Одна привычка любящих семей

7

Когда я была ребенком, моя мама часто цитировала Сервантеса: «Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». И я выросла исключительно вежливой девочкой))

Вежливость — это и правда очень хорошо, особенно в общении с близкими (ведь с посторонними мы обычно весьма любезны).

И все же сейчас я бы перефразировала эту цитату. Ничто не дается нам так дешево и не ценится близкими так дорого, как… Какой бы был Ваш ответ?

Мой — в новом выпуске «Женской среды».


В этом видео я рассказываю об одном из моих любимых экспериментов — как жены приучили неряшливых мужей убирать свои вещи без единого слова!

И даю 2 простых рекомендации.

Надеюсь, Вы выполните мое несложное задание и непременно поделитесь результатами!

Если существует одна единственная привычка, способная в одиночку изменить отношение к жизни с разочарованного на светлое, то это привычка БЛАГОДАРИТЬ. Благодарность творит чудеса. И она творит чудеса для семейных отношений.

В обычных семьях дела обстоят так: то, что партнер не сделал или сделал не так, это обязательно замечается, отмечается, и партнер на это реагирует обидой, молчанием, уходом в себя, или раздражением и ворчанием. Ну, вы знаете… А то, что делается ТАК, то что партнер хорошо сделал, это как бы, само собой разумеется, и никак не замечается и вроде как, благодарности не стоит.

Но в любящих счастливых семьях делают все наоборот. Когда партнер проявляет заботу, внимание и оказывает помощь, это обязательно отмечается и сопровождается искренней благодарностью. И, наоборот, тема несоответствия ожиданиям не муссируется, с ней не носятся.

И, возможно, вы и хотели бы начать благодарить своего мужа и пробовали уже, но как-то это звучит фальшиво и натянуто, «на язык не ложится». Если это так, то у меня для вас 2 совета.

Во-первых, попробуйте благодарить без слов. Улыбка, поцелуй, движение, знак рукам, короткое: «О! Ух ты?!» — прекрасно выразят вашу благодарность, будут достаточно красноречивы. И если словами, то как правило, естественно звучит такая фраза, которая начинается со слов «как здорово». Например: «Как здорово, что ты купил продукты. Мне теперь не придется носить эту тяжесть». Кстати, именно благодарность – это самый экологичный и одновременно эффективный (что бывает редко) способ усилить в партнере то поведение, которое хотелось бы вам, чтобы он проявлял больше.

И я хочу поделиться с вами одним экспериментом. Ученые-исследователи взяли группу женщин, которые жаловались на то, что их мужья разбрасывают одежду и никак не хотят ее собирать. И эти женщины ругались с ними, ворчали, использовали разные способы. Чтобы донести до мужей, как это неприятно, что они все разбрасывают, и как это важно, чтобы они все собирали в одну кучку. Например, грязные вещи в бельевую корзину, а чистые вещи в шкаф.

И ученые попросили этих женщин в течение месяца ничего не говорить на тему «опять ты разбросал, не убрал». И вместо этого каждый раз, когда муж берет какую-то вещь и несет ее куда надо, пусть он просто убрал один носок с дивана и унес его поближе к шкафу, т.е. на малейшее проявление нужного поведения  женщины должны были подходить к мужу и обнимать его, без слов.

И что вы думаете? Через месяц эту группу женщин опять собрали, и выяснилось, что то, чего они не могли добиться от мужей в течение многих лет семейной жизни, в течение многих ссор ворчаний и недовольств, разрешилось всего лишь за месяц, потому что они каждый раз за желаемое действие не вербально благодарили своего мужа.

И вот что я вам предлагаю сделать. В течение одной недели благодарите, так или иначе, любым способом, каждого члена вашей семьи 3 раза в день. 3 раза в день, в течение недели каждого члена семьи. И потом расскажите мне, что вы заметили, что изменится?

Мне будет очень интересно узнать, как пройдет наш эксперимент. И до встречи в следующей «Женской среде». С вами была Яна Катаева. Пока!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Одна привычка любящих семей: 17 комментариев

  1. Юлия

    Яна, здравствуйте!
    Очень понравился ваш рассказ об эксперименте над мужчинами))) Скажите, а на детей это тоже действует? У меня дочка 3 года кругом всё разбрасывает, а убирать наотрез отказывается.

    1. admin Автор записи

      Юлия, конечно, действует! Положительное подкрепление действует на всех)

  2. Мария

    Здравствуйте, Яна! Спасибо большое за ваши замечательные советы! Я как раз из тех, у кого не получается нормально поблагодарить мужа, но знает, как это важно! Обязательно попробую последовать вашим советам ))) Скажите, Яна, а что делать, если мой муж не любит обниматься? Когда я подхожу и обнимаю его, я чувствую, что он напряжен и пытается отстраниться. Если я некоторое время не отпускаю его, он меня отстраняет и говорит, что я ему мешаю (что, мол, у него какое-то срочное дело). Мы уже много лет вместе, раньше я очень любила обниматься, я вообще кинестетик, но пока живу с ним, научилась задавливать свои потребности в телесном контакте. При интимной близости все нормально, но в повседневной жизни все обстоит так. Так же он может сказать, например, чтоб я шла проявлять свою любовь к детям, а к нему не лезла. Иногда меня это так бесит, что я активно начинаю планировать бракоразводный процесс, но потом остываю. Я не знаю, что делать. Блин, сижу и плачу ))

    1. Иванна

      Узнала себя и своего мужа в Вашем высказывании!С неперпением жду ответа Яны!

    2. admin Автор записи

      Мария, первое, что хочу, чтобы Вы услышали, — это скорее всего особенность Вашего мужа, а не Ваших с ним отношений. И это вовсе не означает, что Вы ему неприятны или с Вами что-то не так.
      И второе: какой язык любви у Вашего мужа по Чепмену? Мне нравится, как Чепмен говорит: наполните «сосуд любви» партнера на его языке, и тогда он сможет наполнить Ваш на Вашем.
      И как Вы можете удовлетворить потребность в телесном контакте, телесных ощущениях вне отношений с мужем? Понятно, детей обнимать. Еще варианты: массаж, бассейн, процедуры красоты, танцы.

  3. Мария

    Таак, пошла изучать Чемпена )) Яна, неужели бассейн, массаж, танцы и дети могут заменить ту потребность в мужских крепких объятиях, которую испытывает большинство женщин?

    1. Нюта

      Мария, на самом деле могут! 🙂 мне тоже очень важен телесный контакт, а особенности психики мужа таковы, что ему так много не надо, и вот когда я наполнена «другими» приконовениями и движениями, то я радуюсь тому, что он может дать. А когда забываю удовлетворять свои потребности «вне мужа», бывает начинаю звереть.
      Кстати, экспресс-метод: ложишься на пол (хорошо если там достаточно жёсткий ковёр и катаешься по нему сарделькой 🙂 с детками обычно весело и устраняет сенсорный голод очень хорошо 🙂

  4. Ирина

    Яна, спасибо. Подтвердили то, к чему мы тоже с мужем пришли. Благодарность-это настолько важная часть в нашей жизни, что без нее никак. Я благодарю мужа и ребенка за мелочи, которые они делает в быту. Стараюсь замечать все, что они сделали хорошего и это отметить. Работает это здорово! Муж, как и ребенок,
    радуется и хочет сделать это еще.
    И мне так же приятно услышать слова одобрения и благодарности. И я стараюсь сделать что-то приятное для моих мужчин.
    Это кольцо благодарности работает всегда и везде.

  5. katy

    В нашей семье все разбрасываю я ))))))))))))) Муж мены гоняет страааашно. Хотя я не неряха) Просто он ооочень аккуратный и дотошный.

  6. Юлия

    А что делать, если отношения накалены настолько, что простые слова благодарности воспринимаются как издевка?
    С детьми этот метод работает, с мужем как применить, не знаю…

    1. Ирина

      А вы говорите все равно, Главное, чтобы эти слова были произнесены искренне, без подоплеки. Будьте просто благодарны и не ждите, не требуйте ничего взамен. Камень воду точит)

  7. Мила

    Яна, благодарю Вас за ценные советы. Не смотря на то, что я уже бабушка. с удовольствием внимаю вашим советам и стараюсь применять в общении с дочерьми . с зятьями и внуками. а вот в наши уже устоявшиеся отношения с мужем сложнее внести какие-то изменения. Все ровно, но обыденно, хочется освежающих перемен. воспользуюсь вашим советом, думаю не сложно отследить три момента, когда уместно поблагодарить мужа и чтобы это было естественно, а не выглядело как эксперимент. Искренне рада за ваших детей и мужа. что у них такая замечательная жена и мама.

  8. Юлия

    Знаете, а я вообще ввела для себя правило — больше благодарить. И мне это так нравится! То есть я могу позвонить-написать подруге что-нибудь вроде «Помнишь ту книжку, которую ты подарила моему ребенку на день рождения? Мы ее читаем каждый день!» Или — «Тетя Маша, я часто пеку печенье по вашему рецепту и вспоминаю вас добрым словом». Или взять в магазине книгу отзывов и написать благодарность какой-нибудь улыбчивой продавщице. Это очень меняет жизнь вокруг! Когда всё плохо и нет настроения, я сразу думаю — так, кого бы поблагодарить? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *