С кем вам на самом деле трудно?

Есть хороший фильм на эту тему: Трасса 60 «Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью» — сказал Абрахам Маслоу.

Для меня в этой фразе большой смысл. На каждом тренинге, независимо от тематики, я встречаю блистательно умных, глубоких, тонких женщин (почему-то в мои тренинги приходят именно такие), которые недовольны тем, что они собой представляют как личность, не имеют вдохновляющих целей и чувствуют в себе нереализованный потенциал. И от этого: апатия, плохое настроение, раздражительность. Часто раздражение невольно и неосознанно переносится на мужа и детей. И на тренингах я всегда обращаю на это внимание: с кем вам на самом деле трудно? С мужем или с самой собой?

Обычно эти женщины, осознав проблему, говорят, что не знают, чего хотят.  И это может означать следующее:

1. Действительно не знают, к чему хотели бы приложить свою энергию и способности. Вообще нет идей.

2. Имеют выраженный интерес и способности к чему-то, но не представляют, как это может стать следующим проектом. Даже не думают в эту сторону. Часто тогда жизнь в какой-то момент помогает решиться — отнимает то, что было до этого.  Как это произошло много лет назад у меня с моим розничным бизнесом. К счастью для меня, тысяч других женщин и, вероятно, для бизнеса.

3. Идеи есть, но очень страшно начинать. А вдруг не получится, и я зря потрачу время, подвергну удару свою и без того невысокую самооценку и буду выглядеть смешно в глазах окружающих? А вдруг родные меня не поддержат? Вдруг буду уставшей, замотанной, а кормить семью начну покупными пельменями? А вдруг стану-таки успешной, и это разрушит мою семью?

Позвольте поделиться парой наблюдений:

— Это данность нашего времени: люди меняют профессии несколько раз в течении жизни. Каждый год появляются десятки новых профессий. Нет никакой необходимости идти по дороге, на которую встал однажды, всю жизнь.

— Вы действительно не знаете, будет ли успешным ваше начинание. Понравится ли Вам новое дело или оно станет только камушком на пути к другому, по-настоящему Вашему. Не узнаете, пока не начнете. В этом нет ничего трагичного. Когда я писала книгу о погодках, я даже представить себе не могла, во что это выльется. Да и сейчас, имея планы на 5 лет и мечты на 15, я всегда помню надпись на любимой футболке мужа: «ЖИЗНЬ БОГАЧЕ НАШИХ ПЛАНОВ».

— Интерес к своему делу, к себе и к жизни делает женщину не только сексуальней и привлекательней, но и терпимей в бытовых мелочах. Отсутствие интереса, наоборот, сильно портит характер.

И в преддверии праздников хочу порекомендовать Вам один фильм. Он о своей дороге, о доверии к ней. О том, нужны ли нам заранее ответы на вопросы. Легкий и веселый. Называется «Трасса 60». Вашему мужчине тоже понравится.

Яна Катаева

 

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *