майские праздники.

Вы можете пригласить друзей в гости или сходить в гости к друзьям. Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Главная роскошь – это человеческое общение». Роскошь человеческого общения практически бесплатна. Поэтому отнеситесь творчески к тому, что у вас есть, и возьмите из этого максимум, учитывая то, о чем я говорила до этого. Заранее обговорите планы, дайте папе отлежаться, найдите время только для себя вне дома, найдите время для вас с мужем, экспериментируйте и отнеситесь творчески к тем ресурсам, которые у вас есть прямо сейчас.

Я от души желаю вам самых замечательных семейных праздников, дружных, теплых, веселых, забавных. И расскажите в комментариях, какие праздники у вас были самыми запоминающимися. Что помогло вам сделать эти праздники хорошими? Какие у вас есть идеи для семейных долгих выходных? Я думаю, это будет всем интересно и всем полезно. Я с удовольствием почитаю сама )

Если вы еще не в моей рассылке, скорее подписывайтесь на нее. Обязательно поделитесь этим видео с подругами. Им тоже очень нужны хорошие, веселые семейные праздники.

С вами была Яна Катаева. До встречи!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Семейные праздники, которые приятно вспомнить: 2 комментария

  1. ОЛЬГА

    Обязательно создавайте в семье традиции — это то, что укрепляет семью, то, что остается в памяти на всю жизнь у ваших детей!!! благодаря моей маме все праздники для меня были яркими и запоминающимися, потому что все они сопровождались определенными ритуалами! вот например Рождество — традиционный капустный пирог с пожеланиями и с монетками — Боже, как мы его ждали!!!, гадание на толстой книге, свечи и т.д. И все это я сумела пронести сквозь года в свою теперь уже молодую семью — все счастливы! не ленитесь!

  2. Наталия

    Яна, спасибо за простые и эффективные советы!

    В продолжение статьи и предыдущего комментария поделюсь своим опытом.
    Вот уже второй год мы отмечаем наши дни рождения на природе. Благо, все члены нашей пока еще небольшой семьи родились в теплое время года: май-июнь-июль.

    Мы идем в конкретное место недалеко от дома: очень уютная лужайка в возвышенности, с которой весь город как на ладони. Очень красиво.
    Берем с собой пару ковриков, чтобы было на чем сидеть, мячи, книжки — аксессуары могут быть разными. Покупаем пиццу по дороге туда и… наслаждаемся обществом друг друга.

    Справедливости ради скажу, что подобные мини-пикники мы устраиваем не только и не столько по праздникам, сколько по настроению. Захотелось — пошли. И готовить ничего заранее особо не надо.

    Всем удивительных и запоминающихся выходных дней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *