Не носите в себе обиды больше 3 дней!

03-25-04

Я часто вспоминаю анекдот:

— У меня вчера случилась фрейдовская оговорка

— Это как?

— Хотел сказать жене: «Передай соль, дорогая». А сказал: «Всю ты жизнь мне испортила, гадина!».

Случалось ли Вам язвить или раздражаться по совсем незначительному, казалось бы, поводу? Хотите знать, какие нужны меры профилактики, чтобы сохранять пространство отношений доброжелательным и свободным от обидных «фрейдовских оговорок»?

Об этом, об еще одном «правиле Катаеведения» и о том, какую картинку нужно сменить в своей голове, в новом выпуске «Женской среды».

Специальный отчет «Любовь в семье. Где взять второе дыхание», который я упоминаю в выпуске, здесь: http://yanakataeva.com/wppage/secondbreath/

Эти и два следующих выпуска посвящены тому, как из состояния Исполнительницы Обязанностей перейти в состояние Мудрой Жены. Если вдруг вы не знаете, что за состояние исполнительницы обязанностей, то срочно читайте мой спец отчет «Любовь в семье: где взять второе дыхание».

Я заметила, что легче всего мы соскальзываем в состояние ИО из состояния Мудрой Жены, когда мы носим в себе молчаливые обиды. Однажды я вам уже рассказывала, что когда мы с мужем собирались пожениться, мы составили «Правила Катаеведения». И одно из правил звучит так не носить в себе обиды и недовольства более 3х дней.

То есть, не нужно и вредно вываливать все свое недовольство, как только оно возникает. Возникло – вывалили, возникло – вывалили. Вряд ли это хорошая семейная стратегия. Но, если вы носите что-то несколько дней, то значит с этим пора разобраться. И это правило выручало меня несколько раз, когда я замечала, что я уже несколько дней что-то неприятное в себе ношу и не проговариваю, то я понимала, что я становлюсь на скользкую дорожку. Пора с этим разобраться, поговорить.

И тут очень важно, как именно вы говорите о своих чувствах. В прошлом выпуске мы уже обсуждали правила безопасности для трудного разговора. А в этом я хочу попросить вас сменить картинку. Когда вы обижаетесь на мужа за что-то, то вы видите себя с ним по разные стороны баррикад. Или в разных углах ринга. Но представьте себя, что вы с мужем не по разные стороны баррикад, а на одной стороне. А по другую стороны баррикады ваша проблема. Непонимание, которое между вами возникло, или какой-то шаблон, по которому вы ссоритесь, сценарий, по которому все время раскручивается ваша ссора, – вот это ваши противники, а вы с мужем союзники.

И когда вы с мужем союзники, тогда вы можете обратиться к нему за помощью. Обратиться к нему как к союзнику, чтобы обсудить, как вот это, то, что вам мешает, решить. На самом деле, вы оба, и вы, и ваш муж заинтересованы в том, чтобы ваши отношения процветали. Вы оба хотите жить друг с другом счастливо. Иначе и быть не может. Никто не хочет быть несчастным. Поэтому вы союзники.

И когда ваш муж чувствует, что вы обращаетесь к нему не как к противнику в конфликте, а как к союзнику в решении проблемы, то ему тогда не нужно защищаться. Не нужно нападать, защищаясь. И тогда пространство ваших отношений становится более безопасным.

Итак, вот что я прошу делать для того, чтобы выбираться из состояния ИО в состояние Мудрой Жены. Не носите обиду, недовольство, претензию дольше трех дней в себе и, разговаривая с мужем о ваших проблемах, обращайтесь к мужу, как к союзнику. Помните, что он с вами по одну сторону баррикады.

Я надеюсь, что вы поделитесь этим видео с подругами, которым тоже наверняка нужно сменить картинку. Я жду ваших комментариев, какие мысли и чувства вызвала эта тема и мое предложение сменить картинку.

И я жду вас в следующей «Женской среде». С вами была Яна Катаева. До свидания.

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Не носите в себе обиды больше 3 дней!: 2 комментария

  1. Ольга

    Яна, спасибо за эту тему. Обиды действительно делают пространство между нами «тяжелым». И меня грызут изнутри. Это сказывается не только на отношениях с мужем, а вообще на всем: на моем настроении, на моих отношениях с детьми, на моем самочувствии, в конце-концов. Я пока так и не научилась «безопасным разговорам». Меня сразу прошибает на слезы, даже если разговор начинаю в спокойной обстановке.
    Очень ценное упражнение про смену картинки.

  2. Ольга

    К сожалению обиду ношу более 3-х дней, поэтому наладить отношения не могу, точнее будет уже не хочу. Обида дала возможность не готовить «для них»(мужу и дочери — ей 19 ), не мыть посуду за ними, не убирать за их животными, не гладить им, покупать себе вкусняшки. В какой-то степени живу для себя, очень удобная обида. Только атмосфера в доме тягостная — все молчим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *