Как отвлечь мужа от экрана?

Kak_otvlech_muja_ot_ekrana

Помните ли телеигру «Устами младенца»? Там детей просят объяснить загаданное слово своими словами, а взрослые должны его угадать. Что бы сказал ваш ребенок на слово «папа»? Думаю, многие современные дети сказали бы так: «Он приходит с работы, ест и садится за компьютер».

Мы ждем встречи весь день, мы так хотим побыть вместе, пообщаться. Нам важно, чтобы муж проводил время с детьми. И вот папа наконец дома и — мы видим его склоненную над каким-нибудь гаджетом спину. В ответ на наш вопрос слышим что-то невнятное. На просьбу поиграть с ребенком — «сейчас…».

Ох, уж эти экраны!!! Настоящий бич современных семей.

Как быть? Об этом новый выпуск «Женской среды». Чудес не обещаю, но даю несколько простых рекомендаций, которые грех не попробовать.

Когда мой муж узнал о теме планируемого выпуска, он сказал: «Только, пожалуйста, без пошлостей))». Я пообещала, и действительно, про эффективный способ, на который он намекал, не упомянула. А  вы что уже пробовали, чтобы отвлечь мужа от экрана? И что помогло? Расскажите!! Это будем всем полезно.

И важное дополнение: если у Вашего мужа сформировалась сильная зависимость от игр на компьютере, то с ней, как и с алкогольной и прочими, нужно, чтобы он сам очень захотел от нее избавиться.  Советы из передачи не слишком помогут, к сожалению.

Ваша Яна Катаева

 

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Как отвлечь мужа от экрана?: 16 комментариев

  1. Лена

    Договорились, что встречаем мужа на остановке вместе с детьми (на коляске, с велосипедом). идем вокруг микрорайона, по пути я рассказываю ему, как прошел мой день, задаю ему вопросы… и ему полезно походить, и мне с ним побыть…

  2. Елена

    Ситуация, когда я встречаю мужа с работы в нашей семье бывает 2 раза в месяц, когда он в выходные приходит утром со смены. Я всегда стараюсь, что-то интересное приготовить (хотя тут выбор рецепторов не очень большой — муж очень консервативен в своих пищевых пристрастиях), но тем не менее — всегда его встречаю. В основном он меня встречает с работы, так как я работаю 5 дней в неделю. И сценарий простой — мы приезжаем домой (он встречает меня на машине — специфика нашего места проживания), я накрываю на стол, мы ужинаем, и он утыкается в компьютер, а я занимаюсь хоз делами… Если я задам ему вопрос о том, что ему о причинах его интереса к компьютеру, скорее всего он меня пошлет… в массе своей он сидит в одноклассниках…если попытаюсь что-то рассказать… все мои предыдущие попытки были неудачными — он четко говорил, что ему это не интересно, и моя работа его тоже не интересует…

  3. Ольга

    Договорились вместе, что нужно проводить каждый вечер часть времени с семьей, часть времени вдвоем с ребенком, и часть вечера остается ему на отдых за компьютером. Ужинаем всегда вместе (правда, за просмотром новостей), потом он пьет чай за компьютером, в это время мы с дочкой все на кухне убираем. Потом идем все вместе играть (в какую-нибудь настольную игру, в последнее время все чаще в карты), потом я мою ребенка и они вместе валяются, общаются, ждут, когда я помоюсь и доделаю вечерние дела, потом я укладываю ребенка спать (с книжкой, разговорами и тд), а он опять может потупить за копьютером. Потом вместе спать. В общем, полностью от компа не отказываемся, но стараемся совмещать. Я считаю, что человеку тоже надо давать время на себя. Летом вместо компа иногда катается на велике один перед сном, тоже всегда отпускаю.

  4. Евгения

    вовлечь и отвлечь..это целое искусство женщины, если я полна сил, желания энергии..то все само собой получается..так же необходимо понимать что иногда мужу надо просто побыть одному время от времени чтобы поразмыслить и расслабиться (с женщиной он конечно расслабляется))но мы все равно их держим в разных состоянии а поскольку мужская психика зависит от женской им проще уйти в другие места)) и конечно самое главное если у мужчины будет ЦЕЛЬ!! построить дом, отремонтировать машину…то это цель заполняет его ЖИЗНЬ…вдохнуть цель жизни может и женщина, если захочет..в проживании я поняла что мы зависим друг от друга…место время обстоятельства!!! иногда на жизненных моментов приводит к принятию и у своего любимого человека..а от принятия сердце женщины раскрывается…и мужчина может совсем по другому открытся

  5. Анн

    Последнее время муж взял за привычку носить с собой ноутбук на работу, приходя домой, я всегда его встречаю в хорошем настроении, с улыбкой. Стараюсь, чтоб в доме вкусненько пахло, приглашаю его за стол и тут же он раскрывает ноут перед собой за столом! Я стала его просить, пожалуйста, только не это! Он адекватно отреагировал. После ужина он помогает убрать со стола, и быстро уходит за комп, пока я еще мою посуду. Тогда я стала просить его помогать мыть малыша, он иногда помогает. Пока я готовлю малому кашу, муж у компа. Кормит малыша муж и укладывает в манеж.
    Почему я не могу вести себя так пофигистично, каждую свободную минутку торчать у компа, когда столько дел?!!
    Конечно же, когда ребенок уснул, мы вдвоем пьем чай, муж
    читает мне вслух, общаемся, нескучно проводим время).

  6. Ирина

    А у нас папе ну совсем не интересно проводить время с детьми. Он так и говорит прямым текстом: «Мне не интересно». Ему время с детьми стоит больших усилий. На попытки ребенка поделиться с папой своим увлечением ребенок слышит: «Мне это не интересно». Он не ходит на концерты сына в школу искусств, ему достаточно слышать репетиции дома)
    Если пару раз в год ходит с ними на улицу — курит и читает газету в сторонке. А теперь ограничивается тем, что отправляет сыновей гулять одних (9 и 5 лет) вдвоем или даже по одному.
    Раз в год случается, что мы вместе смотрим кино или, например, ходили на мюзикл. При этом папа утверждает, что он таки разговаривает с сыном по душам, просто мне это знать не обязательно.
    Трапезничаем мы тоже врозь — у папы свой режим.

  7. Екатерина

    Девочки, ну и на фига вам такие мужья? Какой-то кошмар у всех! ((Я развожусь, мне надоело

  8. Ирина

    Прочитав все комментарии, я поняла что у меня самый лучший в мире муж и папа для нашего сына!!! Девочки, как вы живете?! Я в шоке от прочитанного выше. Да, мой муж тоже сидит в компе, он страстный автомобилист, все рассматривает машины, запчасти и т.д. Но надо же человеку отдыхать и иметь свое хобби! И телек любит посмотреть, и сериалы мы вместе вечерами смотрим. Я в это время еще хоздела делаю,а он отдыхает. Но это только когда ребенок спит. Все остальное время, когда муж свободен, он со мной и с ребенком. И я не понимаю как это с детьми неинтересно. Ребенок- это ведь целый мир! Мы с мужем спорим кто пойдет с сыном гулять. Стараемся в выходные все вместе куда-то ходить, просто в лес или на луг, речку,камушки бросать. А потом он приходит и сидит за компом,но ведь мы вместе провели время, ему тоже нужен отдых.
    Срочно иду к мужу говорить какой он у меня МОЛОДЕЦ!!!

  9. Оксана

    У меня еще не все так плохо) Хотя… Достало уже все!!! С мужем у нас разные режимы дня, я жаворонок а он сова, любит работать с 12-14 до 21-23. Практически все время дома проводит за компьютером и ноутбуком. Вечером по будням ,муж приходит домой когда я уже собираюсь спать, а ему надо время чтобы переодеться-умыться, придти в себя после работы, побыть одному. Все это время он сидит перед компами, читает новости, соцсети, переписывается, учится чему-либо, однако часам к 12 его пробивает поговорить, рассказать как прошел день, что у него нового-интересного было, интересуется как у меня дела. Тискаем вместе домашних животных, общаемся, иногда что-то всесте делаем,но по большей части разговариваем, строим планы. Когда он сидит за компом, а это с момента возвращения и до 3 -5 утра, утром с момента пробуждения и до выхода из дома, плюс еще на работе целый день комп. Дома комп не выключается никогда, уже несколько лет работает беспрерывно за исключением длительных поездок и отключения электричества. Детей пока не воспитываем, так что все внимание мне. Он отличный мужчина, муж, но его высиживание перед компом просто сводит меня с ума, хотя я и сама стала также, за завтраком, обедом и ужином сижу пораллельно с компом) Благо отказались от просмотра телека лет 5 как) Когда вместе проводим время все отлично, но когда он за компом его трогать бесполезно, начитает звереть и орать страшно-страшно. Сразу посылает когда не в духе что его не трогать, якобы заботится обо мне — предупреждает диким ором заранее)))) Когда его не трогаю вообще все отлично, сам приходит, рассказывает, показывает, делится, завлекает в его открытия и мысли) Даже и не знаю что делать, для себя решила в ближайшее время не трогать его вообще, просто «забыть о его существовании» когда он за компом и заниматься своими делами, холить себя и лелеять)

    1. admin Автор записи

      Оксана, это похоже на зависимость. Холить и лелеять себя, заниматься своими делами — хороший выход. И все же можно попробовать поговорить в таком ключе: «Я знаю, как для тебя это важно. Но меня это сводит с ума. Я не обвиняю тебя, просто делюсь своим состоянием. Как думаешь, можно тут что-нибудь сделать?».

  10. Инна

    Здравствуйте, Яна. Из всех 5 пунктов нам не подходит….. ни один! На первый вопрос-отстань. На второй -оставь меня в покое или отключённым видом говорить ага. На 3- ты мама, ты и воспитывай. На 4-любые попытки поговрить начинаются так : ты что меня утром перед работой трогаешь, а вечером -не надо на ночь глядя . Совместные занятия найти не могу уже не один год, казалось вот-вот нашла! Купила двух черепашек, нашему папе сначала эта идея не понравилась вообще, одна критика. Потом он заразился обустройстовм их жилья, но всем вместе насыпать и клеять камешки на дно аквариума -нельзя, думать куда поставить пандус-нельзя, это его выводит. Делает без нас, на нас орёт, что он или один всё будет делать или я с детьми , но без него. Скандал из-за этих черепашек и аквариума, а ведь задумка была такой классной! На счёт 6 пункта- тв не смотрю уже много времени, больше 2-х лет точно, в соц сетях могу 1 раз в неделю зайти. По тел за день могу и не с кем не поговорить вообще. так что вот так!

    1. admin Автор записи

      Инна, это очень печально звучит. Похоже, увлеченность экраном — следствие других проблем, более глубоких. Еще очень важно, КАК говорить. Интонация, выражение лица, поза… Похоже, любое Ваше обращение муж воспринимает как обвинение или жалобу. Может, начинать разговор с «Я хочу поделиться с тобой… Это совсем не в укор тебе, просто хочу поделиться, как с родным человеком».

  11. Инна

    Яна, вы очень тонкая и чувствительная женщина, как вы точно подметили.Ведь он таки говорит, что я или нападаю или обвиняю. А как по-другому, я не умею. Я за целый день устаю и уже подбирать слова и следить за интонацией сил нет…. А он не понимает, что дома с детьми -это гораздо тяжелее, чем на ему на работе.

  12. Александра

    Что-то я тут подумала — а телик-то лучше компа. По нему хоть и показывают всякий тупизм, но с перерывами на рекламу, а в рекламу я мужа прошу звук отключать — и тут-то и вставляю свое слово))

  13. Таня

    Здравствуйте! Я прочитала все комменты и могу сказать, что все вышеописанное можно сказать о нашей семье тоже. Причем рассказывать, обнимать, чем-то делится (как советует Яна) -это бесполезно, так как муж отвечает невпопад, нехотя и не глядя на меня. Высказывать недовольство и ворчать (как НЕ советует Яна)-еще более бесполезно)))))) Единственный способ, найденный мной-это сесть как можно ближе к нему и НАЧАТЬ ЧИТАТЬ СВОЮ КНИГУ ИЛИ ЖУРНАЛ, не обращая на мужа никакого внимания:))). И вот тут «тебя заметят»:)))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *