Как нас спас «Айсберг» + интервью с Асей Ванякиной

сын Яны Катаевой

Небольшая предыстория. Недавно моему старшему — Росе — исполнилось 6 лет. Мы пригласили мальчишек в гости и планировали небольшой квест по мотивам «Легенд Чима». Но увы, за день до события выяснилось, что сынок подхватил энтеровирус. Рося расстроился — праздник, который он столько ждал, пришлось отменить. Я, как вы понимаете, расстроилась, что он расстроился.

И как раз за день до дня рождения я получила книгу Аси Ванякиной «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком?». Это сборник игр Аси с ее сыном Осей. Почитала и порассматривала (там замечательные фотографии, очень наглядные), и к вечеру у меня уже был готов план морского приключения нашей семейной командой. И какого! С битвой флотилии против осьминога, спасением зверей из льдов, северным сиянием, строительством иглу из снега(!) в северных морях и счастливым прибытием в южные. Короче, праздник был спасен, всем вирусам назло.

Книга Айсберг на ковре, обложка

Листая «Айсберг на ковре», я испытывала двойственные чувства: восхищения и грусти. Восхищения, потому что идеи игр — потрясающие! Разнообразные, оригинальные, увлекательные. Читаешь и удивляешься.

Грусти — потому, что у меня и четверти Асиной фантазии нет в моих играх с детьми. И я решила спросить Асю, как ей удается все это придумывать, а главное, хотеть придумывать и хотеть играть. Ася согласилась на интервью. Если бы интервью имели запах, то это было бы очень ароматным. И все оказалось не совсем так, как я думала)) Делюсь:

Я.: Ася, идеи игр в Вашей книги просто поражают и оригинальностью, и разноплановостью. Как они обычно приходят? Ося начинает чем-то интересоваться, задает вопросы, и в какой-то момент Вы придумываете игру на эту тему? Как, например, возникла идея игры с бутылочной почтой? Или в Тунгусский метеорит?

Ася: Когда Ося был маленький, я училась в аспирантуре, и каждый день по два часа ездила в университет и обратно на велосипеде. И вот по дороге домой я крутила педали и думала, чем нам сегодня заняться с моим мальчиком. Поскольку мне приходилось очень много учиться и преподавать, то мне хотелось дома интересно проводить время с ребенком и не разрешать усталости меня победить. Вот и приходили в голову разные игры — динозавры в ледяных яйцах и плавание в ванной с кучей маленьких воздушных шариков. Вообще, езда на велосипеде очень мотивирует думать и придумывать 🙂

А когда Ося стал старше, то многие игры мы начали придумывать вместе, и часто они были ответом на его бесконечные «почему». Помню, как однажды Ося заинтересовался Мертвым морем, и мы сначала проводили эксперименты в соленой и несоленой воде, а потом устроили соляные работы на большом противне с 3 кг влажной соли и маленькими строительными машинками.
Игры в метеориты начались после похода в планетарий, где Ося первый раз увидел и потрогал настоящий метеорит. А на бутылочную почту нас вдохновил проект Юлии Луговской 365together (http://www.365together.ru/), для которого я готовила фотографии.

Я: Много мам знают, что играть с ребенком нужно, но не любят это делать. И либо пытаются играть «через не хочу», либо мучаются чувством вины. Я сама с грустью замечаю, что с каждым годом становлюсь все менее изобретательна в играх с детьми, чаще участвую в них на автомате. Как думаете, как у Вас получается год за годом относить игры с сыном к зоне «хочу», а не к зоне «надо»? В чем секрет?

Ася: А у меня и не получается, так что нет никаких секретов 🙂 Легко было играть с трехлетним мальчиком, который все принимал и радовался моему участию в игре. А сейчас Ося — почти шестилетний человек, который четко знает, как и во что он хочет играть. И многие его сегодняшние игры — это передвижение солдатиков и фигурок из лего с только ему известными заданиями и сюжетами. Мое участие ему не требуется, да и мне самой играть в это неинтересно. А какая же может быть игра, когда одному из участников скучно?

Зато чем старше Ося становится, тем больше мы с ним обсуждаем разные интересные события и пытаемся их осмыслить в игре или эксперименте. Например, после того, как мы прочли о моллюсках, которые из-за изменения кислотности в океане теряют свои раковины, мы всей семьей наблюдали за яйцом в уксусе и смотрели, как исчезает его скорлупа.

А после разговора о том, как мимикрируют разные насекомые, «превращаясь» в палочки и цветы, мы делали картонных насекомых, украшали их лепестками настоящих цветов, а потом прятали их друг от друга в клумбах и пытались найти.

Я: Когда читаешь (и рассматриваешь) Вашу книгу, возникает впечатление, что игры с Осей и подготовка к ним — Ваше основное занятие (их так много, и некоторые требуют подготовки). А на самом деле как? Как проходит Ваш обычный день?

Ася: Как я говорила раньше, большую часть Осиной жизни я училась в аспирантуре и преподавала, поэтому мои будние дни состояли из двух частей — университетской и домашней. И мне надо было столько всего успеть сделать дома, подготовиться к семинарам, придумать задания для студентов, что, на самом деле, совместная игра занимала лишь небольшую часть нашего дня.

А сейчас наша жизнь устроена так, что полдня я занимаюсь своей работой и разными проектами, а Ося ходит в детский сад, потом мы проводим вдвоем время до вечера, а вечером встречаемся с папой и гуляем. Мы живем в маленьком итальянском городке, где по вечерам часто происходит что-то интересное, например, концерты под открытым небом на площади.

Я очень люблю гулять с Осей, а особенно люблю гулять где-нибудь в интересном месте. С тех пор, как Ося перестал спать днем, мы полюбили ездить куда-нибудь на целый день — получается такое маленькое путешествие. Когда мы жили в Америке, мы с Осей, когда у меня были свободные от учебы дни, уезжали гулять по Лос-Анджелесу, рассматривали, чем занимаются люди на улицах, заезжали в парки, качались там на качелях и читали книжки, или ехали на океан, или в музей, встречались с друзьями. Там были такие удобные автобусы, на которых можно было везде ездить вместе с велосипедами, и это было очень приятно. Для меня это был отдых от учебы, а для Оси — возможность посмотреть на мир вокруг вместе с мамой.

Я: Ради игр с сыном Вы готовы убирать беспорядок после них, тратить на них продукты, использовать всевозможные предметы быта… Что в этих играх для Вас так ценно и значимо?

Ася: Просто я люблю играть сама и очень люблю наблюдать за детьми в игре, за тем, как работает их фантазия, как из ниоткуда рождаются сюжеты, которые дети готовы переигрывать снова и снова. А еще я люблю обсуждать с сыном разные интересные вещи во время игры.
Уборка меня никогда не пугала, тем более что Ося сам по себе очень аккуратный человек, в отличие от нас с мужем.

Ася, большое спасибо за интервью! И огромное — за книгу! Мы с детьми все не можем остановиться: то льды колем, то паутину мастерим, то спасаем потерпевших крушение мореплавателей.