Детство без I’padов. А с чем?

Little girl painting

Современные дети между Айпэдом и красками (фломастерами, пластилином) обычно выбирают Айпэд.
Современные родители озабочены раскрытием творческого потенциала своих детей. И усиленно водят их на развивающие занятия.
Вы уже записали ребенка на пару-тройку занятий в этом учебном году?

Мы находим в своем и без того плотно утрамбованном графике время для того, чтобы отвезти-привезти своего юного гения. Сидим в коридоре, ждем. Деньги платим.
Значит, нам это действительно важно.

Кому-то важно быть хорошим родителем и дать ребенку это пресловутое расплывчатое «все». Кому-то важно, чтобы творчество обогащало жизнь ребенка. Приносило радость. Помогало ему понять себя и мир. Сделало ребенка в будущем конкурентоспособней. ( А творчество может все вышесказанное и еще много чего).
Но, к сожалению, такие занятия с педагогами частенько (вспомните свое детство!) не прививают любовь к творчеству, не завораживают его таинством, не зажигают волшебный огонь в душе, а наоборот: любовь отбивают, огонь гасят.

Это была плохая новость. И есть хорошая: мы с вами, родители, можем сами помочь детям вырасти творческими людьми. Для этого не обязательно просиживать ночи над заготовками и искать в интернете идеи для поделок.

Мне понравился подход Джулии Кэмерон, автора бестселлера «Путь художника». В новой книге «Художник есть в каждом. Как воспитать творчество в детях» Джулия делится своими наработками.
Подход мне понравился гуманностью: и по отношению к детям, и по отношению к маме.
Маме не нужно все свое время посвящать «занятиям творчеством» с детьми. Наоборот, Джулия настаивает, чтобы мамы нашли жизненное пространство для себя, для того, чтобы услышать свою душу. Свою самую знаменитую рекомендацию — «утренние страницы» — Джулия выработала как раз тогда, когда ее дочь была совсем крошкой.

«Когда мы стараемся найти время на себя, когда мы делаем то, что нас радует, мы преподносим прекрасный подарок своим детям. Мы показываем им, как нужно заботиться о себе. Мы учим их получать удовольствие от того, что им интересно».

Дайте детям пространство для самовыражения и не вмешивайтесь. Джулия приводит такой образ: мама — это ива, в тени которой играют дети.
Когда мы слишком плотно организуем жизнь детей, волшебству творчества неоткуда появиться. «Свобода действий раскрепощает фантазию: когда дети предоставлены сами себе, они способны совершить чудо практически на пустом месте». (Если заранее забрать у них все гаджеты)).

Сами пробуйте разные способы что-нибудь сотворить и смело экспериментируйте. Не скажите, а покажите ребенку, что во-первых, экспериментировать интересно, а во-вторых, несовершенным быть совсем не страшно, даже весело.

Системы образования (и в том числе творческие кружки, с которых мы начали) обычно делят результаты усилий на «хорошо» — «плохо», «правильно — не правильно». Где страх ошибок, там нет творчества.

Трудно противостоять этому прессу. Но тем важнее пытаться. Осознать ценность любого творческого действия ребенка поможет еще книга замечательной Елены Макаровой «Освободите слона«.

И несколько упражнений от Джулии Кэмерон:

1. Напишите список из 5 пунктов: что вам более всего интересно? А теперь напишите 5 пунктов, что интересно вашему ребенку, но при этом не интересно вам. Готовы ли вы к тому, чтобы у ребенка были эти интересы и чтобы они развивались и расцветали?

Мы все теоретически понимаем, что ребенок — это отдельная от нас уникальная личность. Это упражнение помогает донести этот факт до сознания.

2. Закончите предложение 5 раз: «Если бы я не считала, что это нужно делать лучше всех, я бы попробовала…»

Займитесь чем-то, что у вас не очень хорошо получается, и дайте ребенку понаблюдать за вами. Попросите ребенка сделать что-либо, что он никогда в жизни не пробовал. Попробуйте начать с незначительного, нетрудного шага.

3. Мое любимое) Объявите экспресс-уборку на 72 счета. Начните считать от 72 до 1, дети должны за это время как можно больше вещей положить на место.

А для чего Вам нужно, чтобы Ваш ребенок вырос творческим человеком? И что самое главное Вы делаете для этого? Жду Вашего мнения!

Ваша Яна Катаева

 

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Детство без I’padов. А с чем?: 5 комментариев

  1. Olga

    Спасибо за рекомендацию такой замечательной книги! Да, гаджеты убивают в детях фантазию, ту сущность, которая помогает творить чудеса из ничего. Мы тоже по воле моды накупили айподов, потом айпедов. Нам казалось, что это необходимо, и детей нужно как-то занять. А уж 10-часовые перелеты без гаджетов были немыслимы. Но уже через год мальчишки так подсели, что пришлось принимать меры. Пытались ограничить — не выходило, скандалы, истерики (попробуй ограничить наркомана). В итоге просто выкинули. Первый месяц была ломка — дети не знали, чем себя занять. Возвращать детей в мир обычных детских игр и фантазий было не просто. Потом потихоньку жизнь наладилась. Накупили занимательных книг, пошли по выставкам и паркам. Появились новые интересы, Лего, а уж что они могут вытворить с простой пачкой бумаги! И снова начали читать бумажные книги:)

    Проблема гаджетов не проблема детей. Это проблема родителей. Как соска — удобно заткнуть ребенка. Часто наблюдаю, как в ресторане родители первым делом достают планшет. И их сложно судить, им хочет поесть в тишине и спокойствии. Но плата за минутное спокойствие слишком велика, хотя и сразу не заметна.

  2. Saida

    У нас та же проблема с телевизором. Как завороженный сидит ребенок перед ним. Сначала пытались договориться о времени просмотра. Потом ограничиться только выходными. Ни в какую. В конце концов провод антенный вылетел. и никто больше про телевизор не спрашивает. Ребенку 8 лет. Уже стала зависимость появляться. есть перед телеком итд. А теперь находятся и другие интересы. Как раньше еще на него время находилось. И ребенок адекватнее стал. И нет этих дурацких выражений и интонации из тупых мультиков. просмотры выборочных фильмов с диска устраиваем по выходным вместо кинотеатра.

  3. Ольга

    Очень нужная тема! Спасибо!

    У нас в семье настал период некоторое время назад, когда дети увлеклись мультиками, играми на компьютере и на папином телефоне. Разумеется, с нашей подачи. Удобно же: дети молчат, дают нам время для своих дел, для отдыха. Но потом, после того, как компьютер/телевизор выключался, телефон забирался, дама творилась невероятная истерика.

    Мы тут же пересмотрели отношение к мультикам и играм, по-новому оценили и наше расписание, и внедрили в семью чтение вслух, конструктор, аппликацию, лепку, рисование красками и т.п. Да, это сложнее, даже в плане того, что дети совсем не аккуратны в силу своего возраста (5 лет и 3 года), приходится много убирать стирать, следить, чтобы не порезались и пр.пр.пр. Но у детей фантазия забурлила! Сын рисует немыслимые квесты на листочке. Дочь сооружает целые кукольные миры.

    Кстати, когда они втянулись в мир простых радостей, мое присутствие в их занятиях снизилось до минимума: организовать начало занятия, подать идею в его середине, и помочь со сборами игрушек после себя.

    Так что теперь компьютер и телефон в жизни детей пока отсутствуют, мультики по выходным — 20 минут.
    Мы пока держимся 🙂

  4. Alena

    Яна, хорошая вещь Right School Надежды Рыжковец, сайт bosikomporaduge. Развивается память, интуиция, ясновидение- так же просто, как качаются мышцы в спортзале. Вы научите ребенка разговаривать даже на ТилиМилиТрямском) языке, сами не владея им. Рекомендую! Разгребу немного бытовуху вечную- сама продолжу занятия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *